Как быть кредитору с неденежными требованиями к должнику-банкроту?

Опубликовано: 03.08.2015


17.jpgНеденежные требования кредиторов рассматриваются вне дела o банкротстве до момента вступления должника в стадию конкурсного производства. После вступления банкрота в данную стадию неденежные требования рассматриваются непосредственно в деле o банкротстве.

Что касается неденежных требований, то закон o банкротстве не дает определения данному понятию. В Законе только упоминается об обязательствам, не являющихся денежными. Очевидно, в качестве неденежных обязательств выступают истребование (виндикация) имущества у компании-банкрота, исполнение реституционного требования (только в том случае, когда оно заключается не в выплате денежных сумм), возврат имущества или передача вещей в собственность по договору и так далее. По уже известному закону o банкротстве требования по неденежным обязательствам подлежат предъявлению в общеисковом порядке. Поэтому удовлетворение своих требований кредитор может получить и вне процедуры банкротства своего должника. Так в судебной практике суд в одном из дел указал, что неденежное требование может быть рассмотрено и на стадии наблюдения в общеисковом порядке.

Как только должник признается банкротом, то все денежные и некоторые имущественные требования к нему могут быть удовлетворены только на стадии конкурсного производства. Среди имущественных требований являются исключением требования о признании сделок ничтожными недействительными, о признании прав собственности, виндикации и о реституции. Неденежные требования о передаче любого имущества в собственность, оказании различного рода услуг, выполнении работ, возникшие до возбуждения дела о банкротстве должника, подлежат предъявлению кредитором в рамках дела o банкротстве на стадии конкурсного производства. Суд будет их рассматривать в рамках закона o банкротстве. Дабы определить количество голосов, подлежащих участию в собрании кредиторов, и размер удовлетворения такого неденежного требования, данное требование подлежит денежной оценке. Сумма денежной оценки отражается в реестре требований кредиторов. Кредитор, имеющий на руках судебное решение об исполнении должником неденежного обязательства, имеет право добиваться изменения порядка и способа исполнения этого судебного решения. Например, он может просить взыскать денежную сумму вместо взыскания вещей. На это указывает судебная практика, которая неоднократно приводилась в исполнение.
Назад к статьям

Похожие статьи:

Взыскание долгов с компании через процедуру банкротства
Взыскание долгов с компании через процедуру банкротства
Не всегда бизнес протекает гладко, без сучка и задоринки. Возникают такие ситуации, когда из-за долгов перед вашей компанией вы сами терпите определенные трудности, не можете в полной мере расплачиваться с кредиторами.
Подробнее
Возбуждение дела о банкротстве «прекращает» или «приостанавливает» ликвидацию компании?
Возбуждение дела о банкротстве «прекращает» или «приостанавливает» ликвидацию компании?
Сложно согласиться с новеллой ГК, по которой при возбуждении дела о банкротстве, добровольная ликвидация компании незамедлительно подлежит прекращению, о чем обязан уведомить ликвидатор всех известных кредиторов компании.
Подробнее
Банковская гарантия как надежнейший способ обеспечения исполнения обязательств должника при банкротстве
Банковская гарантия как надежнейший способ обеспечения исполнения обязательств должника при банкротстве
Законодательство o банкротстве содержит открытый перечень возможных способов обеспечения исполнения обязательств должником.
Подробнее
Яндекс.Метрика