Когда ООО может игнорировать заявление участника о его выходе из ООО

Опубликовано: 10.06.2016


При предъявлении в ООО участником заявления о его выходе существует несколько случаев, не влекущих для ООО никаких последствий. В каждом из таких случаев компания вполне может никак не реагировать на любые требования участника к ООО, связанные с его выходом. Во избежание споров между покинувшим компанию участником и ООО, стоит этому участнику сразу разъяснить о несостоявшемся его выходе из компании.

Итак, существуют всего 3 случая, при которых ООО вполне может игнорировать заявление участника о его намерении покинуть общество. Первым случаем следует признать прямой запрет в уставе компании на выход участника из общества. При наличии в уставе прямого запрета никакой участник выйти из ООО не может, даже при согласии других участников и самой компании, и считается по-прежнему участником этой компании, независимо от предъявления в общество своего заявления о выходе из нее. Поэтому компания может вполне не реагировать в такой ситуации на заявление участника и тем более не должна выплачивать ему действительную стоимость его личной доли в УК компании.

Ранее (до 1 июля 2009 г.) закон разрешал участнику покинуть ООО даже в том случае, если в уставе компании не было прямо предусмотрено право на такой выход. С указанной даты законодательство претерпело изменения и теперь допускается выход участника из компании только при наличии в уставе компании прямого разрешения для такого выхода, в противном случае выход запрещен.

Вторым случаем признается ООО с единственным участником, то есть выход участника из такой компанией невозможен по причине того, что компания не может остаться без участников. В том числе под такой случай подпадают и те ООО (с несколькими участниками), в которых желание покинуть данное ООО изъявили все участники без исключения. В результате их выхода, ООО также остается без участников, что законодательством запрещено.

Третий случай, когда ООО может не проявить реакцию на заявление участника о его выходе – это несоблюдением участником формы составления такого заявления. Законодательство обязует участников, покидающих ООО добровольно по личному заявлению, заверять свое заявление нотариально, соблюдая все требования по удостоверению сделок. Если нотариальная форма заявления участником не соблюдена, ООО в ответ на такое заявление укажет участнику, что его заявление является ничтожной сделкой и участник остается в своем статусе в компании и должен исполнять все обязанности и осуществлять права, предоставленные участникам в данной компании.

В случае соблюдения нотариальной формы, компания будет проверять соблюдение в заявлении дополнительных требований, установленных уставом либо иными внутренними документами компании, если такие требования имеют место быть. Ведь установление дополнительных требований к форме заявления обязательно для соблюдения участниками и третьими лицами. К примеру, уставом может быть установлено, что заявление о выходе оформляется на специальном (утвержденном) бланке ООО. При нарушении таких требований ООО вполне имеет право считать заявление участника не поданным.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.