Какие требования можно включить в реестр требований кредиторов в деле о банкротстве должника?

Опубликовано: 14.07.2015


18.jpgНестабильная ситуация в нынешней экономике приводит зачастую к тому, что получать с кредитора задолженность приходится в рамках дела o банкротстве. Однако если кредитор плохо знаком с такой формализованной процедурой, как предъявление требования в рамках дела o банкротстве, то налицо допущение им грубых ошибок, приводящих к пропуску срока для предъявления требования. На этапе наблюдения это еще не так трагически, как на этапе конкурсного производства. Ведь пропустить срок для предъявления своих требований на этапе конкурсного производства означает для кредитора оказаться за реестром и стать зареестровым кредитором. При том, что погашение даже реестровых требований является огромной удачей, зареестровые кредиторы по большому счету вряд ли могут рассчитывать на что-либо.

Однако не все требования могут быть включены в реестр. Чтобы понять какие же требования подлежат включению в реестр, необходимо определить характер самого требования, а именно: денежное оно или неденежное, реестровое либо текущее. В основном стать конкурсным кредитором могут те кредиторы, у которых имеются денежные требования к должнику и требования по обязательственным платежам, то есть по налогам и взносам в различные госорганы.

Примечательно, что любые требования участников, в том числе и бывших к компании-должнику подлежат исключительно за рамками реестра, то есть только после удовлетворения требований всех имеющихся кредиторов.

Закон o банкротстве определяет под денежным обязательством требование по уплате определенной денежной суммы по любому гражданско-правовому обязательству. Однако как мы выяснили выше, не все денежные требования могут стать конкурсными, например требование участника компании-должника о выплате ему дивидендов либо требование вышедшего добровольно участника из состава участников компании-должника о выплате ему действительной стоимости его доли. Закон o банкротстве содержит и иные основания невозможности денежному требованию стать конкурсным.

После того как будет выяснено, что требование является денежным, необходимо перейти к определению является требование реестровым или текущим. Закон o банкротстве определяет, что текущим требованием является то, которое возникло после принятия судом заявления o признании компании-должника банкротом. Также текущие требования включают в себя и требования по оплате товара, выполненных работ и оказанных услуг, возникших после возбуждения дела o банкротстве компании-должника. 

Таким образом, для разграничения требований на реестровые и текущие служит 2 основания:

  1. дата возникновения денежного обязательства;

  2. дата принятия заявления судом o банкротстве должника.

Разграничение требований на текущие и реестровые необходимо хотя бы потому что, текущие требования погашаются в первоочередном порядке, а определить их не всегда просто.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.