Как уволить сотрудников в процессе ликвидации ИП

Опубликовано: 15.03.2016


Если индивидуальный предприниматель решил прекратить свою деятельность в этом качестве, то ему необходимо в обязательном порядке расторгнуть договоры со всеми своими сотрудниками. Основание для расторжения этих договоров закреплено в Трудовом кодексе РФ, им является непосредственно принятое решение о ликвидации ИП.

За две недели до расторжения трудовых договоров c сотрудниками предприниматель должен уведомить о возможном увольнении своих сотрудников органы службы занятости, находящиеся по месту жительства ИП. Форма уведомления обычно содержится на сайте территориального органа службы занятости. Однако если сайт такую форму не содержит, то предпринимателю необходимо составить уведомление в произвольной форме с обязательным указанием должности, профессии, специальности, условий оплаты труда каждого сотрудника ИП. Порядок расторжения каждого конкретного договора зависит от условий данного договора.

Рассмотрим несколько вариантов трудовых договоров и способ их расторжения.

Вариант 1 – в трудовом договоре предусмотрены срок предупреждения предпринимателем-работодателем об увольнении сотрудника и порядок выплаты и размера его выходного пособия. В данном случае предпринимателем-работодателем обязательно должны быть выполнены условия, указанные в трудовом договоре.

Вариант 2 – в трудовом договоре может быть предусмотрено, что увольнение сотрудника в связи c ликвидацией ИП осуществляется по общим правилам трудового законодательства. В данном случае по общим правилам трудового законодательства предприниматель обязан за 2 месяца до предполагаемого увольнения сотрудника предупредить его об этом персонально и под расписку. Если сотрудник будет уволен без предупреждения, то он может потребовать через суд взыскать с ИП компенсацию морального вреда и вынужденного прогула. Конечно, ФНС не откажет предпринимателю зарегистрировать его ликвидацию из-за увольнения сотрудника с нарушением трудового законодательства, но финансовые издержки такой предприниматель все же понесет. Также, расторгая трудовой договор с сотрудником при ликвидации своей деятельности, ИП должен помнить о том, что ему придется выплатить увольняемому сотруднику пособие размером среднемесячного заработка этого сотрудника и средний месячный заработок на период трудоустройства этого сотрудника, но период этот составляет максимум 2 месяца.

Также трудовой кодекс предусматривает возможность уволить сотрудника и ранее 2-месячного срока, предоставляемого для уведомления сотрудника о его увольнении. Для этого необходимо выполнить некоторые условия:

  1. сотрудником будет дано письменное согласие на его увольнение ранее истечения 2-месячного срока;

  2. ИП выплатит такому сотруднику дополнительную компенсацию за оставшееся время до истечения указанного срока в размере среднего заработка этого сотрудника, исчисленного пропорционально оставшемуся времени, в том числе выплатит все причитающееся этому сотруднику по общим правилам увольнения при ликвидации ИП, указанным выше.

Вариант 3 – договором не урегулированы условия о предупреждении об увольнении и выплатах выходного пособия. Из судебной практики следует, что в таких случаях общие нормы ТК РФ не применяются и выплаты пособий увольняемым сотрудникам производится не будут, в том числе и их заблаговременное предупреждение об увольнении. Однако в единичных случаях суды все же указывают, что если договором не предусмотрены условия предупреждения сотрудника об увольнении и выплаты ему в связи с этим пособий, то должны применяться общие нормы ТК РФ, описанные выше.

Учитывая отсутствие единой судебной позиции по данной модели трудовых договоров, ИП справе самостоятельно выбрать какой-либо вариант поведения:

  1. уволить своего сотрудника по общим правилам трудового законодательства и понести обязательные материальные расходы;

  2. уволить сотрудника без предупреждения, тем самым обрести риск судебного разбирательства и несения материальных расходов. Однако уволенный сотрудник может и не обратиться в суд, соответственно предприниматель не понесет материальные расходы. А если сотрудник и обратится в суд, то нет гарантии, что суд встанет на сторону уволенного сотрудника, тем самым ИП опять же не будет нести материальные расходы по выплате пособий.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Изменения в сведениях об ИП в ЕГРИП
Изменения в сведениях об ИП в ЕГРИП
Большинство ИП крайне редко обращается в регорган (налоговую инспекцию) за внесением изменений в госреестр (ЕГРИП). По большому счету предприниматель может обратиться за внесением в госреестр изменений в двух случаях: при...
Подробнее
Как при ликвидации ИП представить в ПФР сведения о застрахованных лицах
Как при ликвидации ИП представить в ПФР сведения о застрахованных лицах
Если ИП не выступает в качестве страхователя, то ему нет необходимости представлять в ПФР перед ликвидацией сведения о застрахованных лицах, так как таких лиц у данного ИП нет. Однако все...
Подробнее
При конкурсном производстве в отношении ИП исполнительное производство не оканчивается
При конкурсном производстве в отношении ИП исполнительное производство не оканчивается
Учитывая особенности банкротства ИП, к которым по завершению банкротства могут быть предъявлены не связанные c его предпринимательской деятельностью требования, которые не были заявлены в деле о его банкротстве, приостановленные исполнительные...
Подробнее
Яндекс.Метрика