Категория риска – что это и как она влияет на периодичность антимонопольных проверок

Опубликовано: 13.03.2018


Периодичность плановых проверок ФАСПравительство РФ в постановлении № 213 от 01.03.18 утвердило критерии, в соответствии с которыми антимонопольное ведомство будет определять, к какой категории риска относится деятельность субъектов бизнеса – компаний и ИП. Категория риска, в свою очередь, влияет на периодичность проведения в отношении фирм плановых антимонопольных проверок.

Стоит подчеркнуть, что принятие данного постановления и введение понятия «категория риска», соответствующая градация субъектов бизнеса является одним из мероприятий в процессе реформирования контрольно-надзорных механизмов в конкурентной сфере.

Итак, подробнее о нововведениях.

Правительство РФ называет три категории риска деятельности хозяйствующих субъектов: низкий, умеренный, средний.

В категорию среднего риска входят:
  • Торговые сети при условии, что за последний календарный год сумма их выручки от продажи товаров превысила 400 миллионов рублей;
  • Предприятия, имеющие статус естественных монополий;
  • Компании, осуществляющие регулируемые виды деятельности (например, теплоснабжающие и электроснабжающие компании), при условии, что их валовая выручка за предшествующий год составила более 10 миллиардов рублей. Иные компании с выручкой свыше 10 миллиардов рублей входят в группу умеренного риска. Они, в частности, действуют в сферах медицинских, транспортных услуг, услуг связи и ЖКХ, в сферах производства, продажи медицинских изделий и лекарственных препаратов, транспортировки нефтепродуктов.

Согласно новому подзаконному акту, деятельность компаний, ИП будет относиться к категориям умеренного и среднего риска при одновременном выполнении следующих условий:
  • На дату решения вопроса о присвоении фирме определенной категории риска или изменении ранее присвоенной отсутствует вступившее в силу постановление о привлечении компании, ИП к административной ответственности, в том числе за заключение вертикальных соглашений, участие в картелях, действия, являющиеся одной из форм недобросовестной конкуренции. При чем проверяется трехлетний период на дату принятия решения.
  • Наличие у фирмы разработанного и действующего не менее 1 года на момент присвоения категории риска комплекса организационных и правовых мер, обеспечивающих выполнение антимонопольных требований, норм.

По новым правилам, если фирма входит в категорию среднего риска, то проверки в отношении нее ФАС России сможет проводить не чаще 1 раза в 3 года. В группу умеренного риска – 1 раз в 5 лет. ИП и компании, относящиеся к категории низкого риска, антимонопольное ведомство проверять не будет. Отмена плановых проверок в данном случае обусловлена необходимостью снижения административного давления на субъектов среднего и малого бизнеса.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Июньская унификация закона об акционерных обществах с новеллами ГК РФ
Июньская унификация закона об акционерных обществах с новеллами ГК РФ
В закон об акционерных обществах в конце июня были приняты долгожданные поправки, которые унифицировали его нормы с нормами ГК РФ, вступившими в силу еще в сентябре 2014 года. Изменений ждали давно, но, тем не менее, они были приняты достаточно внезапно.
Подробнее
Особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков (утв. приказом Минфина РФ от 11 июля 2005 г. N 85н)
Особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков (утв. приказом Минфина РФ от 11 июля 2005 г. N 85н)
Особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков (утв. приказом Минфина РФ от 11 июля 2005 г. N 85н)
Подробнее
Коллизия норм о минимальном размере уставного капитала для нового акционерного общества
Коллизия норм о минимальном размере уставного капитала для нового акционерного общества
Главный вопрос, возникающий у учредителей, создающих новое акционерное общество (по тексту – АО): каким же минимальным размером уставного капитала (по тексту – УК) необходимо руководствоваться, создавая новое АО?
Подробнее
Яндекс.Метрика