Образование коллегиального органа управления и ревизионной комиссии в АО и ООО: обязательное или факультативное

Опубликовано: 02.02.2015


shutterstock_160863395.jpgНе только Устав может предусматривать обязательное образование коллегиального органа управления в АО но и закон. В частности, ГК требует обязательное образование коллегиального органа управления в публичных АО. Но действующий закон об АО предусматривает образование совета директоров во всех АО за исключением тех, в которых число акционеров менее пятидесяти. Поэтому получается, что, пока в закон об АО не будут внесены изменения, в непубличных АО с числом акционеров пятьдесят и более наличие коллегиального органа управления по-прежнему будет обязательным.

На счет ревизионной комиссии в АО, то ГК прямо позволяет непубличным АО отказаться от нее, внеся необходимые положение в устав единогласным решением всех акционеров. Так как данная норма императивна, она не допускает, что может быть установлено иное другими законами. Таким образом, она является приоритетной над положением закона об АО, которое предусматривает обязательное избрание годовым общим собранием акционеров ревизора либо членов ревизионной комиссии. А это означает, что вышеуказанное положение закона об АО не препятствует непубличному АО отказаться от ревизионной комиссии/ревизора. Однако это требует включения прямого указания в Устав о том, что в компании отсутствует ревизионная комиссия/ревизор, либо что данная комиссия будет создаваться в исключительных случаях, предусмотренных этим же уставом и, конечно же, нужно указать такие случаи в Уставе.

В ООО на основании ныне действующего закона об ООО образование ревизионной комиссии и коллегиального органа управления (совета директоров, наблюдательного совета) происходит по усмотрению участников компании. Ввиду того, что новый ГК также не требует от непубличных обществ обязательного создания коллегиального органа управления, этот орган для ООО является всего лишь факультативным. То есть создание этого органа по закону не обязательно, но может быть предусмотрено уставом OOO.

Чтo жe касается ревизионной комиссии  либо ревизора в ООО, то, согласно новой редакции ГК, в ООО, также как и в непубличных АО уставом может быть предусмотрено отсутствие в компании этой комиссии либо, что она создается в особых случаях, описанных в Уставе компании.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.