Главная » Статьи » Как зарегистрировать АНО на домашний адрес?

Как зарегистрировать АНО на домашний адрес?

Опубликовано: 31.08.2016


Часто при регистрации АНО учредители сталкиваются с вопросом: возможна ли регистрация АНО на домашний адрес? Да, безусловно такая регистрация возможна, причем независимо от того регистрируется новая АНО либо уже существующая, действующая организация меняет свой юридический адрес. Разница состоит лишь в том, что при первичной регистрации АНО закон разрешает не представлять в регорган вместе с документами на госрегистрацию АНО никаких документов на домашний адрес, которые подтверждали бы, в чьей собственности он является. Достаточно того, что в заявлении формы Р11001 указывается данный адрес, как адрес места проживания одного из учредителей либо руководства АНО. В том числе в копии паспорта лица (учредителя или руководителя) указан адрес места жительства (домашний адрес), отражаемый в заявлении Р11001 в качестве адреса местонахождения АНО. Иная ситуация, если действующая автономная некоммерческая организация хочет сменить свой адрес местонахождения (юридический адрес) на домашний адрес учредителя или руководителя организации. При данном регдействии понадобится предоставить в регорган соответствующие документы, подтверждающие право собственности по домашнему адресу. Подтверждением будет являться копия свидетельства учредителя или руководителя о праве собственности на свой домашний адрес. Также кроме копии свидетельства о праве собственности понадобится копия договора аренды, заключенного между собственником помещения и АНО. Копии указанных документов можно не подвергать нотариальному удостоверению, достаточно заверить их подписью руководителя АНО и печатью организации. Следует обратить внимание и на тот момент, что если в свидетельстве о праве собственности указано, что собственник владеет не 100% помещения, а только его частью (к примеру, квартирой владеют оба супруга в равных долях), то от других сособственников помещения потребуется письменное согласие на регистрацию АНО по данному адресу.

Необходимо понимать и тот факт, что адрес, на который регистрируется АНО – это фактический адрес местонахождения организации. Соответственно по данному адресу должна храниться вся документация организации, должна быть налажена по данному адресу связь с организацией, то есть прием корреспонденции для АНО и возможные визиты налоговых сотрудников и сотрудников других госучреждений, а также по данному адресу должен располагаться исполнительный орган (руководство) АНО.

Немаловажным является и то, что домашний адрес учредителя или руководителя, предоставившего его для регистрации по нему АНО, будет содержаться в ЕГРЮЛ. Данная информация является доступной для всех желающих.

Если все описанные моменты учтены и могут быть выполнены, то регистрация АНО на домашний адрес учредителя или руководства АНО не доставит никаких проблем.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.