Как защитить компанию от попадания в «черный список» поставщиков

Опубликовано: 08.12.2017


«Черный список» поставщиков – это единая информационная база, содержащая сведения о лицах, нарушивших законодательство о проведении торгов. Попадание компании в данный список влечет для нее ряд негативных последствий. Во-первых, в течение 2-х последующих лет компания не может участвовать в закупочных процедурах, так как присутствие в реестре недобросовестных поставщиков влечет для нее данное ограничение. Во-вторых, нахождение в «черном списке» негативно отражается на деловой репутации компании, а именно на ее «шансах» установления новых бизнес-контактов. Поскольку в настоящее время преддоговорная проверка потенциального контрагента в обязательном порядке включает в себя проверку через РНП. 

В любом случае, попадание в «черный список» поставщиков происходит не сиюминутно. Сначала ФАС проводит проверку по факту недобросовестного поведения участника закупки, оценивает все обстоятельства дела, доказывает его вину. Для этого антимонопольный орган изучает всю информацию, документы, а также действия участников определенной закупочной процедуры. Устанавливаются все фактические обстоятельства дела, включая факт недобросовестного поведения участника закупки, наличие и степень его вины. Включение компании в «черный список» поставщиков, как последствие несоблюдения ею конкурентного законодательства на торгах, должно быть соразмерно допущенному нарушению.

Напоминаем, решение ФАС о внесении поставщика в РНП может быть оспорено через суд в течение 3-х месяцев с момента, когда лицу стало известно о своем включении в реестр.

В число аргументов, на основании которых суды отказывают в требованиях о внесении компании в «черный список» поставщиков, входят:

  1. Наличие у компании фактических обстоятельств, подтверждающих ее добросовестность как участника закупочных процедур: обширный опыт исполнения предыдущих контрактов, заранее осуществленная закупка товара, являющегося предметом торгов.
  2. Заключение контракта иным способом, чем предусмотрено в закупочной документации, вызвано непредвиденными ситуациями человеческого или технического характера. Например, компания не может подписать контракт, так как у нее отсутствует электронная подпись.
  3. Все действия компании были направлены на соблюдение условий закупочной документации. Так, при невозможности получения банковской гарантии для исполнения контракта в своем банке (отзыв у банка лицензии или отказ в выдаче гарантии) компания сразу же обратилась в другой банк.
  4. Компанией проявлена должная осмотрительность при выборе своего поручителя, что подтверждается документально. Соответственно, в таком случае компания не несет ответственность за недобросовестное поведение своего поручителя.
  5. Нарушение сроков включения компании в РНП со стороны ФАС, так как такое нарушение противоречит механизму защиты прав заказчиков и гарантиям, предоставленным поставщикам, внесенным в «черный список». При соблюдении сроков компания может рассчитывать на своевременное исключение из реестра, что обеспечит ей в дальнейшем возможность участвовать в закупочных процедурах.
  6. Недоказанность вины компании. А именно, для включения в реестр недобросовестных поставщиков необходимо установить факт совершения компанией виновных действий, направленных на уклонение от заключения либо исполнения контракта. Следовательно, если нет доказательств того, что компания намеренно уклонилась от заключения/исполнения контракта либо умышленно бездействовала, она соответственно не подлежит включению в «черный список».
  7. Формальный подход при вынесении решения о включении юр.лица в РНП. Антимонопольный орган всегда обязан исследовать все обстоятельства дела, причины нарушения, степень вины участника закупки, дать оценку доказательствам. Необходимо проанализировать и действия другой стороны – самого заказчика, нет ли его вины в неисполнении контракта, заключенного на торгах.

В заключение стоит отметить, что только сама компания может спасти себя от попадания в «черный список» поставщиков. Для этого ей необходимо продумать свою позицию по делу, подготовить «сильные» аргументы, собрать письменные доказательства, а при необходимости обратиться за правовой помощью к компетентным специалистам.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Зачем введены правила об особом удостоверении решений?
Зачем введены правила об особом удостоверении решений?
Изменения, не так давно вступившие в силу в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, привели к тому, что с 1 сентября 2014 года нотариусы вовлекаются в работу по...
Подробнее
Сокрытие должником своего имущества от судебного пристава и кредиторов посредством кредитной организации
Сокрытие должником своего имущества от судебного пристава и кредиторов посредством кредитной организации
Сокрытие должником имущества происходит для того, чтобы не возмещать долги, образовавшиеся перед кредиторами. Способов сокрытия должником имущества весьма много, однако, стоит обратить внимание на негласный сговор должника с банком для...
Подробнее
Июньская унификация закона об акционерных обществах с новеллами ГК РФ
Июньская унификация закона об акционерных обществах с новеллами ГК РФ
В закон об акционерных обществах в конце июня были приняты долгожданные поправки, которые унифицировали его нормы с нормами ГК РФ, вступившими в силу еще в сентябре 2014 года. Изменений ждали давно, но, тем не менее, они были приняты достаточно внезапно.
Подробнее
Яндекс.Метрика