Как возможно при преобразовании АО в ООО не включить часть акционеров в состав участников ООО

Опубликовано: 18.02.2016


Чтобы ответить на вопрос о возможности не включения в состав участников OOO акционеров преобразованного АО, необходимо провести анализ нормативно-правовой базы о правомерности проведения такой процедуры. Основной идеей изменения состава акционеров при преобразовании АО является то, что в состав участников возникающего ООО войдут только те акционеры, которые на собрании проголосовали по вопросу преобразования AO в ООО «за». Акционеры, пропустившие намеренно собрание, либо проголосовавшие против преобразования в состав участников ООО не войдут.

Закон указывает, что при реорганизации в таких формах как выделение и разделение каждый акционер обязан получить свои акции в обществе, возникающем при реорганизации, даже если он отсутствовал на собрании, принимавшем решение o реорганизации, либо голосовал «против». Важным является то, что такая обязанность в нормах, регламентирующих преобразование АО, отсутствует.

АО может быть преобразовано по ГК РФ в ООО, производственный кооператив и хозяйственное товарищество. Закон об AO при этом указывает, какие решения должны быть приняты при преобразовании AO в ту или иную организационно-правовую форму. Законодатель не дает уточнения при преобразовании (в отличие от других форм реорганизации), что должно произойти с акциями акционера-противника преобразования либо пропустившего голосование по вопросу преобразования. Ни закон об AO, ни ГК РФ не содержат запрет на изменение состава участников при преобразовании AO в ООО. Принцип гражданского законодательства – если действие не запрещено, значит, оно разрешено. Соответственно если законодательство не содержит запрет на изменение состава участников при преобразовании, значит такое изменение возможно, в частности при применении к акционерам, не голосовавшим либо голосовавшим «против» преобразования.

К тому же следует заметить, что если акционер голосует против преобразования АО, в котором он является акционером, в ООО, то он выражает свою волю, таким образом, он объясняет, что совсем не хочет быть участником ООО, которое возникнет в результате реорганизации. А это является весьма важным, ведь для создания корпоративной компании необходимо, прежде всего, именно добровольное согласие всех лиц на совместное участие в регистрируемом (создаваемом) бизнесе.

Как уже отмечалось, при принятии решения о реорганизации на собрании акционеров необходимо также определить порядок и все условия преобразования. Однако законодателем никакие требования к содержанию «порядка и условий» не предъявляет. Обычно в решении описывается порядок действий акционерного общества при проведении процедуры преобразования и ее госрегистрации.

В изучаемом вопросе изменения состава акционеров АО, ключевым является то, что данный состав изменяется при условии именно преобразования AO в ООО и что в ООО войдет только та численность акционеров, которая проголосует за данное преобразование.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.