Инструкции от налоговиков: заполнение декларации по налогу на прибыль компаниями, работающими на УСН

Опубликовано: 19.09.2019


Инструкции от налоговиков: заполнение декларации по налогу на прибыль компаниями, работающими на УСН

Применение упрощенной системы налогообложения само по себе отменяет обязанность по уплате налогов, установленных для общей системы (в том числе налога на прибыль). Однако, согласно п. 5 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ юридические лица, равно как индивидуальные предприниматели, работающие на «упрощенке» не вправе игнорировать исполнение предусмотренных законом обязанностей налоговых агентов. В свою очередь такие агенты, начисляя выплаты в пользу налогоплательщиков, приобретают обязанность подать соответствующую отчетность. Налоговые расчеты о выплаченных суммах и исчисленных налогах, предусмотренные п. 1 ст. 289 НК РФ, должны быть поданы в территориальную налоговую инспекцию по месту расположения заявителя по итогу отчетного периода, на который пришлось произведение соответствующих выплат.

В соответствии с разъяснениями налоговой службы, основанными на взаимосвязи норм действующего законодательства РФ, компании упрощенцы с объектом «доходы» перечисляя дивиденды своим участникам признаются налоговыми агентами на общих условиях. С приобретением такого статуса у предприятий возникает обязанность по представлению в налоговый орган расчетов (деклараций) согласно вышеуказанным положениям Налогового кодекса (п. 1 ст. 289, п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

Оформляя в приведенной ситуации декларацию по налогу на прибыль необходимо руководствоваться рекомендациями о порядке заполнения и формате, а также использовать соответствующую форму во исполнение Приказа ФНС от 19.10.2016г. N ММВ-7-3/572@. Заполняется при этом, согласно разъяснениям эксперта, титульный лист и лист 03 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)» декларации.

Приведенный алгоритм используется упрощенцами по факту перечисления дивидендов в доход юридических лиц. Касаемо же ситуаций, когда дивиденды выплачиваются исключительно физлицам, применимо пояснение налоговиков, содержащееся в Письме Минфина N  03-04-06/45395 от 10.09.2014г. Ведомство указывает на отсутствие в главе 26.2 Налогового кодекса РФ обязанности налогоплательщиков на «упрощенке» предоставлять декларацию по налогу на прибыль организаций, выплачивая дивиденды физлицам.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Взыскание убытков компании с ее руководителя: бремя доказывания
Взыскание убытков компании с ее руководителя: бремя доказывания
Подчас для защиты прав участников компании остается едва ли не единственный способ в виде взыскания убытков с лиц, управляющих компанией (обычно такими лицами являются директора). Ранее же участники, чтобы защитить...
Подробнее
Пути разрежения конфликтов между директорами одной компании можно предусмотреть в уставе
Пути разрежения конфликтов между директорами одной компании можно предусмотреть в уставе
В компаниях с двумя и более независимо действующими директорами возможны конфликтные, спорные ситуации, к примеру, один директор выдал доверенность, а второй ее отозвал. Что делать в таких ситуациях?
Подробнее
7 советов ФНС по совершению регистрационных действий компаниями
7 советов ФНС по совершению регистрационных действий компаниями
Некоторые неоднозначные вопросы в сфере регистрации организаций, теперь таковыми не являются. ФНС России подготовлена сборка судебных решений по спорным неоднозначным вопросам, по которым теперь есть однозначность и обязательность применения для...
Подробнее
Яндекс.Метрика