Главная » Статьи » Какой вид обособленного подразделения выбрать

Какой вид обособленного подразделения выбрать

Опубликовано: 27.07.2016


Вопрос о выборе вида обособленного подразделения (филиал, представительство, простое подразделение) нужно решать после определения цели открытия подразделения и желаемого результата такого открытия. Самым первым делом необходимо определить подразделение будет заниматься ведением деятельности или же только выполнять представительские функции. Данный критерий ложится в выбор между представительством и филиалом.

Так, при создании обособленного подразделения определяется одна из двух возможных целей:

  1. ведение через подразделение любой хозяйственной деятельности, которую осуществляет непосредственно сама компания, к примеру, производство товаров;

  2. совершение представительских действий от лица компании, то есть достижение только правового результата, к примеру, заключение договоров.

Если компания желает осуществлять посредством подразделения и представительские функции, и реализацию своих непосредственных функций в части или в полной мере, то есть необходимость в создании филиала компании.

Если компания желает через подразделение осуществлять только представление своих функций и интересов в суде, то, безусловно, достаточно открыть просто представительство компании. В данном случае у компании должно быть четкое понимание, что ведение фактической деятельности через представительство невозможно, хотя на данный момент времени законодательно никаких санкций за ведение такой деятельности через представительство не предусмотрено.

Второе, чем руководствуются при выборе вида обособленного подразделения – наличие или отсутствие необходимости внесения изменений в учредительную документацию компании.

На таком основании выбирают между филиалом/представительством и обычным обособленным подразделением.

Открытие филиала/представительства достаточно емкая процедура, требующая в основном внесения изменений в учредительные документы компании либо в ЕГРЮЛ, а соответственно, необходима госрегистрация таких изменений. Открытие же обычного подразделения не требует указанных действий, а требует только письменного оформления решения об открытии такого подразделения и постановки его на учет в налоговой инспекции по месту его нахождения.

Однако закон не содержит запрета на возможность наделения обычного подразделения функциями, которыми можно наделить филиал или представительство. И, казалось бы, что проще всего отдать свое предпочтение именно обычному подразделению. Однако данный вывод не всегда верен. Ведь закон не допускает для обычного подразделения открывать расчетный счет.

Также следует обратить внимание, что нужно открывать филиал или представительство в случае наделения подразделения отдельным балансом, возможностью самостоятельного начисления зарплаты сотрудникам подразделения и наличия их большого количества, нахождения подразделения на достаточно большом расстоянии от самой компании и наличия в подразделении достаточно сложной организационной структуры.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.