Главная » Статьи » С какого момента участник считается вышедшим из ООО

С какого момента участник считается вышедшим из ООО

Опубликовано: 30.03.2016


30.03.jpgЗакон закрепляет в качестве момента перехода доли выходящего участника из ООО к обществу в момент получения обществом заявления о выходе от выходящего участника. Этот же момент является моментом прекращения участия выходящего участника в OOO. В этот момент выходящий участник лишается всех прав, которыми наделены все участники ООО. То есть выходящий участник моментально теряет свой статус участника ООО, что не позволяет ему принимать участие в работе общего собрания участников. В том числе выходящий участник прекращает свои обязанности в ООО, свойственные только участникам данного ООО. Есть в данной норме и исключение. Возникшая у выходящего участника обязанность по внесению вклада в имущество ООО еще до подачи этим участником заявления о выходе, сохраняется у вышедшего из ООО участника и после его выхода из ООО.

Изложенное приводит к выводу о том, что моментом выхода участника из компании является момент перехода доли этого выходящего участника к ООО по его же заявлению о выходе из ООО. Однако третьи лица будут считать состав участников измененным только с момента отражения таких изменений в госреестре (ЕГРЮЛ). То есть для партнеров ООО подтверждением выхода участника из ООО будет не его заявление о выходе, а официальная запись об этом в ЕГРЮЛ.

По закону об ООО общество обязано предоставить в регорган (налоговую инспекцию) в месячный срок документацию для фиксации в госреестре факта выхода участника из ООО.

От выходящего из ООО участника никаких активных действий, кроме подачи заявления в общество, не требуется. По сути, он уже сделал все что мог – подал заявление о выходе. Далее дело за самим ООО. Но вышедшему участнику стоит все же проверить, привело ли в исполнение ООО свои обязанности по фиксации в ЕГРЮЛ факта выхода участника. Проще всего это сделать, воспользовавшись электронным сервисом в сети Internet на портале налоговой инспекции в разделе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».

Если, получив информацию с официального сайта регоргана, участник выяснит, что факт его выхода из ООО не зафиксирован и состав участников остался прежним, ему стоит уточнить в ООО, когда же факт его выхода будет отражен в госреестре, почему он не отражен спустя месяц с момента подачи его заявления в ООО, и собирается ли общество вообще фиксировать в госреестре его выход из OOO? При получении вышедшим участником от ООО негативного ответа, отказа в госрегистрации изменений, он вправе обратиться в суд с требованием о принуждении ООО провести необходимые мероприятия по фиксации в госреестре факта выхода участника.

Судебные органы в данном случае становятся на сторону истца (вышедшего из ООО участника), мотивируя тем, что именно на ответчика (в данном случае ООО) ложится обязанность по приведению информации, содержащейся в госреестр о составе участников на ООО. Поэтому суд обязует OOO исполнить требования истца.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.