Как при ликвидации ИП представить в ПФР сведения о застрахованных лицах

Опубликовано: 14.03.2016


ИП-страхователь, то есть предприниматель-работодатель, обязан перед своей ликвидацией в территориальный орган ПФР представить сведения о своих сотрудниках-застрахованных лицах:

  1. по закону об индивидуальном учете предприниматель обязан представить в ПФР информацию о каждом застрахованном сотруднике, перечисленную в нормах указанного закона;

  2. также по вышеуказанному закону предпринимателем должны представляться сведения о начисленных и уплаченных взносах за всех застрахованных сотрудников;

  3. в том числе по закону об индивидуальном учете предоставляется информация о включаемых в страховой стаж периодах деятельности застрахованных сотрудников до их регистрации в системе персонифицированного учета;

  4. ИП также представляет сведения, содержащиеся в реестре застрахованных лиц.

Вышеуказанный перечень сведений должен быть представлен индивидуальным предпринимателем в ПФР в месячный срок с момента, когда ИП решил официально прекратить свою предпринимательскую деятельность. Но такие сведения должны быть в обязательном порядке представлены до подачи предпринимателем  в регорган документов на госрегистрацию завершения его предпринимательской деятельности.

В случае непредставления предпринимателем вышеуказанных сведений в ПФР либо их представление уже после подачи в регорган документов на госрегистрацию факта завершения своей профессиональной деятельности для предпринимателя могут наступить весьма негативные последствия.

Во-первых, предпринимателя вполне может ожидать отказ в госрегистрации факта окончательного завершения своей деятельности, так у инспекции есть полное право отказать в этом предпринимателю ссылаясь на отсутствие доказательств представления в ПФР сведений о застрахованных лицах.

Если ИП не выступает в качестве страхователя, то ему нет необходимости представлять в ПФР перед ликвидацией сведения о застрахованных лицах, так как таких лиц у данного ИП нет. Однако все же обратиться в ПФР такому предпринимателю стоит, хотя бы для того, чтобы получить справку об отсутствии у него застрахованных лиц. Срок для обращения предпринимателя в ПФР за такой справкой не отличается от срока обращения ИП-страхователя для представления сведений о застрахованных сотрудниках.

Ввиду того, что законодателем не установлен порядок выдачи справок об отсутствии у ИП застрахованных лиц, предпринимателю стоит поинтересоваться непосредственно в отделении ПФР о способе и сроке получения этой справки. Данная справка представляется в налоговую инспекцию для госрегистрации факта ликвидации ИП.

Однако налоговая инспекция может зарегистрировать ликвидацию ИП и без представления ей такой справки. Но если эта справка не представляется предпринимателем в налоговую инспекцию, то инспекция самостоятельно запрашивает в ПФР сведения о наличии или отсутствии у предпринимателя застрахованных сотрудников, что приводит к возрастанию риска отказа в госрегистроации ликвидации ИП. Получение справки из ПФР и представление ее в налоговую инспекцию необходимо для того, чтобы максимально обезопасить себя от такого отказа.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Как прекратить деятельность ИП
Как прекратить деятельность ИП
Гражданин, зарегистрированный как индивидуальный предприниматель (ИП), в любой момент времени может захотеть прекратить свою деятельность в таком статусе. После того как предприниматель примет такое решение, ему необходимо будет совершить ряд...
Подробнее
Способы получения документов из налоговой инспекции при регистрации ИП
Способы получения документов из налоговой инспекции при регистрации ИП
Результатом госрегистрации ИП и подтверждением такой регистрации является выдача налоговой инспекцией (регорганом) итогового документа (свидетельство о госрегистрации ИП). Способ выдачи такого документа зависит в полной мере от способа представления документов для госрегистрации ИП.
Подробнее
При конкурсном производстве в отношении ИП исполнительное производство не оканчивается
При конкурсном производстве в отношении ИП исполнительное производство не оканчивается
Учитывая особенности банкротства ИП, к которым по завершению банкротства могут быть предъявлены не связанные c его предпринимательской деятельностью требования, которые не были заявлены в деле о его банкротстве, приостановленные исполнительные...
Подробнее
Яндекс.Метрика