Ликвидация организации реорганизация

Опубликовано: 01.08.2013


Нередко ликвидация организации и ее реорганизация являются самым приемлемым способом прекращения деятельности компании. Применение такого способа имеет место в разных сложившихся ситуациях. Не исключается его применение в отношении компаний, имеющих долги.

Ликвидация организации и реорганизация, проводимая официально – процесс сложный и трудоемкий. В этом случае неизбежна налоговая проверка за последние три года. Каждый бизнесмен хорошо понимает, что всегда можно найти небольшие изъяны в отчетности. Возможность возникновения такой ситуации способствует выбору формы ликвидации с минимальной вероятностью налоговых рисков.

Избежать налоговых рисков помогает слияние компаний или реорганизация. Ликвидация организации путем слияния может вести к образованию новой компании или присоединению к более успешному конкуренту. В любом случае, эти компании становятся правопреемником юридического лица, прекратившего существования. Таким образом, главная цель ликвидации с помощью реорганизации будет достигнута.

Документы для ликвидации организации и реорганизацию.

Пакет документов, которые подаются в регистрирующий орган, могут быть самыми разными. Полный их перечень напрямую зависит от формы проведения ликвидации: выделение, разделение или слияние учреждения. Перечень всех необходимых документов можно узнать при личном посещении или по телефону компании, которая будет заниматься реорганизационными вопросами.

Сроки ликвидации организации и реорганизации.

На ликвидацию организации, путем ее реорганизации, может уйти от 2 до 3 месяцев. На сроки проведения могут повлиять множество факторов, в числе которых могут быть наличие длительных праздников и выходных. Кроме этого задержки могут быть связаны с оплатой пошлин, отказами, несвоевременным заверением заявителем форм.

Стоимость ликвидации организации путем реорганизации.

Стоимость услуги по реорганизации и ликвидации компании может существенно различаться. Зависит это от перечня необходимых документов. Существенно возрасти ее цена может в случае не погашенных бюджетных долгов.

Порядок проведения ликвидации организации и реорганизации.

Порядок проведения ликвидации организаций, имеющих различную правовую форму, четко прописан в Гражданском кодексе РФ – статья 61. Стоит только отметить, что процедура ликвидации и реорганизация организации, совершенно различны. Ликвидация подразумевает исключение компании из ЕГРЮЛ с прекращением любой деятельности. В то время как реорганизация несет в себе создание новой правовой формы с дальнейшей деятельностью компании. Слияние считается завершившимся, а компания прекратившей свою деятельность, только после внесения соответственной записи в ЕГРЮЛ.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Что делать с документами при ликвидации компании
Что делать с документами при ликвидации компании
Каждая компания имеет большое количество документов – корпоративных, финансовых, трудовых, хозяйственно-административных, которые накапливаются за годы ее существования. Поэтому при ликвидации компании часто возникают вопросы: что делать со всеми ее документами, где их хранить.
Подробнее
Ликвидация организации в 2018 году
Ликвидация организации в 2018 году
Что есть ликвидация организации? Кто-то под этим термином понимает официальную добровольную ликвидацию, в том числе ликвидацию с гарантией отсутствия проверок. Кто-то понимает лишь смену директора и учредителя. Для третьих главное...
Подробнее
Ликвидация предприятия путем реорганизации
Ликвидация предприятия путем реорганизации
Не секрет, что рано или поздно любой вид предприятия, будь то компания или организация, под влияние изменений со стороны хозяйственного окружения, может столкнуться со срочной необходимостью внесения поправок и изменений в свои функциональные особенности и структуру.
Подробнее
Яндекс.Метрика