Какое имущество является пригодным для оплаты уставного капитала в ООО

Опубликовано: 17.05.2016


Российское законодательство предоставляет возможность учредителям на свой выбор оплатить свою долю в УК ООО следующим имуществом:

  1. денежные средства – самая распространенная форма оплаты учредителями своих долей в ООО;

  2. любые вещи (различная компьютерная техника, разного рода мебель и т.д.);

  3. также годятся для оплаты доли в УК OOO доли учредителей в других компаниях – это могут быть доли в УК ООО или доли в складочных капиталах хозяйственных товариществ;

  4. долю в ООО учредитель может оплатить своими акциями;

  5. государственные и муниципальные облигации также вполне подойдут для оплаты доли в УК OOO;

  6. долю можно оплатить интеллектуальным правом, подлежащим денежной оценке, а также правом по лицензионным договорам.

Стоит исходить из того, что долю в УК ООО учредитель не может оплатить правом пользования или другим имущественным правом, не нашедшим отражения в гражданском законодательстве, ввиду того, что там указан исчерпывающий перечень возможных вариантов оплаты доли в УК.

Законодательство об ООО допускает оплату доли любыми имущественными правами либо другими правами, имеющими денежную оценку. Однако 1 сентября 2014 года произошла конкретизация имущества, подлежащего внесению в качестве оплаты доли в УК ООО. Таким имуществом признается, как было указано выше, права по лицензионным договорам и подлежащие денежной оценке интеллектуальные и исключительные права.

Следует помнить, что нормы законодательства ООО на данный момент применяются в той части, которая не противоречит новым нормам главы 4 ГК РФ. Таким образом, нормы закона об OOO применяются ограничительно, то есть имущественные права, которыми можно оплатить долю, указаны именно в ГК РФ. Соответственно, с 2014 года, к примеру, учредитель ООО не может оплатить свою долю в УК правом пользования (например, по договору аренды).

Что касается оплаты учредителем своей доли в ООО ценными бумагами, то ценными бумагами, имеющими свойство оплаты доли в УК ООО, являются только акции и государственные (муниципальные) облигации, независимо от того, что закон об OOO допускает возможность оплаты доли любыми ценными бумагами. Ранее встречались случаи оплаты учредителем своей доли векселем. Однако Гражданским кодексом с сентября 2014 года конкретизировано имущество, которым можно оплатить долю в УК ООО, таким имуществом из ценных бумаг признаются только акции и государственные (муниципальные) облигации. Таким образом, оплата долей в УК ООО, к примеру, векселем, чеком и другими ценными бумагами, не отраженными в ГК РФ, не допустима.

К тому же уставом ООО можно закрепить запрет на внесение какого-либо имущества в качестве оплаты доли в УК ООО.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.