Главная » Статьи » Государственная регистрация ООО с иностранными инвестициями

Государственная регистрация ООО с иностранными инвестициями

Опубликовано: 01.07.2016


Сразу необходимо отметить, что процедура госрегистрации организаций с иностранными инвестициями идентична во всем с процедурой госрегистрации организаций без таковых инвестиций. Поэтому данные советы применимы и для госрегистрации ООО без иностранных инвестиций, но нужно не переусердствовать, ведь для госрегистрации ООО с иностранным инвестированием требуется более емкий комплект документов, чем для регистрации обычного ООО. Схема госрегистрации ООО с иностранным капиталом будет такова:

  1. Иностранцы (будь то физические лица либо организации), объединившись для создания в России ООО должны избрать из своего состава одного учредителя, который будет представителем всех учредителей и возьмет на себя ответственность за достоверность сведений в документах, представляемых в регорган для регистрации своего ООО. Проще говоря, избранный учредитель станет заявителем при госрегистрации ООО, будет подавать документы в регорган. В данном случае при определении заявителя не имеет абсолютно никакого значения то, какое ООО будет регистрироваться (с иностранным капиталом либо без него). Перечень возможных заявителей одинаков для госрегистрации любого ООО.
  2. Минимальный пакет документов для госрегистрации ООО состоит из:
    • Решения об учреждении ООО, в котором отражены все нюансы необходимые при регистрации компании;
    • Заявления Р11001, с отражением в нем наименования, адреса ООО, информации о каждом учредителе, руководителе и заявителе, а также о видах предпринимательской деятельности;
    • Устава ООО – единственного учредительного документа по закону для ООО;
    • Оригинала квитанции по оплате пошлины за регистрацию ООО. Размер пошлины за госрегистрацию ООО с иностранными инвестициями таков же, как и при регистрации обычного ООО.

    Указанный пакет документов достаточен для регистрации обычного ООО. Однако если в ООО будет иностранное инвестирование, соответственно учредителями будут иностранцы, то необходим еще как минимум один документ – это выписка из реестра иностранных юр лиц из страны происхождения компании-учредителя или копия паспорта учредителя физ лица. И один и второй документ должны иметь обязательно перевод на русский язык с нотариальным удостоверением.

  3. Документы, требуемые нотариального удостоверения, обязательно должны быть удостоверены нотариусом.
  4. Следующим этапом, когда все документы оформлены верно, следует представить их в регорган для их госрегистрации.
  5. Последний этап госрегистрации ООО с иностранным капиталом – получение зарегистрированных документов из регоргана.

Законодательство РФ выдвигает идентичные требования в отношении размера уставного капитала, как для обычных ООО, так и для ООО с иностранным инвестирование. Данная сумма не может быть менее 10 тысяч рублей.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.