Кому отдают предпочтение суды в деле о банкротстве: предшествующему залогодержателю или последующему?

Опубликовано: 10.09.2015


3. shutterstock_91029470.jpgПри банкротстве компании-должника заложенное имущество реализуется особым образом, отдельно от имущества незаложенного. Большая часть процедур, касающихся продажи заложенного имущества, отражена в законе o банкротстве. Однако некоторые аспекты продажи заложенного имущества все же зависят от лиц, которые участвуют в деле o банкротстве. Чаще всего недобросовестные кредиторы пытаются вывести такое имущество на подконтрольные им компании по весьма заниженной стоимости. Чтобы противодействовать таким недобросовестным кредиторам, нужно точно понимать, кто и в какой мере может определять условия реализации залога на стадии конкурсного производства в банкротстве.


С 29.01.15 года изменились некоторые нормы закона o банкротстве, на основании которых в данный момент необходимо вместо одного документа «порядка и условий торгов» согласовывать три документа:


  1. начальная цена продажи залогового имущества;

  2. непосредственно порядок и условия проведения торгов;

  3. порядок и условия, обеспечивающие сохранность залогового имущества.

Однако новые правила по большому счету не изменяют права лиц, принимающих участие в деле о банкротстве, в отношении согласования условий продажи предмета залога.

Прежде всего, влиять на условия реализации заложенного имущества можно через суд, путем подачи возражений против условий несоответствующих законодательству.

Возможности лиц при подготовке и согласовании порядка продажи заложенного имущества ограничены требованиями закона o банкротстве. Однако Пленум ВАС предусмотрел дополнительные требования, касающиеся условий порядка реализации предмета залога. Так, суд может изменить проект порядка реализации такого имущества, если условия порядка реализации заложенного имущества могут привести к получению не максимальной суммы за реализацию данного имущества либо ограничивают доступ к торгам публики, а также, если установленные условия не достаточно определены. Однако приведенные Пленумом ВАС критерии достаточно абстракты и их перечень не является закрытым.

Закон о банкротстве разрешает обратиться в суд с возражением относительно условий порядка реализации заложенного имущества конкурсному управляющему, залоговому кредитору, другим конкурсным кредиторам и другим лицам, принимающим участие в деле о банкротстве компании-должника. Особое внимание привлекает вопрос, касающийся правомочий предшествующего залогодержателя и последующего в отношении согласования порядка реализации заложенного имущества. В судебной практике по этому поводу достаточно противоречивое мнение. Одни судьи считают, что правом на согласование реализации заложенного имущества обладает последующий залогодержатель. Другие – что мнение последующего залогодержателя в данном вопросе учитываться не должно, а право определения порядка и условий реализации принадлежит предшествующему залогодержателю. Мнение такого, что при установлении требований в деле o банкротстве и предшествующего залогодержателя и последующего, предпочтение должно отдаваться кредитору, у которого права пользуются старшинством. А именно определяющим положением обладает предшествующий залогодержатель.

Решая вопрос о возможности либо невозможности учитывать возражения последующего кредитора, суды принимают во внимание, могут ли его требования быть удовлетворены после погашения требований первоначального залогодержателя. В случае возможности удовлетворения требований последующего залогодержателя, очевидно, что он имеет заинтересованность в установлении особенностей порядка продажи заложенного имущества, в том числе и его возражения должны быть учтены.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.