Главная » Статьи » Как ФНС ведет борьбу с заключением ГПД вместо трудовых договоров

Как ФНС ведет борьбу с заключением ГПД вместо трудовых договоров

Опубликовано: 15.03.2019


nalogi.jpgВ ряде случаев организации не прочь использовать различные «схемы» минимизирующие налогообложение. Среди прочих это прикрытие трудовых отношений с рядовыми по сути сотрудниками договорами гражданско-правового характера (далее по тексту – ГПД или договоры ГПХ). Такие договоры оформляются с лицами, зарегистрированными в установленном порядке как индивидуальные предприниматели (ИП).

Стоим иметь в виду, что подобное поведение привлекает внимание налоговиков, работа которых имеет целью пополнение бюджета за счет правильного и полного исчисления сборов, налогов, взносов. Любые попытки злоупотребления правом путем применения норм законодательства, не соответствующих реальным отношениям сторон, активно пресекаются сотрудниками ФНС.

Налоговики проводят выездные проверки фирм, и если в ходе такой проверки устанавливают неправомерное заключение договоров ГПХ, то доначисляют налоги, а также штрафуют компанию, и начисляют пени. Суды с готовностью поддерживают инспекторов, если их доводы аргументированы и подкреплены доказательствами. Судьи сходятся во мнении, что решающее значение имеет не название договора, а предмет фактически сложившихся отношений. По результатам таких разбирательств ФНС обобщает практику и доводит информацию до своих специалистов для использования в работе.

Итак, что позволит инспекторам переквалифицировать договор ГПХ в трудовой:

Место работы ИП: если в реальности предприниматель регулярно находится в офисе фирмы-заказчика, придерживаясь графика сходного с графиком остальных сотрудников.

Отсутствие у ИП затрат, необходимых для ведения самостоятельной деятельности: предприниматель не арендует ни помещения, ни оборудования, ни техники.

Оплата услуг ИП: когда предприниматель получает от организации вознаграждение ежемесячно, без привязки к заказанным и выполненным объемам и без закрывающих документов.

Клиентская база ИП: отсутствует – предприниматель работает только на конкретную фирму, не имея других заказчиков.

Последний показательный спор по данной теме, несмотря на то, что работники-ИП инициировали судебное разбирательство, в котором активно доказывали свою точку зрения, дойдя до обращения в ВС РФ, закончился победой ФНС. Суды единогласно указали ИП, а заодно и компании, которой были доначислены НДФЛ, НДС, налог на прибыль и, разумеется, пени и штрафы, что при наличии вышеуказанных обстоятельств инспекция вправе переквалифицировать ГПД в трудовой договор.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.