Как быть кредитору с неденежными требованиями к должнику-банкроту?

Опубликовано: 03.08.2015


17.jpgНеденежные требования кредиторов рассматриваются вне дела o банкротстве до момента вступления должника в стадию конкурсного производства. После вступления банкрота в данную стадию неденежные требования рассматриваются непосредственно в деле o банкротстве.

Что касается неденежных требований, то закон o банкротстве не дает определения данному понятию. В Законе только упоминается об обязательствам, не являющихся денежными. Очевидно, в качестве неденежных обязательств выступают истребование (виндикация) имущества у компании-банкрота, исполнение реституционного требования (только в том случае, когда оно заключается не в выплате денежных сумм), возврат имущества или передача вещей в собственность по договору и так далее. По уже известному закону o банкротстве требования по неденежным обязательствам подлежат предъявлению в общеисковом порядке. Поэтому удовлетворение своих требований кредитор может получить и вне процедуры банкротства своего должника. Так в судебной практике суд в одном из дел указал, что неденежное требование может быть рассмотрено и на стадии наблюдения в общеисковом порядке.

Как только должник признается банкротом, то все денежные и некоторые имущественные требования к нему могут быть удовлетворены только на стадии конкурсного производства. Среди имущественных требований являются исключением требования о признании сделок ничтожными недействительными, о признании прав собственности, виндикации и о реституции. Неденежные требования о передаче любого имущества в собственность, оказании различного рода услуг, выполнении работ, возникшие до возбуждения дела о банкротстве должника, подлежат предъявлению кредитором в рамках дела o банкротстве на стадии конкурсного производства. Суд будет их рассматривать в рамках закона o банкротстве. Дабы определить количество голосов, подлежащих участию в собрании кредиторов, и размер удовлетворения такого неденежного требования, данное требование подлежит денежной оценке. Сумма денежной оценки отражается в реестре требований кредиторов. Кредитор, имеющий на руках судебное решение об исполнении должником неденежного обязательства, имеет право добиваться изменения порядка и способа исполнения этого судебного решения. Например, он может просить взыскать денежную сумму вместо взыскания вещей. На это указывает судебная практика, которая неоднократно приводилась в исполнение.
Назад к статьям

Похожие статьи:

Судебными органами чаще признается право конкурсного управляющего на выбор организатора торгов в деле о банкротстве, нежели залогового кредитора
Судебными органами чаще признается право конкурсного управляющего на выбор организатора торгов в деле о банкротстве, нежели залогового кредитора
При реализации залогового имущества в процедуре банкротства залоговый кредитор вправе выбрать условия, не противоречащие законодательству РФ. Однако такое правило распространяет свое действие не на все условия порядка реализации заложенного имущества.
Подробнее
Банкротство – спасение? Или плюсы и минусы банкротства
Банкротство – спасение? Или плюсы и минусы банкротства
Положительные стороны банкротства, конечно же, становятся очевидными, когда задолженность перед кредиторами достигла таких размеров, что продолжать деятельность невозможно, когда компания терпит убытки, когда нечем платить по долгам.
Подробнее
Необходимость привлечения аккредитованных лиц в банкротстве
Необходимость привлечения аккредитованных лиц в банкротстве
Арбитражный управляющий в банкротстве привлекает аккредитованных лиц в целях обеспечения выполнения своих обязанностей. С данными лицами заключается договор, а их труд оплачивается из средств банкротящегося должника.
Подробнее
Яндекс.Метрика