Главная » Статьи » Ликвидация ООО без долгов

Ликвидация ООО без долгов

Опубликовано: 24.01.2019




Ликвидация ООО без долгов проходит в добровольной или принудительной форме. В добровольном порядке она проводится, когда поставленные при создании фирмы цели были достигнуты. Процедура не представляет особой сложности по сравнению с ситуацией, когда общество с ограниченной ответственностью имеет обязательства перед государством или сторонами контрактов.
Однако помощь юристов в этом вопросе наверняка понадобится - по причине того, что ликвидация ООО связана с подготовкой множества документов.

Причины ликвидации ООО без долгов

Первая причина ликвидации ООО в принудительном порядке - решение суда. Это возможно, если государственные или муниципальные власти выявят:
  • нарушения при регистрации ООО;
  • работу ООО без лицензии или установленных законом обязательных допусков;
  • деятельность ООО, нарушающую Конституцию или законодательство России.

При отсутствии у общества признаков жизни (нет движения по банковским счетам, не подается отчетность и т. п.) закрыть ООО могут по инициативе государственной власти. И тут причиной станет решение, принятое в административном порядке.
Нужно сказать, что законом предусмотрено право участника подать иск о прекращении существования организации, если невозможно продолжать деятельность. Однако эта причина завершения работы компании не относится к доброй воле участников.
Итак, обсудим такую ситуацию, когда желание всех учредителей закрыть проект стало причиной завершения деятельности общества.

Этапы ликвидации ООО без долгов в 2019 году

Предусмотрено несколько этапов ликвидации ООО без долгов.
К первому этапу относят инициативу завершения работы компании.
Затем происходят инвентаризация имущества, выявление долгов перед государством, контрагентами и другими лицами. На этой стадии, перед инвентаризацией, создается инвентаризационная комиссия. Все шаги закрепляются документально.
В ходе третьего этапа собирается собрание всех участников (учредителей) фирмы – либо стандартно, в форме общего присутствия, либо в форме заочного проведения процедуры голосования. Здесь принимается решение о прекращении существования юридического лица.
На четвертом этапе в регистрирующий орган подается заявление по установленной законодательством форме с уведомлением о решении ликвидировать юридическое лицо.
Затем происходит взаимодействие с контрагентами и, по желанию руководителей фирмы, - с налоговиками. Контрагентам направляются уведомления с сообщениями о намерении завершения работы юридического лица, с налоговой службой может быть произведена сверка по обязательным платежам.
На следующем этапе прекращения работы юридического лица формируется ликвидационный баланс. Затем готовится и проводится собрание участников (учредителей) фирмы по вопросу подтверждения этого баланса. Информация по утвержденному ликвидационному балансу предоставляется в регистрирующий орган.
Затем о планируемом закрытии организации сообщается в Пенсионный Фонд России.
После этого оставшееся имущество организации распределяется между участниками (учредителями) пропорционально их вкладу в уставный капитал организации.
Предпоследним шагом станет формирование и подача пакета документов на завершение существования компании в регорган. Здесь подается заявление по установленной законодательством форме.
Последний шаг - получение от регистрирующего органа подтверждения прекращения деятельности организации. При необходимости происходит передача документов в архивы.

Преимущества ликвидации ООО без долгов

Перейдем к преимуществам ликвидации ООО без долгов. Во-первых, эта процедура не требует существенных расходов. Тут не нужно погашать требования государства по обязательным платежам, а требования сторон контрактов – по имеющимся долгам.
Во-вторых, поскольку у налоговиков есть право, а не обязанность проводить проверку юрлица при прекращении его деятельности, риски проведения проверки у организации без долгов минимизируются.
В-третьих, добровольная ликвидация, если компания не имеет обязательств, обычно занимает менее полугода.
Еще одно преимущество – это низкий риск судебных и иных споров.
Подводя итог сказанному, отметим, что ликвидация общества, не имеющего долгов, - прозрачный и быстрый способ попрощаться с ненужным проектом.

Самостоятельная ликвидация ООО без долгов

Сама процедура не имеет серьезных рисков. Однако она содержит множество этапов, детально урегулированных законом. И, допустим, неправильное предоставление документов в регорган может затормозить процесс. По этой причине лучше довериться профессионалам. Например, обратиться к юристам из Международной юридической компании, которые специализируются на корпоративном праве.


Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.