Главная » Статьи » Как происходит регистрация предприятия

Как происходит регистрация предприятия

Опубликовано: 24.01.2019


Эта процедура урегулирована гражданским законодательством России: нормами Гражданского кодекса, специальным законом о регистрации юридических лиц, подзаконными нормативными правовыми актами.

Для фиксации статуса юридических лиц ведется публичный реестр (ЕГРЮЛ), в котором отражены изменения в статусе юрлиц. Итогом регистрации нового предприятия должно быть внесение его как действующего субъекта в ЕГРЮЛ. Чистота сведений о предприятии – это забота его представителей, ответственность за неверную информацию лежит на юридическом лице.

Однако и регистрирующий орган участвует в проверке этих сведений. Например, он проверяет их на этапе, предшествующем регистрации, – когда учредителями или представителями подан необходимый пакет официальных бумаг. Полный их перечень содержится в законе госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Предприятие признается действующим с того момента, как сведения о нем появляются в ЕГРЮЛ.

Пошаговая инструкция регистрации предприятия в 2019 году

Поговорим о пошаговой процедуре регистрации предприятия на примере самой распространенной организационно-правовой формы – общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Первый этап – предварительный. Он касается процедур, происходящих до принятия решения о создании новой компании. Здесь происходит подписание между учредителями договора, создание устава общества или решение о том, что будут пользоваться типовым уставом. А еще здесь можно выяснить, кто будет входить в состав руководства предприятия.

Второй этап происходит так: собирается встреча учредителей компании, на которой под протокол принимается решение о его создании.

В ходе  третьего этапа происходит оплата частей уставного капитала предприятия его учредителями.

И на заключительной, четвертой стадии, происходит непосредственное взаимодействие с регистрирующим органом. Сначала пишется заявление по стандартной, законодательно утвержденной форме, потом собирается необходимый пакет учредительных и иных бумаг - и все вместе это направляется в регорган.

Как происходит регистрация новой компании: обращение в регорган

Сформированный в соответствии с законодательством пакет официальных бумаг нужно подать в налоговую по месту, где будут находиться органы управления предприятия.

Пакет можно подать одним из следующих способов:

  • предоставить лично в регорган либо в многофункциональный центр;

  • отправить по почте, указав ценность письма и приложив к документам их опись по стандартной форме;

  • отправить через госуслуги по сети «Интернет», и в этом случае формы на регистрацию предприятия должны быть удостоверены электронной подписью;

  • также пакет может быть подан в электронной форме нотариусом, если просьбу об этом выразил заявитель.

Срок, в который регистрирующий орган должен удостоверить факт создания новой компании, равен трем рабочим дням с даты получения им пакета бумаг.

Госорган проверяет документы на чистоту содержащихся в них сведений. И, если они недостоверны, то не совершает регистрацию предприятия.

Основания для отказа регистрации новой компании в 2019 году

Когда происходит регистрация новой компании, регорган вправе отказать в ней. Но исключительно в случаях, предусмотренных законом.

Назовем некоторые такие ситуации:

  • не предоставлены необходимые сведения;

  • пакет подан не в тот регорган, который должен его рассматривать;

  • нет нотариального заверения – в ситуациях, когда оно необходимо;

  • формы подписаны не имеющим на это полномочий лицом;
  • имя предприятия не отвечает требованиям законодательства России;

  • реквизиты удостоверяющего личность документа заявителя не соответствуют данным из компетентного госоргана;

  • регорганом от физического лица получено сообщение о том, что оно возражает, чтобы сведения о нем были внесены в ЕГРЮЛ;

  • предлагаемые к внесению в ЕГРЮЛ сведения о юрлице недостоверны;

  • другие основания.

Отказ в регистрации компании может быть оспорен.

Как происходит регистрация предприятия: результат процедуры

При успешном создании компании происходит внесение сведений о юрлице в ЕГРЮЛ.

Заявителю или его представителю (если был предусмотрен такой порядок, то -нотариусу) направляется документ в электронной форме, подтверждающий регистрацию новой компании.

Итак, процесс создания фирмы – довольно сложный, он происходит с подготовкой множества официальных бумаг. Поэтому желающим начать свое дело можно дать рекомендацию обратиться к юристам, практикующим в сфере корпоративного права. Они  сопроводят процедуру регистрации компании, помогут произвести ее быстро и качественно.

 

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.