Государственная регистрация новой компании: изменения связанные с последними новеллами в законодательстве

Опубликовано: 17.12.2014


Сентябрьские изменения законодательства, регулирующего деятельность юридических лиц, затронули процедуру регистрации новых компаний. Представляется необходимым выделить в данной статье самые важные изменения, коснувшиеся процедуры создания новой компании.

Условно, процедуру создания новой компании можно разделить на два этапа: 1) подготовка документов для государственной регистрации; 2) государственная регистрация (по тексту – госрегистрация) компании.

Первое на что стоит обратить внимание на данном этапе создания новой компании – подача/получение документов в регистрирующий орган. С введением в действие изменений в ГК стало возможным подавать документы на госрегистрацию и получать документы после госрегистрации через представителя исключительно по доверенности, удостоверенной нотариально. Представляется, что в случае создания новой компании несколькими учредителями, удобнее изготовить одну доверенность от всех учредителей. Также, думается, что в доверенности лучше указать не одного, а нескольких представителей. Ведь если один из них не сможет получить в назначенный день документы, зарегистрированной компании, то это сможет сделать другой представитель, указанный в доверенности.

Следующее чего коснулись изменения при госрегистрации компании - порядок заверения заявления о регистрации компании. Закон закрепил правило, по которому нотариальное заверение заявления о регистрации не требуется, если учредители совместно явятся в регистрирующий орган для подачи заявления на госрегистрацию. В данном случае вместо нотариального удостоверения подписей всех учредителей в заявлении, данное заявление учредители подписывают непосредственно в инспекции в присутствии государственного инспектора. С учетом возможных организационных неудобств такой способ, скорее всего, будет востребован только у компаний с одним учредителем либо максимум когда их не больше двух-трех.

Последнее изменение, касающееся госрегистрации новой компании, относится к получению выписки из ЕГРЮЛ. Теперь при получении документов о госрегистрации компании выписку из ЕГРЮЛ больше не выдают. Данные изменения внесены в административный регламент предоставления ФНС России госуслуги по регистрации юридических лиц. Напомним, что ранее при получении документов по итогу регистрации компании выписку из ЕГРЮЛ выдавали автоматически. Сейчас для получения данной выписки необходимо сделать дополнительный запрос в налоговую инспекцию. Такой запрос делается уже после того, как будет зарегистрирована компания. Хотя процесс получения выписки несложный и недолгий, все же лучше с этим не затягивать. Ведь для открытия расчетного счета в банке по-прежнему выписка является обязательной для предоставления. Также выписка потребуется для получения различной разрешительной документации, к примеру, для получения лицензии, допуска СРО на выполнение определенных строительных работ либо для представления контрагентам.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Переход акционерного общества из статуса публичного в непубличное возможен будет путем принятия единогласного решения акционерами
Переход акционерного общества из статуса публичного в непубличное возможен будет путем принятия единогласного решения акционерами
Учитывая то, что гражданское законодательство не содержит механизма перехода АО из статуса публичного в статус непубличного, хотя и запрета на данное действие в законодательстве также нет, видимо все же акционеры имеют право изменить статус своей компании.
Подробнее
Верховный суд запретил конкурсному управляющему взыскивать по сделке, которую признали притворной другим судебным актом
Верховный суд запретил конкурсному управляющему взыскивать по сделке, которую признали притворной другим судебным актом
Высший суд рассмотрел дело, в котором конкурсный управляющий банком в противоречие своей же позиции в судах общей юрисдикции пытался взыскать деньги с клиента банка (определение №305-ЭС18-18294 от 11.07.2019).
Подробнее
Документы, представляемые акционером для изменения статуса его лицевого счета «ценные бумаги неустановленного лица»
Документы, представляемые акционером для изменения статуса его лицевого счета «ценные бумаги неустановленного лица»
В случае обнаружения акционером присвоенного его лицевому счету статуса «ценные бумаги неустановленного лица», у такого акционера, по большому счету, есть только два пути: предоставить профессиональному регистратору, ведущему реестр акционеров компании,...
Подробнее
Яндекс.Метрика