Ликвидация ООО без проверок с гарантией, возможно ли?

Опубликовано: 10.06.2019


Ликвидация компании – это достаточно трудный и «муторный» процесс. И на самом деле в некоторых случаях ликвидировать компанию становится гораздо сложнее, чем ее открыть.

Здесь хочется вспомнить великие и правдивые слова из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок»: «Таковы суровые законы жизни. Или, короче выражаясь, жизнь диктует нам свои суровые законы».

Чтобы пройти процедуру ликвидации необходимо закрыть все долги, собрать кипу бумаг, опубликовать уведомления, и вот, когда кажется, что все возможное сделано, в ходе ликвидации вскрывается ранее допущенная ошибочка, которая может послужить «красной тряпкой» для инспекции и как следствие, назначение выездной налоговой проверки.

При этом опасность назначения выездной проверки сохраняется вплоть до исключения компании из ЕГРЮЛ!

И каждого руководителя волнует такой вопрос как ликвидация ООО без проверок с гарантией.

Давайте разбираться, в каких случаях проверка может быть назначена, чем она опасна и как ее избежать.

Единственный законный способ закрыть ООО без долгов – ликвидация по решению участников компании.

В данном случае обязательным условием для ликвидации является отсутствие долгов перед бюджетом и контрагентами, сдача всей отчетности и ответы на все требования со стороны налоговой инспекции.

Но даже при отсутствии долгов большинство компаний не решается прекратить свою деятельность из-за страха прохождения выездной налоговой проверки. И страх этот отнюдь не является не обоснованным, так как стопроцентной зоны, свободной от ВНП – не существует! И это несмотря на то, что выездная налоговая проверка не является обязанностью налоговой инспекции, а всего лишь является ее правом.

Так на каком основании налоговая принимает решение о необходимости проведения проверки ли отсутствия такой необходимости?

При рассмотрении данного вопроса налоговики будут руководствоваться следующими факторами:

  • обороты компании за последние 3 года

  • выручка компании по балансу

  • своевременная сдача отчетности и наличие/отсутствие ошибок в бухгалтерском учете

  • среднесписочная численность сотрудников за последние 3 года

  • обязательства перед внебюджетными фондами и бюджетом

  • кредиторская и дебиторская задолженности

  • основные средства

  • наличие/отсутствие у организации филиалов, представительств, обособленных подразделений

А также иные факторы, в том числе внутренний регламент налоговой службы.

Если налоговая проверка все же будет назначена, без результатов проведения проверки ликвидировать фирму не получится. А сама проверка принесет большое количество хлопот руководству компании, так как с пустыми руками налоговики вряд ли уйдут.

Если хотите ликвидировать ООО без проверок и с гарантией, то в данном случае лучше обратиться к профессиональным специализированным компаниям, которые основываясь на своем долголетнем опыте помогут выявить возможность проведения проверки, минимизировать ее риски, а также быстро и без проблем ликвидировать компанию.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.