Как поступить чтобы избежать блокировки счета банком по 115-ФЗ

Опубликовано: 28.01.2018


Как поступить чтобы избежать блокировки счета банком по 115-ФЗ

Практика такова, что ни одна организация не застрахована от внезапной блокировки расчетного счета по решению банка во исполнение Закона «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» N 115-ФЗ. Что же делать в такой ситуации, в чем причина, можно ли признать блокировку незаконной по жалобе, как правильно ее снимать, какой порядок судебного обжалования, можно ли обойтись без юридической помощи?

Заблокированный расчетный счет – это всегда потери для бизнеса на практике. Возникновение просрочек по платежам приводит к жалобам и претензиям со стороны контрагентов, пеням по налогам, штрафам и ухудшению репутации юридического лица.

Как избежать блокировки счета банком по 115-ФЗ

  • Не стоит участвовать в незаконном обналичивании денег.

  • Деятельность организации должна быть в соответствии с заявленными ОКВЭД. Об изменении необходимо направить уведомление или письмо.

  • Следует регулярно проверять не внесено ли в ЕГРЮЛ пометки о недостоверности сведений. Если есть, то снимать – в зависимости от причины устранить недочеты, либо писать письма, жалобы на решение налоговиков, судебные претензии.

  • Юридическое лицо непосредственно до проведения расчетных операций должно позаботиться о том, как обосновать их документами.

  • Расчетные операции проверять и проводить с указанием назначения платежа, а не только номера выставленного счета по договору.

  • Судебная практика также показывает – важно честно платить налоги, без схем.

  • Исключено финансирование коррупции и «серого» импорта, а также дробление бизнеса для оптимизации налогообложения.

  • Чтобы не доводить до решения о блокировке, судебных разбирательств и обжалования, юридическое лицо по первому требованию должно представить запрашиваемые банком документы. Если не получается – написать письмо-уведомление в ЦБ с описанием ситуации.

Причины блокировки по 115 ФЗ

В ряде случаев решение банка о блокировке расчетного счета кажется организации незаконным и поводом для жалоб. Юридические лица, предприниматели и даже обычные физические лица, которые ничего не нарушают, тем не менее могут попасть под подозрение. Важно понимать, что причина не в конкретном банке, а в том, что все они на практике выполняют требования Росфинмониторинга, Центробанка и 115-ФЗ. В противном случае пострадать может сам банк, без возможности обжалования решения ЦБ.

Таким образом причины, чтобы заблокировать расчетный счет юридического лица, могут быть совершенно разные. В частности, банки будут внимательней проверять недавно зарегистрированные организации, которые снимают помещение с массовым адресом. Принятию «противолегализационных» мер будет способствовать регулярный вывод денег с расчетного счета (раз в 3-5 дней и чаще), практика оставлять минимальные остатки средств, наличие разных счетов (для расчетов с налоговой, контрагентами и иными лицами), а также нескольких корпоративных карт с целью снимать наличные.

Как узнать, заблокирован ли счёт и на какой срок

Узнают о блокировке клиенты на практике не уведомлением, а при проведении очередной операции. Проверять информацию можно также в личном кабинете или узнать о претензиях в самом банке. В отделении можно получить уведомление о сроках приостановки, действиях компании, рассматриваемых как подозрительные или незаконные, и о документации, которую планируется проверять.

Что делать при блокировке счёта

Во-первых, учитывая практику во избежание судебных разбирательств и обжалований следует обратиться в офис банка, как только получено уведомление о соответствующем решении. Письма с претензиями и жалобы в сети, как известно, не снимают наложенных ограничений. В банке необходимо выяснить причину, какие именно действия расцениваются как незаконные, организация должна получить письмо со списком документов, которые необходимо представить банку. Запрашиваемую документацию необходимо передать строго в обозначенный срок. Банк проверяет документы и, если нет претензий, снимает блокировку. В противном случае будет направлено письмо с уведомлением в Росфинмониторинг.

На практике организации часто привлекают для обжалования незаконных действий банка юристов. Это обосновано наличием у квалифицированных специалистов опыта подготовки писем, претензий, жалоб, умением вести судебные дела и заниматься обжалованием вынесенных решений.


Назад к статьям

Похожие статьи:

Требования к наименованию некоммерческой организации
Требования к наименованию некоммерческой организации
Наименование некоммерческой организации является одним из ее главных индивидуализирующих признаков. Оно закрепляется в уставе НКО, ее регистрационных и иных корпоративных документах. А также выделяет организацию среди множества других в соответствующей области деятельности.
Подробнее
Подготовка НКО к проверке Минюста
Подготовка НКО к проверке Минюста

Ранее, в статье, мы рассказывали, какие бывают проверки Минюста в отношении некоммерческих организаций и когда они назначаются. В этом материале рассмотрим основные моменты, на которые НКО необходимо обратить внимание при подготовке к проверке Минюста.

Подробнее
Что делать при блокировке счета по 115-ФЗ
Что делать при блокировке счета по 115-ФЗ
Блокировка счета по 115-ФЗ означает временное замораживание всех операций по нему. Она влечет ряд негативных последствий для бизнеса. Главное из них – отсутствие возможности совершать операции по замороженному счету.
Подробнее
Яндекс.Метрика