Ликвидация ООО с долгами перед налоговой

Опубликовано: 08.09.2020


Получить бесплатную консультацию
  • Удобный для вас способ связи:
  • Даю согласие на обработку персональных данных.

Отправить
Как правило, если компания накопила большой объем долгов, то дальнейшее ведение деятельности нецелесообразно. Чтобы продолжать бизнес, нужно погасить задолженности перед налоговой и контрагентами. Чаще собственники предпочитают просто закрыть фирму. В Москве ликвидация ООО с долгами перед налоговой проводится с привлечением опытных юристов. Такие проекты нуждаются в предварительном анализе и профессиональной оценке возможных рисков. 

Способы закрытия ООО с долгами

Завершение деятельности общества с обязательствами перед государством производят одним из следующих способов:
  • в добровольном порядке – когда организация погашает свою задолженность в полном объеме и официально закрывается, согласно действующему законодательству РФ;
  • посредством процедуры банкротства, которую могут инициировать как уполномоченные представители фирмы, так и государственный орган;
  • с помощью альтернативной ликвидации – компания продолжает свое существование, но прежние управленцы больше не имеют к ней отношения.

Официальная ликвидация ООО с долгами перед налоговой

Чтобы проводить эту процедуру, нужно удостовериться, что общество имеет достаточно имущества для исполнения обязательств перед государственным органом. Даже незначительная сумма задолженности является препятствием для добровольной ликвидации. Долгами также признается несданная отчетность. То есть потребуется уладить все вопросы с налоговой и фондами.

Основные шаги при такой ликвидации – это общие собрания участников (учредителей) организации и взаимодействие с регистрирующим органом. Также должно быть организовано информирование о предстоящем закрытии общества через СМИ. Кроме того, потребуется оповестить контрагентов, что работу компании планируется завершить. И, если перед ними имеются какие-либо обязательства, исполнить их.

После пошагового выполнения действий, предусмотренных нормами Гражданского кодекса РФ и Федерального закона о государственной регистрации юридических лиц, регорган проводит ликвидацию ООО. На каждом этапе обновленные сведения вносятся в ЕГРЮЛ.

Ликвидация ООО с долгами через процедуру банкротства

Официальным способом закрытия организации, неспособной отвечать по своим обязательствам, является банкротство. Подать заявление в арбитражный суд может и налоговая служба, и компания, у которой не хватает средств для выплаты долга.

Если суд признает, что банкротство необходимо, то общество могут ликвидировать в таком порядке. Оставшееся у юрлица имущество распределяется между кредиторами согласно очередности, установленной федеральным законом о несостоятельности.

Важно следить за тем, чтобы банкротство не имело признаки преднамеренного – за него предусмотрена уголовная ответственность.

Альтернативная ликвидация ООО с долгами перед налоговой

Завершить работу компании с обязательствами перед государством можно также используя метод альтернативной ликвидации. Так называют способ, при котором юридическое лицо продолжает существовать, но с другим руководством, другими участниками, по другому адресу.

На первый взгляд такое решение может показаться привлекательным, но оно содержит определенные риски. При последующих проверках госорганами могут быть выявлены различные нарушения, возникшие в период управления бывшими собственниками. В этом случае ответственность ляжет на плечи того, кто их совершил, а не на новых участников и руководителей. Кроме того, если при вызове на допрос управленцы поведут себя неправильно, то бывшим владельцам не удастся обосновать реальность сделки купли-продажи ООО. Налоговики и правоохранители активно борются с альтернативными (незаконными) способами избавиться от бизнеса, не исполнив своих обязательств.

Тем не менее, в ряде случаев юристы предлагают именно этот вариант. Важно изначально грамотно оценить перспективы по конкретному проекту. В Москве популярна услуга по перерегистрации ООО на оффошорные компании. Такая альтернатива ликвидации наиболее надежна и безопасна.

Какой способ закрытия бизнеса предпочтительнее?

Вопрос о завершении работы компании, у которой есть долги перед налоговой, непростой. В первую очередь проконсультируйтесь с корпоративными юристами. Разумеется, правильно будет пойти официальным путем. Ликвидировать фирму можно, если получится погасить долги. В противном случае надлежит признать организацию несостоятельной через суд.

В некоторых случаях уместны и альтернативные способы. Профессионалы подскажут оптимальный вариант ликвидации общества с ограниченной ответственностью, посоветуют, как снизить риски. Также юристы по корпоративному праву могут сопроводить завершение работы юрлица, что весьма удобно для занятых собственников.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Срок ликвидации ООО по закону в судебном порядке
Срок ликвидации ООО по закону в судебном порядке
Закрытие организации может проходить как в добровольном порядке минуя суд, так и через судебное производство. Процедура регламентирована нормами Гражданского кодекса, Закона об обществах с ограниченной ответственностью, Закона о госрегистрации юридических лиц и ИП.
Подробнее
Ликвидация ООО по решению суда
Ликвидация ООО по решению суда
По каким основаниям ООО ликвидируется по решению суда? Кто инициирует ликвидацию ООО в судебном порядке? Содержание решения арбитража о ликвидации ООО. Правовые последствия судебного решения о ликвидации ООО.
Подробнее
Ликвидация ООО с нулевым балансом
Ликвидация ООО с нулевым балансом
Ликвидация ООО влечет прекращение его правоспособности. Компания перестает быть участником рыночных отношений. Ликвидация ООО с нулевым балансом – это один из вариантов ликвидации ООО, имеющий ряд процедурных особенностей. Такой вариант...
Подробнее
Яндекс.Метрика