Как происходит ликвидация юридического лица

Опубликовано: 31.01.2019


Как происходит ликвидация юридического лица – читайте ниже. Вы узнаете, кто и при каких обстоятельствах может прекратить существование юрлица; как происходит его ликвидация в каждом из видов.

1. Виды ликвидации юридического лица 

Прекратить работу организации могут лица, имеющие к ней прямое отношение, и такое прекращение деятельности называется добровольным. А могут - государственная и муниципальная власти, осуществив принудительный порядок. 
Добровольное прекращение существования юридического лица происходит, когда организация достигла поставленных при ее создании целей и ее существование не имеет смысла. Принудительное окончание деятельности происходит исключительно в случаях, установленных законом.


К таким относят, например:
  • нарушения законов России при создании компании;
  • правонарушения в работе юрлица;
  • ведение юридическим лицом деятельности, если это происходит без необходимых разрешения, лицензии; 
  • работа без вступления в СРО;
  • случаи, когда общественные, религиозные организации, фонды постоянно занимаются делами, несопоставимыми с целями их создания;
  • в других ситуациях, если это предусмотрено законом.

Кроме того, налоговый орган имеет право закрыть организацию без решения суда, по собственной инициативе. Это происходит, если обнаружится, что компания не сдавала отчетность в течение 12 месяцев, если на ее банковских счетах не происходило никаких списаний или поступлений… 

2. Этапы ликвидации юридического лица 


Как происходит ликвидация юридического лица во времени? Это зависит от вида завершения деятельности.
При добровольном прекращении существования организации речь пойдет о действиях, которые должны совершить ее учредители (участники). Если деятельность оканчивается принудительно, то будем говорить о шагах, которые предпринимает публичная власть и которые обязательны к исполнению для представителей юрлица.

2.1. Этапы: добровольная ликвидация юридического лица 


Одна из самых популярных организационно-правовых форм - это ООО. На этом примере можно видеть, что здесь есть множество этапов. Каждый из них связан с активным действием представителей или участников (учредителей). 

Первый этап – проявление инициативы завершения работы общества. 

На втором этапе все имущество юридического лица подвергается инвентаризации, для чего создается комиссия. 

Затем проводят собрание учредителей (участников) общества, где документально оформляют решение о ликвидации.

Следующий шаг – это подача заявления по стандартной, установленной законом, форме в налоговый орган. Таким заявлением публичную власть уведомляют о решении прекратить деятельность юрлица.

После этого происходит рассылка уведомлений контрагентам: им сообщают о намерении закрыться. На этом же этапе происходит сверка по обязательным платежам с госорганами.

Следующий шаг – составление ликвидационного баланса, который должен утверждаться, а сведения по нему – предоставляться в налоговую.

Затем происходит удовлетворение предъявленных к юридическому лицу требований:  фирма рассчитывается с кредиторами.

Далее следуют сообщения о намерении ликвидировать юридическое лицо во внебюджетные фонды.

Имущество, которое осталось у ООО, делится между участниками (учредителями).

И на последнем этапе оформляется пакет документов для завершения работы общества. Он подается в регистрирующий орган. В свою очередь, публичная власть подтверждает это действие Документы юридического лица сдаются в архив.

2.2. Этапы: принудительная ликвидации юридического лица 

В случае ликвидации, осуществляемой государственной и муниципальной властью, после проявления инициативы  о закрытии фирмы оформляется официальное решение суда или налогового органа.
Решение должны исполнять субъекты, на которых публичной властью возлагаются такие полномочия. Если акт публичной власти исполняться не будет, ликвидацию может провести арбитражный управляющий за счет имущества юрлица. А в случае, когда его недостаточно – за счет имущества участников (акционеров, учредителей).

Ликвидация юридического лица: что делать?



Информация о видах и этапах ликвидации юридического лица – не исчерпывающая. Конкретные стадии ликвидации компании зависят от организационно-правовой формы компании.
Подходящую стратегию окончания существования фирмы способны выработать юристы в сфере корпоративного права. Эти специалисты помогут провести добровольное завершение работы фирмы в рамках закона, а также - защитить интересы компании в случае принудительной ликвидации.


Назад к статьям
Яндекс.Метрика