Кредитор может обменять долг на долю (акции) в компании-должнике вместо того чтобы банкротить ее

Опубликовано: 01.10.2015


1.10У компании есть внушительные суммы требований к компании-должнику (ООО или АО). Компания-должник обладает весьма перспективным бизнесом, однако погасить долг оперативно явно не сможет. Может ли кредитор «обменять» долг на долю в бизнесе компании-должника?

В самом конце 2009 года был принят федеральный закон, который снял общий запрет на формирование уставного капитала (УК) хозяйственных обществ путем зачета требований к нему как его участников (акционеров), так и его кредиторов. До этого момента у участников оборота была возможность обменять долги на доли (акции) компании-должника только через непростую комбинацию сделок, которые впоследствии могли быть признаны судом притворными сделками. Принятый же закон в 2009 году дал возможность участникам (акционерам) увеличить свою долю в компании, а кредиторам – стать полноправными участниками (акционерами) компании-должника обменяв долг перед ними на долю (акции) компании-должника. Такой механизм неплох для использования в качестве альтернативы взыскания долга с компании-должника, что является особенно актуальным в кризисный период. В любом случае кредитору данный вариант интересен, если у него есть понимание, что бизнес у компании-должника перспективен и не уйдет в банкротство. А должнику в свою очередь данный «обмен» дает возможность в сохранности оставить в обороте денежные средства, которые пришлось бы отдать кредитору.

В том числе, с 2009 года АО могут увеличивать УК для покрытия понесенных им убытков. Таким образом, перестали существовать препятствия для покрытия убытков с помощью дополнительных акций. Однако вопрос о независимой оценке долга, обмениваемого на доли (акции), решился только с принятием ГК РФ, вступившего в действие с 01.09.2014 года.

Порядок обмена долга на доли (акции) регулируется специальными законами, то есть законом об ООО и законом об АО. ГК РФ же только делает допущение в отношении увеличения уставного капитала ООО и АО путем зачета встречных требований к компании, а вот в отношении процедуры делается ссылка именно на специальные законы. Увеличение УК в таком случае возможно только при предъявлении встречных денежных требований участником (акционером, кредитором) к компании. Но специальные законы устанавливают различные требования в отношении корпоративных процедур.

Чтобы внести дополнительный вклад путем зачета требований в ООО, необходимо чтобы кредитор написал в адрес компании заявление о принятии его в компанию в качестве участника и об увеличении УК за счет внесения им дополнительного вклада. После принятия решения общим собранием ООО об увеличении УК, возникает денежное требование от компании к кредитору по внесению денежного вклада. Именно в это время кредитор может заявить о зачете своего денежного требования к ООО вместо реального его внесения. Что касается акционерных обществ, то здесь оплата дополнительных акций путем зачета денежных требований к АО возможно только при размещении акций путем закрытой подписки. Решение об увеличении УК акционерного общества путем размещения дополнительных акций по закрытой подписке должно содержать в обязательном порядке возможность оплаты путем зачета денежных требований к АО. Если такое указание отсутствует, то данная оплата путем зачета недопустима.

По большому счету такой способ обмена долга на доли (акции) может быть выгоден как кредитору, ведь вместо длительной процедуры банкротства он получит актив в компании-должнике, так и должнику, который сохранит бизнес и долю в компании.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Требования кредиторов по текущим платежам при банкротстве контрагента-должника
Требования кредиторов по текущим платежам при банкротстве контрагента-должника
Юристам компании необходимо быть начеку, если контрагент компании банкротится. Особенно, если требования к контрагенту-должнику образовались после принятия судом в производство заявления o его банкротстве. Кредиторы по текущим обязательствам имеют существенное...
Подробнее
При банкротстве должника кредитор находится в приоритете перед поручителем в отношении выручки от реализации предмета залога
При банкротстве должника кредитор находится в приоритете перед поручителем в отношении выручки от реализации предмета залога
В условиях множественности лиц в банкротстве на стороне залогодержателя (как минимум предшествующий и последующий) судебная практика насчитывает мало случаев оставления заложенного имущества залоговым кредитором за собой.
Подробнее
Квалификация при банкротстве должника требований, вытекающих из договоров с периодическим исполнением обязательств
Квалификация при банкротстве должника требований, вытекающих из договоров с периодическим исполнением обязательств
Законодательное понятие текущего платежа в банкротстве приводит к неопределенности в таком важном вопросе, куда же следует относить требования кредиторов, возникающие по договорам энергоснабжения.
Подробнее
Яндекс.Метрика