Как оформить после ликвидации компании собственность на ее имущество за иными заинтересованными лицами?

Опубликовано: 09.08.2016


Сделка по продаже недвижимого имущества состоялась, непосредственно договор купли-продажи между контрагентами подписан, акт приема-передачи недвижимости подписан в том числе, оплата, причитающаяся по договору, продавцу передана. Однако при госрегистрации перехода права собственности на приобретенную недвижимость нередко возникают непредвиденные сложности из-за ликвидации компании-продавца.

Несомненно, покупатель такой недвижимости, как заинтересованное лицо, может обратиться в регорган, подав свое заявление o госрегистрации перехода к нему права собственности на приобретенную недвижимость. Учитывая множественные отказы по госрегистрации перехода права собственности, опираясь на различные основания, в том числе и на отсутствие заявления продавца недвижимости, появилась необходимость в формировании эффективного механизма судебной защиты прав таких заинтересованных лиц.

Законодательством не установлен вовсе порядок и госрегистрация перехода права собственности на имущество ликвидированного контрагента на основании личного заявления одной из сторон такой сделки. Однако судебными органами вполне может быть использована аналогия закона, то есть может быть допущено применение разрешительных норм гражданского законодательства o госрегистрации перехода права собственности единоличному требованию одной стороны (в нашем случае покупателя) при уклонении другой стороны (ликвидированной компании-продавца) от госрегистрации. Это абсолютно точно означает, что в судебной практике допускается применение указанной нормы по аналогии в тех случаях, когда обязанность компании-продавца по ее участию в госрегистрации перехода ее права собственности не может быть исполнена ввиду того, что компания-продавец официально ликвидирована.

Судом может быть принято решение o госрегистрации перехода права собственности на имущество по сделке:

  1. в судебных разбирательствах о признании незаконным отказа регоргана зарегистрировать право собственности и обязании его произвести госрегистрацию права собственности;

  2. по результатам рассмотрения требований, предъявленных к регоргану по правилам искового судопроизводства.

Назад к статьям

Похожие статьи:

7 советов ФНС по совершению регистрационных действий компаниями
7 советов ФНС по совершению регистрационных действий компаниями
Некоторые неоднозначные вопросы в сфере регистрации организаций, теперь таковыми не являются. ФНС России подготовлена сборка судебных решений по спорным неоднозначным вопросам, по которым теперь есть однозначность и обязательность применения для...
Подробнее
Признаки картельного сговора при организации торгов
Признаки картельного сговора при организации торгов
«Горизонтальные» антиконкурентные соглашения, то есть картели, являются наиболее опасным нарушением антимонопольного законодательства. За их заключение предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Подробнее
Третьи лица как стороны корпоративного договора
Третьи лица как стороны корпоративного договора
В ГК РФ появились общие нормы, регулирующие корпоративный договор. Из истории корпоративного договора: в 2008 году появилось в корпоративном праве определение «договор об осуществлении прав участников ООО», а в 2009 году – понятие «акционерное соглашение».
Подробнее
Яндекс.Метрика