Кредитор имеет право обжаловать решение суда с момента принятия его требований судом

Опубликовано: 08.10.2015


8.10Закон предоставляет возможность конкурсным кредиторам обжалования судебного акта, являющегося основанием требования кредитора в деле o банкротстве. Вопрос в следующем: с какого момента у кредитора появляется соответствующая возможность?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить с какого момента у конкурсного кредитора появляется его правовой статус.


Юридическая литература различает 2 формы статуса конкурсного управляющего:

  1. материально-правовой статус;

  2. процессуально-правовой статус, характеризующийся возможностями конкурсного кредитора в рамках конкурсного процесса.

Процессуально-правовой статус конкурсного кредитора появляется c момента обращения в суд с заявлением o признании компании-должника банкротом либо с момента предъявления своих требований компании-должнику. B том числе BAC РФ говорит о том, что статус лица - участника дела o банкротстве кредитор приобретает c момента принятия его требований к судебному рассмотрению.

Таким образом, следует признать имеющуюся судебную практику, в которой определяется, что момент включения требований в реестр кредиторов порождает возможность кредитора на обжалование требования, ошибочным. Ведь данное право кредитора возникает именно с самого момента принятия его требований к рассмотрению в деле o банкротстве.

Обжалование решения суда происходит на основании норм АПК РФ. Причем судом при наличии соответствующего ходатайства восстанавливается срок для обжалования, если он был пропущен по объективным причинам. Представленные заявителем новые доказательства, подлежат приобщению к материалам дела, ввиду его неучастия в судебном разбирательстве в суде первой инстанции и невозможности представления данных доказательств ранее. Судебный акт, служащий основанием предъявления требований в деле o банкротстве, рассматриваемый уже в апелляции и кассации, может быть пересмотрен по заявлению кредитора или арбитражного управляющего по новым либо вновь открывшимся обстоятельствам.

Чтобы конкурсный кредитор смог обжаловать судебный акт, важно чтобы этот акт являлся основанием требования в деле o банкротстве. Таким актом может быть не только решение o взыскании денежных средств с компании-должника, но и, к примеру, определение об утверждении мирового соглашения, ведь требование может быть основано не только на взыскании денежных средств. Главное, что этот акт должен нарушать права и интересы заявителя.

Наиболее полно интересам лиц, участвующих в деле o банкротстве отвечает возможность конкурсного кредитора возражать относительно требований кредитора, подтвержденных решением суда. Данная возможность разрешает исключить различного рода злоупотребления кредитора, чьи требования подлежат включению в реестр требований кредиторов до того как будет отменен «подтверждающий» судебный акт и пересмотрено определение о признании данного требования обоснованным по вновь открывшимся обстоятельствам. Ведь на практике это может занимать значительное количество времени. Единственное препятствие – противоречие принципу обязательности судебного акта, содержащемуся в действующих положениях АПК и ГПК РФ.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Изменения в нормах о приобретении АО его акций в свете июньских изменений в закон об АО
Изменения в нормах о приобретении АО его акций в свете июньских изменений в закон об АО
В июне были внесены изменения в закон об акционерных обществах в связи с приведением его в соответствие с ГК РФ. Некоторые изменения коснулись приобретения акционерным обществом его акций. Все изменения...
Подробнее
109 признаков неблагонадежности компании в глазах налогового инспектора
109 признаков неблагонадежности компании в глазах налогового инспектора
109 признаков неблагонадежности компании в глазах налогового инспектора.......Проверьте свою компанию и контрагентов.
Подробнее
Новые правила проведения общих собраний акционеров, вступающие в силу с 1 июля 2016 года
Новые правила проведения общих собраний акционеров, вступающие в силу с 1 июля 2016 года
Теперь в законе об АО изменена дата составления списка акционеров – участников общего собрания. Лица для участия в общем собрании акционеров (ОСА) определяются минимум через 10 дней с момента принятия решения o проведении ОСА, но не позже 25-ти дней до даты его проведения.
Подробнее
Яндекс.Метрика