Последствия для ООО при выходе из него участника

Опубликовано: 08.06.2016


При получении обществом с ограниченной ответственностью от одного из своих участников заявления о его добровольном волеизъявлении выйти из состава участников, у ООО, как правило, наступают некоторые негативные последствия. Негативным последствием для ООО является выплата выходящему участнику действительной стоимости его доли в уставном капитале (УК) этого ООО.

При этом участникам необходимо понимать, что они не всегда могут покинуть компанию. Если же имеет место один из случаев невозможности выхода участника из ООО, то компания не должна совершать никаких действий по изменению состава участников. Компании стоит лишь дать пояснения участнику, имевшему желание покинуть компанию, о том, что его выход из ООО не состоялся по причинам вполне законным.

Остальные случаи требуют проведения компанией проверки по наличию оснований для отказа выходящему участнику в выдаче ему действительной стоимости его доли в компании. Если такие основания компанией будут обнаружены, то ООО освобождается тем самым от своей главной обязанности. Ему остается всего лишь организовать дальнейшую работу компании в новом составе.

В момент получения обществом от одного из его участников заявления о добровольном выходе из компании, доля, принадлежащая такому участнику, переходит в полное владение и распоряжение к самому обществу.

С этого самого момента участие участника в компании прекращается. Таким образом, в этот момент, покидающий ООО участник:

  1. Лишается всех без исключения прав, которыми наделены участники данной компании, то есть он лишается статуса участника, что приводит к невозможности принимать им участие в работе общего собрания;

  2. Снимает с себя исполнение обязанностей, присущих участнику ООО. Однако есть и исключение, по которому у такого участника обязанность по внесению вклада в имущество сохраняется и после выхода из компании, если конечно эта обязанность у него возникла до подачи им своего волеизъявления в виде заявления о выходе из компании.

Общество в данном случае приобретает некоторые обязанности:

  1. ООО приобретает обязанность по внесению необходимых информационных изменений в госреестр (ЕГРЮЛ) о том, что компанию покинул участник;

  2. ООО по общему правилу обязуется покинувшему общество участнику выплатить действительную стоимость его доли. Вместо выплаты может быть выдано имущество в натуре соответствующее той же стоимости. Выдача имущества, однако, может производиться исключительно с согласия, ушедшего из компании участника. Зачастую, выдача имущества для участника является невыгодным действием, поэтому действия компании в основном всегда сводятся к выплате денежных средств;

  3. Последнее, что ложится в обязанности компании в такой ситуации – это решение дальнейшей судьбы доли, полученной компанией в результате выхода участника. Судьба доли может быть решена следующими действиями: распределение между остальными участниками, продажа или погашение.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Отчуждение доли в ООО: нотариальное удостоверение
Отчуждение доли в ООО: нотариальное удостоверение
Законодательство РФ обязывает участников OOO при заключении договора купли-продажи доли либо при ином отчуждении доли удостоверять такую сделку нотариальным способом. Однако законодательство также предусматривает случаи, при которых нет необходимости нотариально...
Подробнее
Лица, имеющие право на ознакомление с документацией ООО
Лица, имеющие право на ознакомление с документацией ООО
По закону об обществах с ограниченной ответственностью (ООО) абсолютно любой участник имеет право на получение информации о деятельности ООО. Данное право участника реализуется путем предоставления ему доступа к документам ООО, а также путем выдачи ему копий документов ООО.
Подробнее
Условия, предоставляющие возможность произвести увеличение уставного капитала ООО
Условия, предоставляющие возможность произвести увеличение уставного капитала ООО
Увеличить уставный капитал в ООО можно исключительно после его полной оплаты. Оплата УК должна быть произведена каждым участником в части своей доли в сроки, установленные учредительным документом либо законом. Каждым учредителем ООО доля в УК оплачивается по цене не ниже номинальной.
Подробнее
Яндекс.Метрика