Главная » Статьи » Ликвидация ООО с долгами перед налоговой

Ликвидация ООО с долгами перед налоговой

Опубликовано: 04.03.2019


Завершение деятельности общества с обязательствами перед государством производят одним из следующих способов:

  • в добровольном порядке, когда организация погашает свою задолженность в полном объеме и закрывается в обычном порядке;

  • посредством процедуры банкротства, которую могут инициировать как уполномоченные представители фирмы, так и государственный орган;

  • с помощью методов альтернативной ликвидации, когда компания продолжает свое существование, хотя и с некоторыми изменениями.

 

Методы добровольного закрытия ООО с долгами перед налоговой

Чтобы проводить эту процедуру, нужно удостовериться, что общество имеет достаточно имущества для исполнения обязательств перед государственным органом.

Основные шаги при таком типе ликвидации – это общие собрания участников (учредителей) организации и взаимодействие с регистрирующим органом. Кроме того, потребуется оповестить контрагентов, что работу компании планируется завершить. И, если перед ними имеются какие-либо обязательства, исполнить их.

После соблюдения действий, предусмотренных нормами Гражданского кодекса РФ и федерального закона о государственной регистрации юридических лиц, регистрирующий орган сообщает о ликвидации фирмы.

Ликвидация ООО с долгами перед налоговой в ходе банкротства

Подать заявление в арбитражный сулд может и сама налоговая служба, и компания, у которой не хватает средств для выплаты долга.

Однако же право инициировать банкротство дано и организации – если ее активы превышают пассивы. В этом случае уполномоченный орган может подать заявление в арбитражный суд о начале процедуры признания компании несостоятельной.

Если суд признает, что такая процедура необходима, то юрлицо могут ликвидировать в таком порядке. Имущество распределится между кредиторами согласно очередности, установленной федеральным законом о несостоятельности.

Главное – следить за тем, чтобы банкротство не имело признаки преднамеренного, за него предусмотрена уголовная ответственность.

Есть ли альтернативы при ликвидации ООО с долгами перед налоговой?

Можно ли завершить работу компании с обязательствами перед государством, используя методы альтернативной ликвидации?

Так называют способы ликвидации ООО, при которых юрлицо продолжает существовать – но с другим руководством, другими участниками, по другому адресу; возможна реорганизация.

На первый взгляд такое прощание с фирмой может показаться привлекательным, но все же оно таит множество «побочных эффектов». При последующих проверках госорганами могут быть выявлены различные нарушения, возникшие в период управления бывшими собственниками. В этом случае ответственность за правонарушения ляжет на плечи того, кто их совершил, а не на новых участников и руководителей.

 

Ликвидация ООО с долгами перед налоговой: выбираем метод

Вопрос о завершении работы компании, у которой есть обязательства перед государством, непростой. Поэтому предварительно поговорите с корпоративными юристами.

Профессионалы подскажут хороший вариант ликвидации общества с ограниченной ответственностью, посоветуют, как снизить риски. Также юристы по корпоративному праву могут сопроводить завершение работы юрлица, что весьма удобно для занятых учредителей, участников.


Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.