Изменения в сведениях об ИП в ЕГРИП

Опубликовано: 21.03.2016


Большинство ИП крайне редко обращается в регорган (налоговую инспекцию) за внесением изменений в госреестр (ЕГРИП). По большому счету предприниматель может обратиться за внесением в госреестр изменений в двух случаях: при смене своего гражданства, при смене видов предпринимательской деятельности по ОКВЭД.

C 1 января 2017 года начнет свое действие новый ОКВЭД, одобренный еще в 2014 году. Однако будет ли у зарегистрированных ИП необходимость «перекодировать» виды своей предпринимательской деятельности в связи с вступлением в законную силу нового ОКВЭД? Четкого ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Однако можно сделать вывод, что все-таки в таком «перекодировании» нет необходимости. Дело в том, что такая обязанность законом не предусмотрена и к тому же ФНС России дала разъяснения, что регорганы самостоятельно внесут в госреестр сведения о новых кодах по-новому ОКВЭД.

Для индивидуальных предпринимателей иностранцев и апатридов (лиц, не имеющих никакого гражданства) список вносимых изменений в госреестр несколько шире. Таким предпринимателям необходимо обращаться в регорган, если было изменено хотя бы одно из следующих сведений: ФИО предпринимателя; вид документа, удостоверяющего личность и его данные; данные разрешения на временное проживание либо вида на жительство; гражданство предпринимателя (исключением является приобретение таким предпринимателем российского гражданства); виды предпринимательской деятельности (коды по ОКВЭД).

Важно помнить, что в случае изменения у предпринимателя-гражданина РФ сведений паспортных данных или места его жительства обращаться в регорган для их фиксации в госреестре нет необходимости. Налоговая инспекция (регорган) самостоятельно отслеживает изменения у предпринимателей по ФИО, паспортным данным и месту жительства и вносит их в госреестр без участия предпринимателя. В том числе инспекция при смене жительства ИП пересылает его регистрационное дело в налоговую инспекцию по месту жительства данного ИП.

ИП-иностранец или ИП-апатрид при получении российского гражданства может не обращаться в регорган для внесения данного факта в госреестр, ведь регорган получает такую информацию самостоятельно без информирования об этом таким ИП. В том числе и без участия такого ИП вносит сведения о новом гражданстве и паспорте ИП в госреестр.

При изменении вышеуказанных сведений ИП должен предоставить необходимый комплект документов в регорган в течение трех рабочих дней с момента возникновения изменений. Учитывать необходимо, что день представления документов в регорган является непосредственно день получения регорганом этих документов.

Несообщение в регорган о произошедших информационных изменениях сулят предпринимателю негативные последствия в виде дезинформации в госреестре, что может привести к сложностям во взаимоотношениях с контрагентами и госорганами. А также несообщение в регорган об изменениях, в том числе может привести и к административной ответственности предпринимателя.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.