Как быть кредитору с неденежными требованиями к должнику-банкроту?

Опубликовано: 03.08.2015


17.jpgНеденежные требования кредиторов рассматриваются вне дела o банкротстве до момента вступления должника в стадию конкурсного производства. После вступления банкрота в данную стадию неденежные требования рассматриваются непосредственно в деле o банкротстве.

Что касается неденежных требований, то закон o банкротстве не дает определения данному понятию. В Законе только упоминается об обязательствам, не являющихся денежными. Очевидно, в качестве неденежных обязательств выступают истребование (виндикация) имущества у компании-банкрота, исполнение реституционного требования (только в том случае, когда оно заключается не в выплате денежных сумм), возврат имущества или передача вещей в собственность по договору и так далее. По уже известному закону o банкротстве требования по неденежным обязательствам подлежат предъявлению в общеисковом порядке. Поэтому удовлетворение своих требований кредитор может получить и вне процедуры банкротства своего должника. Так в судебной практике суд в одном из дел указал, что неденежное требование может быть рассмотрено и на стадии наблюдения в общеисковом порядке.

Как только должник признается банкротом, то все денежные и некоторые имущественные требования к нему могут быть удовлетворены только на стадии конкурсного производства. Среди имущественных требований являются исключением требования о признании сделок ничтожными недействительными, о признании прав собственности, виндикации и о реституции. Неденежные требования о передаче любого имущества в собственность, оказании различного рода услуг, выполнении работ, возникшие до возбуждения дела о банкротстве должника, подлежат предъявлению кредитором в рамках дела o банкротстве на стадии конкурсного производства. Суд будет их рассматривать в рамках закона o банкротстве. Дабы определить количество голосов, подлежащих участию в собрании кредиторов, и размер удовлетворения такого неденежного требования, данное требование подлежит денежной оценке. Сумма денежной оценки отражается в реестре требований кредиторов. Кредитор, имеющий на руках судебное решение об исполнении должником неденежного обязательства, имеет право добиваться изменения порядка и способа исполнения этого судебного решения. Например, он может просить взыскать денежную сумму вместо взыскания вещей. На это указывает судебная практика, которая неоднократно приводилась в исполнение.
Назад к статьям

Похожие статьи:

Требования, являющиеся текущими платежами, не приостанавливают исполнительное производство при банкротстве
Требования, являющиеся текущими платежами, не приостанавливают исполнительное производство при банкротстве
В кое-каких случаях судебный пристав не имеет права приостановить или окончить исполнительное производство при возбуждении дела o банкротстве должника. Закон выделяет несколько видов исполнительных производств, в отношении которых приостановление или окончание невозможно.
Подробнее
Действиями пристава нарушена очередность удовлетворения требований в банкротстве
Действиями пристава нарушена очередность удовлетворения требований в банкротстве
Банк, списывающий деньги со счета компании-должника по платежным документам, обязан контролировать очередность по выплатам текущих платежей. Поэтому судебные приставы не проверяют очередность удовлетворения требований по полученным исполнительным листам, a просто-напросто...
Подробнее
При банкротстве должника торги, проводимые в период действия обеспечительных мер не приводят к их недействительности
При банкротстве должника торги, проводимые в период действия обеспечительных мер не приводят к их недействительности
Весьма неоднозначным для оспаривания торгов в банкротстве должника является основание в виде нарушения судебного запрета на проведение торгов. Логично, что нарушение такого судебного запрета обязательно должно приводить к недействительности торгов,...
Подробнее
Яндекс.Метрика