Кому отдают предпочтение суды в деле о банкротстве: предшествующему залогодержателю или последующему?

Опубликовано: 10.09.2015


3. shutterstock_91029470.jpgПри банкротстве компании-должника заложенное имущество реализуется особым образом, отдельно от имущества незаложенного. Большая часть процедур, касающихся продажи заложенного имущества, отражена в законе o банкротстве. Однако некоторые аспекты продажи заложенного имущества все же зависят от лиц, которые участвуют в деле o банкротстве. Чаще всего недобросовестные кредиторы пытаются вывести такое имущество на подконтрольные им компании по весьма заниженной стоимости. Чтобы противодействовать таким недобросовестным кредиторам, нужно точно понимать, кто и в какой мере может определять условия реализации залога на стадии конкурсного производства в банкротстве.


С 29.01.15 года изменились некоторые нормы закона o банкротстве, на основании которых в данный момент необходимо вместо одного документа «порядка и условий торгов» согласовывать три документа:


  1. начальная цена продажи залогового имущества;

  2. непосредственно порядок и условия проведения торгов;

  3. порядок и условия, обеспечивающие сохранность залогового имущества.

Однако новые правила по большому счету не изменяют права лиц, принимающих участие в деле о банкротстве, в отношении согласования условий продажи предмета залога.

Прежде всего, влиять на условия реализации заложенного имущества можно через суд, путем подачи возражений против условий несоответствующих законодательству.

Возможности лиц при подготовке и согласовании порядка продажи заложенного имущества ограничены требованиями закона o банкротстве. Однако Пленум ВАС предусмотрел дополнительные требования, касающиеся условий порядка реализации предмета залога. Так, суд может изменить проект порядка реализации такого имущества, если условия порядка реализации заложенного имущества могут привести к получению не максимальной суммы за реализацию данного имущества либо ограничивают доступ к торгам публики, а также, если установленные условия не достаточно определены. Однако приведенные Пленумом ВАС критерии достаточно абстракты и их перечень не является закрытым.

Закон о банкротстве разрешает обратиться в суд с возражением относительно условий порядка реализации заложенного имущества конкурсному управляющему, залоговому кредитору, другим конкурсным кредиторам и другим лицам, принимающим участие в деле о банкротстве компании-должника. Особое внимание привлекает вопрос, касающийся правомочий предшествующего залогодержателя и последующего в отношении согласования порядка реализации заложенного имущества. В судебной практике по этому поводу достаточно противоречивое мнение. Одни судьи считают, что правом на согласование реализации заложенного имущества обладает последующий залогодержатель. Другие – что мнение последующего залогодержателя в данном вопросе учитываться не должно, а право определения порядка и условий реализации принадлежит предшествующему залогодержателю. Мнение такого, что при установлении требований в деле o банкротстве и предшествующего залогодержателя и последующего, предпочтение должно отдаваться кредитору, у которого права пользуются старшинством. А именно определяющим положением обладает предшествующий залогодержатель.

Решая вопрос о возможности либо невозможности учитывать возражения последующего кредитора, суды принимают во внимание, могут ли его требования быть удовлетворены после погашения требований первоначального залогодержателя. В случае возможности удовлетворения требований последующего залогодержателя, очевидно, что он имеет заинтересованность в установлении особенностей порядка продажи заложенного имущества, в том числе и его возражения должны быть учтены.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Чего ожидать в сфере банкротства в 2016 году
Чего ожидать в сфере банкротства в 2016 году
В прошлом году в последние дни декабря были внесены значительные поправки в деятельность арбитражных управляющих. С этого года ужесточена ответственность арбитражных управляющих, а именно введена дисквалификация за повторное правонарушение в...
Подробнее
Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица
Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица
При финансовой несостоятельности организации нередко возникают ситуации, когда суд определяет лиц, чьи действия или бездействие способствовали разорению компании, и присуждает им субсидиарную ответственность. В таких случаях виновные физлица или юрлица...
Подробнее
Требования, являющиеся текущими платежами, не приостанавливают исполнительное производство при банкротстве
Требования, являющиеся текущими платежами, не приостанавливают исполнительное производство при банкротстве
В кое-каких случаях судебный пристав не имеет права приостановить или окончить исполнительное производство при возбуждении дела o банкротстве должника. Закон выделяет несколько видов исполнительных производств, в отношении которых приостановление или окончание невозможно.
Подробнее
Яндекс.Метрика