Главная » Статьи » Круг обязанных учредителей или участников определяется моментом подачи заявления в суд о банкротстве должника

Круг обязанных учредителей или участников определяется моментом подачи заявления в суд о банкротстве должника

Опубликовано: 20.04.2015


Круг обязанных учредителей или участников определяется моментом подачи заявления в суд о банкротстве должникаПри ликвидации компании-должника неизбежно ставится перед нами вопрос: в чьи обязанности входит компенсация расходов по ликвидации компании-должника собственными средствами, ввиду отсутствия либо недостаточности таковых у самого должника?

В сентябрьском ГК 2014 года все компании поделены на 2 группы – унитарные и корпоративные. Закон же четко определяет круг лиц, которые своими личными средствами должен отвечать по расходам, затрачиваемым на ликвидацию компании-должника при недостаточности таких средств у самого должника. В унитарных компаниях таковыми лицами являются учредители компании. А вот в корпоративных – обязанность по оплате расходов возлагается на участников компании. Причем состав участников в корпорации на этапе создания компании и в дальнейшем может различаться. Ведь в момент создания компании между учредителями и участниками можно поставить знак «равно». То есть учредители и являются участниками, учреждаемой компании. Далее, после совершения различных действий с долями или акциями, к примеру, по их продаже, состав участников изменится. Таким образом, после смены участников становится непринципиальным, кто являлся учредителем компании. Итак, при ликвидации должника, в случае недостаточности имущества у должника, компенсация расходов по ликвидации компании-должника ложится: в унитарных компаниях на учредителей, в корпоративных – на участников, являющихся таковыми на момент подачи заявления в суд о банкротстве компании-должника.

Учредитель корпорации, выбывший впоследствии из состава участников данной компании, не будет нести расходы по ее ликвидации. Исключением являются только случаи, когда такой участник является недобросовестным. При признании судом выбывшего участника недобросовестным, в том числе признании его действий, причинившими убытки компании-должнику, на его плечи лягут расходы по ликвидации компании-должника. А также, учитывая нормы закона о банкротстве, такой участник должен будет своими средствами отвечать по текущим платежам в деле о банкротстве.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.