Какие нюансы нужно учитывать при выдаче доверенности компанией другому юридическому лицу?

Опубликовано: 15.01.2016


Иногда появляется у компании необходимость выдать доверенность другой компании. Как же это правильно оформить и что необходимо при этом учесть? А главное когда такой документ понадобится?

Гражданское законодательство указывает на то, что любые отношения между компаниями оформляются посредством договоров. Доверенности же от компании принято выдавать физическим лицам. Однако ситуации по выдаче доверенностей не физическим лицам, а компаниям существуют, хотя и не часто. Об этом свидетельствует отсутствие детального законодательного регулирования института доверенностей между юридическими лицами. Когда может понадобиться доверенность от компании другому юридическому лицу? К примеру, таможенные брокеры вполне могут истребовать доверенность у компании-перевозчика либо компании, владеющей складами для хранения товаров и так далее. Даже при наличии между сторонами договора такое требование может быть предъявлено. Чтобы не возникало лишних проблем с оформлением документов, компании предпочитают все-таки оформлять доверенности на своих контрагентов-компаний.

Гражданское законодательство не предусматривает прямого возложения полномочий на компанию, однако и не запрещает это. Наоборот, в ГК РФ закреплено, что компания может быть представителем, обладая такой правоспособностью. Рекомендации нотариальной палаты также предусматривают такую возможность.

На что стоит обратить внимание при выдаче доверенности юридическому лицу?

Во-первых, такая доверенность может быть выдана без обращения к нотариусу. Однако есть ситуации, когда все же придется обратиться к услугам нотариуса при оформлении доверенности. Такие ситуации прямо предусмотрены законом, к примеру, доверенность потребуется при оформлении сделки, требующей нотариальной формы, в том числе и на распоряжение правами, зарегистрированными в госреестрах. Следует обратить внимание, что при выдаче доверенности индивидуальным предпринимателем юридическому лицу следует обратиться для этого к нотариусу, ведь НК РФ приравнивает в данном правоотношении ИП к физическому лицу, а физические лица своим представителям выдают доверенности нотариально удостоверенные. Однако процессуальное законодательство предоставляет возможность предпринимателям не заверять доверенности у нотариуса для представления их интересов в суде.

Во-вторых, доверенность, выданная на компанию, наделяет полномочиями компанию в целом. Такая доверенность должна содержать основные данные компании, но паспортные данные ее конкретного сотрудника в доверенности указывать нет необходимости. Ведь любая компания действует через свои управляющие органы, по общему правилу такие полномочия ложатся на директора компании. Поскольку таковой от компании действует без доверенности, то и указывать его паспортные данные в доверенности выданной его компании нет необходимости. В том числе, если указать в доверенности на компанию и паспортные данные ее сотрудника, то при расторжении данным сотрудником трудового договора с компанией приведет к необходимости выдачи новой доверенности. А это не всегда возможно и удобно обеим сторонам.

В-третьих, в доверенности совсем не лишним будет указание на возможность передоверия. Директор компании редко исполняет поручения доверителя, обычно он их делегирует своим сотрудникам. Именно для этого и нужно упоминание о возможности делегировать поручения доверителя. При оформлении доверенности в результате передоверия услуги нотариуса не потребуются, об этом говорит ч.2 п.3 ст.187 ГК РФ.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Что год грядущий нам готовит? Изменения в сфере юридических лиц
Что год грядущий нам готовит? Изменения в сфере юридических лиц
Законодательство в сфере корпоративного права никогда не стоит на месте, и 2016 год не стал в этом плане исключением, однако, многие изменения, уже принятые законодателем, еще только ожидают вступления в...
Подробнее
Обзор изменений в регистрации юридических лиц и ИП
Обзор изменений в регистрации юридических лиц и ИП
С 29 апреля этого года вступает в силу первый блок изменений в регистрации юридических лиц и ИП. Второй блок поправок начнет действовать с октября 2018 года. Новеллы в законодательство о госрегистрации юрлиц и ИП внес Закон № 312-ФЗ от 30.10.17.
Подробнее
Внесение в ЕГРЮЛ записи о регистрации юридического лица в порядке редомициляции.
Внесение в ЕГРЮЛ записи о регистрации юридического лица в порядке редомициляции.
Наметив переезд компании в Россию управленцы преследуют цели, определяемые спецификой их бизнеса. Это может быть «деофшоризация» активов во избежание последствий санкций, смена законодательства на более предпочтительное по налогам или любая другая причина.
Подробнее
Яндекс.Метрика