Какое имущество является пригодным для оплаты уставного капитала в ООО

Опубликовано: 17.05.2016


Российское законодательство предоставляет возможность учредителям на свой выбор оплатить свою долю в УК ООО следующим имуществом:

  1. денежные средства – самая распространенная форма оплаты учредителями своих долей в ООО;

  2. любые вещи (различная компьютерная техника, разного рода мебель и т.д.);

  3. также годятся для оплаты доли в УК OOO доли учредителей в других компаниях – это могут быть доли в УК ООО или доли в складочных капиталах хозяйственных товариществ;

  4. долю в ООО учредитель может оплатить своими акциями;

  5. государственные и муниципальные облигации также вполне подойдут для оплаты доли в УК OOO;

  6. долю можно оплатить интеллектуальным правом, подлежащим денежной оценке, а также правом по лицензионным договорам.

Стоит исходить из того, что долю в УК ООО учредитель не может оплатить правом пользования или другим имущественным правом, не нашедшим отражения в гражданском законодательстве, ввиду того, что там указан исчерпывающий перечень возможных вариантов оплаты доли в УК.

Законодательство об ООО допускает оплату доли любыми имущественными правами либо другими правами, имеющими денежную оценку. Однако 1 сентября 2014 года произошла конкретизация имущества, подлежащего внесению в качестве оплаты доли в УК ООО. Таким имуществом признается, как было указано выше, права по лицензионным договорам и подлежащие денежной оценке интеллектуальные и исключительные права.

Следует помнить, что нормы законодательства ООО на данный момент применяются в той части, которая не противоречит новым нормам главы 4 ГК РФ. Таким образом, нормы закона об OOO применяются ограничительно, то есть имущественные права, которыми можно оплатить долю, указаны именно в ГК РФ. Соответственно, с 2014 года, к примеру, учредитель ООО не может оплатить свою долю в УК правом пользования (например, по договору аренды).

Что касается оплаты учредителем своей доли в ООО ценными бумагами, то ценными бумагами, имеющими свойство оплаты доли в УК ООО, являются только акции и государственные (муниципальные) облигации, независимо от того, что закон об OOO допускает возможность оплаты доли любыми ценными бумагами. Ранее встречались случаи оплаты учредителем своей доли векселем. Однако Гражданским кодексом с сентября 2014 года конкретизировано имущество, которым можно оплатить долю в УК ООО, таким имуществом из ценных бумаг признаются только акции и государственные (муниципальные) облигации. Таким образом, оплата долей в УК ООО, к примеру, векселем, чеком и другими ценными бумагами, не отраженными в ГК РФ, не допустима.

К тому же уставом ООО можно закрепить запрет на внесение какого-либо имущества в качестве оплаты доли в УК ООО.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Условия, предоставляющие возможность произвести увеличение уставного капитала ООО
Условия, предоставляющие возможность произвести увеличение уставного капитала ООО
Увеличить уставный капитал в ООО можно исключительно после его полной оплаты. Оплата УК должна быть произведена каждым участником в части своей доли в сроки, установленные учредительным документом либо законом. Каждым учредителем ООО доля в УК оплачивается по цене не ниже номинальной.
Подробнее
Увеличение уставного капитала ООО за счет личного имущества
Увеличение уставного капитала ООО за счет личного имущества
Первым делом проводится общее собрание участников (очередное либо внеочередное) на котором принимается решение o необходимости внесения изменений в ЕГРЮЛ и устав OOO, связанных c увеличением уставного капитала (УК) общества. В...
Подробнее
Когда ООО может игнорировать заявление участника о его выходе из ООО
Когда ООО может игнорировать заявление участника о его выходе из ООО
При предъявлении в ООО участником заявления о его выходе существует несколько случаев, не влекущих для ООО никаких последствий. В каждом из таких случаев компания вполне может никак не реагировать на...
Подробнее
Яндекс.Метрика