Когда необходимо оплатить учредителям ООО свои доли в уставном капитале

Опубликовано: 19.05.2016


В каждом ООО при его создании утверждается учредителями уставный капитал (УК) – размер УК и разделение УК на доли среди всех учредителей ООО. УК может быть поделен между учредителями на равные доли либо на те доли, которые по согласию всех учредителей будут ими утверждены на учредительном собрании. Обязанностью каждого учредителя является оплата своей доли в УК компании независимо от размера доли. Освобождение кого-либо из учредителей от такой обязанности категорически недопустимо. Однако не возбраняется оплата доли учредителя иным лицом (не учредителем).

Оплата доли каждого учредителя должна произойти в определенные сроки, устанавливаемые:

  1. Учредительным договором, при учреждении ООО несколькими учредителями;

  2. Учредительным решение о создании ООО, при учредительстве единственного учредителя.

Тем не менее, срок для оплаты доли в УК ООО не может по закону превышать 4 месяца с момента госрегистрации ООО, то есть с момента присвоения компании ОГРН. Данное правило установлено законодателем в законе об ООО.

Еще один важный момент в вопросе оплаты учредителями своих долей в УК ООО – это вопрос, касающийся частичной оплаты УК перед представлением документов в регорган для госрегистрации ООО.

До недавних времен, а именно до 5 мая 2014 года, у учредителей существовала обязанность, в соответствии с гражданским законодательством, по оплате как минимум половины УК до предстоящей госрегистрации компании. Однако с указанной даты законодатель указанную обязанность исключил, внеся соответствующие изменения в ГК РФ и закон об ООО.

Теперь же, учитывая отмену обязательства по частичной оплате УК до начала госрегистрации ООО, необходимо помнить об обязанности по частичной оплате УК после регистрации ООО не позднее 4-х месяцев с даты присвоения ООО ОГРН. Стоит отметить, что такое правило здорово упрощает образование ООО, ведь ранее требовалось при регистрации ООО совершить ряд определенных действий:

  1. создание ООО начиналось с открытия накопительного счета для создаваемой компании на основании решения об учреждении и внесения на этот накопительный счет половины или более суммы УК;

  2. далее происходила непосредственная госрегистрация ООО с присвоением ему ОГРН;

  3. после чего зарегистрированному ООО открывался расчетный счет, на который вносилась оставшаяся часть УК.

Теперь же накопительный счет для регистрируемой компании открывать не нужно, достаточным является использование компанией расчетного счета после ее госрегистрации.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.