Какие требования, предъявляемые к заявлению о включении требований кредитора в реестр, необходимо учесть при подаче его в суд

Опубликовано: 18.07.2015


19.jpgКак и любое иное заявление, заявление o включении требований в реестр кредиторов должно содержать ряд формальных требований. К таким заявлениям применяются требования, предъявляемые к исковым заявлениям по АПК РФ, но с учетом требований, высказанных в законе o банкротстве. К примеру, закон o банкротстве наказывает, что заявитель должен в своем заявлении указывать при наличии свои банковские реквизиты. Некоторые требования АПК к исковым заявлениям, наоборот, к заявлениям o предъявлении требований к банкроту не применяются. К примеру, выписку из госреестра (ЕГРЮЛ) на должника к своему заявлению прикладывать нет необходимости.

Копию надлежаще оформленного заявления c приложением необходимых документов кредитор обязан направить только арбитражному управляющему и должнику. Иные заинтересованные лица, речь идет об иных кредиторах, кредитором на стадии наблюдения не уведомляются, ввиду того. Что на данной стадии пока не известны все кредиторы должника. Однако на стадии конкурсного производства уже конкурсный управляющий обязан уведомлять заинтересованных лиц о возникновении нового кредитора. Права кредитора в статусе конкурсного возникают у него исключительно с момента объявления резолютивной части определения, по которому его требования включаются в реестр. Именно с этого момента, к примеру, данный кредитор имеет право участвовать в общих собраниях кредиторов общего для них должника.

При подаче в суд заявления o включении требований в реестр кредиторов госпошлина не оплачивается. В Налоговом кодексе это напрямую не указано, однако вытекает из норм НК. Такого же правила придерживаются и суд.

При подаче заявления в суд необходимо сразу учесть квалификацию своих требований, так как при изменении в дальнейшем квалификации своих требований, заявление будет считаться поданным только с момента соответствующих изменений. А это может повлиять на пропуск срока для предъявления требований к своему должнику. Хотя суды могут и самостоятельно переквалифицировать требования кредитора, это им разрешает сделать судебная практика. В данном случае в своем большинстве суды считают, что срок требований не изменился.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Ликвидация образовательного учреждения: основание и порядок.
Ликвидация образовательного учреждения: основание и порядок.
Ликвидация образовательного учреждения (далее по тексту – ОУ) – это прекращение всех его прав и обязанностей. Момент ликвидации определяется датой записи в госреестре (ЕГРЮЛ). Именно с этого момента ОУ прекращает свое существование в качестве юр.лица.
Подробнее
Недопустимо использовать в маркетинговых целях согласие клиента на обработку его данных, предоставленное в рамках договора
Недопустимо использовать в маркетинговых целях согласие клиента на обработку его данных, предоставленное в рамках договора
При использовании личных данных граждан в маркетинге зачастую кредитные организации допускают нарушение требований законодательства о защите персональных данных. Хотя в таких правонарушениях участвуют не только кредитные организации, но и операторы...
Подробнее
Что изменится в закупках по 44-ФЗ в 2018-2019 годах?
Что изменится в закупках по 44-ФЗ в 2018-2019 годах?
С начала этого года все участники госзакупок используют новые формы плана закупок и плана-графика. В измененной форме плана закупок теперь отражаются финансовые показатели по каждому соглашению о субсидиях в текущем году, а также в последующем и планируемых годах.
Подробнее
Яндекс.Метрика