Какие требования, предъявляемые к заявлению о включении требований кредитора в реестр, необходимо учесть при подаче его в суд

Опубликовано: 18.07.2015


19.jpgКак и любое иное заявление, заявление o включении требований в реестр кредиторов должно содержать ряд формальных требований. К таким заявлениям применяются требования, предъявляемые к исковым заявлениям по АПК РФ, но с учетом требований, высказанных в законе o банкротстве. К примеру, закон o банкротстве наказывает, что заявитель должен в своем заявлении указывать при наличии свои банковские реквизиты. Некоторые требования АПК к исковым заявлениям, наоборот, к заявлениям o предъявлении требований к банкроту не применяются. К примеру, выписку из госреестра (ЕГРЮЛ) на должника к своему заявлению прикладывать нет необходимости.

Копию надлежаще оформленного заявления c приложением необходимых документов кредитор обязан направить только арбитражному управляющему и должнику. Иные заинтересованные лица, речь идет об иных кредиторах, кредитором на стадии наблюдения не уведомляются, ввиду того. Что на данной стадии пока не известны все кредиторы должника. Однако на стадии конкурсного производства уже конкурсный управляющий обязан уведомлять заинтересованных лиц о возникновении нового кредитора. Права кредитора в статусе конкурсного возникают у него исключительно с момента объявления резолютивной части определения, по которому его требования включаются в реестр. Именно с этого момента, к примеру, данный кредитор имеет право участвовать в общих собраниях кредиторов общего для них должника.

При подаче в суд заявления o включении требований в реестр кредиторов госпошлина не оплачивается. В Налоговом кодексе это напрямую не указано, однако вытекает из норм НК. Такого же правила придерживаются и суд.

При подаче заявления в суд необходимо сразу учесть квалификацию своих требований, так как при изменении в дальнейшем квалификации своих требований, заявление будет считаться поданным только с момента соответствующих изменений. А это может повлиять на пропуск срока для предъявления требований к своему должнику. Хотя суды могут и самостоятельно переквалифицировать требования кредитора, это им разрешает сделать судебная практика. В данном случае в своем большинстве суды считают, что срок требований не изменился.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Обзор изменений законодательства РФ в сфере некоммерческих организаций в 2016 году
Обзор изменений законодательства РФ в сфере некоммерческих организаций в 2016 году
Процесс изменения законодательства РФ в сфере некоммерческих организаций постоянно находится в движении, не исключением стал и 2016 год.
Подробнее
Удовлетворение требований кредитора не требует уведомления арбитражного управляющего
Удовлетворение требований кредитора не требует уведомления арбитражного управляющего
Многие компании сталкивались в своей деятельности с тем, что в отношении компании, с которой они работают (проще говоря, контрагента) в суде рассматривалось дело о его банкротстве, а отношения коммерческого характера продолжали осуществляться.
Подробнее
Возможности исключения протокола осмотра, составленного при налоговой проверке компании из доказательств
Возможности исключения протокола осмотра, составленного при налоговой проверке компании из доказательств
В ходе осмотра при налоговой проверке юрист компании может найти нарушения, допущенные инспектором, позволяющие в дальнейшем потребовать исключения протокола осмотра из доказательственной базы.
Подробнее
Яндекс.Метрика