Какие требования, предъявляемые к заявлению о включении требований кредитора в реестр, необходимо учесть при подаче его в суд

Опубликовано: 18.07.2015


19.jpgКак и любое иное заявление, заявление o включении требований в реестр кредиторов должно содержать ряд формальных требований. К таким заявлениям применяются требования, предъявляемые к исковым заявлениям по АПК РФ, но с учетом требований, высказанных в законе o банкротстве. К примеру, закон o банкротстве наказывает, что заявитель должен в своем заявлении указывать при наличии свои банковские реквизиты. Некоторые требования АПК к исковым заявлениям, наоборот, к заявлениям o предъявлении требований к банкроту не применяются. К примеру, выписку из госреестра (ЕГРЮЛ) на должника к своему заявлению прикладывать нет необходимости.

Копию надлежаще оформленного заявления c приложением необходимых документов кредитор обязан направить только арбитражному управляющему и должнику. Иные заинтересованные лица, речь идет об иных кредиторах, кредитором на стадии наблюдения не уведомляются, ввиду того. Что на данной стадии пока не известны все кредиторы должника. Однако на стадии конкурсного производства уже конкурсный управляющий обязан уведомлять заинтересованных лиц о возникновении нового кредитора. Права кредитора в статусе конкурсного возникают у него исключительно с момента объявления резолютивной части определения, по которому его требования включаются в реестр. Именно с этого момента, к примеру, данный кредитор имеет право участвовать в общих собраниях кредиторов общего для них должника.

При подаче в суд заявления o включении требований в реестр кредиторов госпошлина не оплачивается. В Налоговом кодексе это напрямую не указано, однако вытекает из норм НК. Такого же правила придерживаются и суд.

При подаче заявления в суд необходимо сразу учесть квалификацию своих требований, так как при изменении в дальнейшем квалификации своих требований, заявление будет считаться поданным только с момента соответствующих изменений. А это может повлиять на пропуск срока для предъявления требований к своему должнику. Хотя суды могут и самостоятельно переквалифицировать требования кредитора, это им разрешает сделать судебная практика. В данном случае в своем большинстве суды считают, что срок требований не изменился.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Намеренно допущенные приставом ошибки являются для должника основанием для оспаривания
Намеренно допущенные приставом ошибки являются для должника основанием для оспаривания
Что делать кредиторам, когда судебный пристав является недружественным и действует «на руку» должнику? А ведь такие ситуации существуют. В каких ситуациях пристав может действовать «на руку» должнику?
Подробнее
Признаки картельного сговора при организации торгов
Признаки картельного сговора при организации торгов
«Горизонтальные» антиконкурентные соглашения, то есть картели, являются наиболее опасным нарушением антимонопольного законодательства. За их заключение предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Подробнее
Сокрытие должником имущества от кредиторов путем открытия новых счетов в кредитных организациях: действия взыскателя
Сокрытие должником имущества от кредиторов путем открытия новых счетов в кредитных организациях: действия взыскателя
Нередко должники, пряча свое имущество либо заключая фиктивные сделки, противодействуют исполнению судебного решения. В том числе и приставы не всегда добросовестны, ведь они не всегда активно и охотно берутся за...
Подробнее
Яндекс.Метрика