Лица, имеющие право на ознакомление с документацией ООО

Опубликовано: 25.11.2015


По закону об обществах с ограниченной ответственностью (ООО) абсолютно любой участник имеет право на получение информации о деятельности ООО. Данное право участника реализуется путем предоставления ему доступа к документам ООО, а также путем выдачи ему копий документов ООО. Законом об ООО определено, что участник имеет право доступа к тем документам ООО, которые оно обязано хранить. Однако, перечень таких документов в законе об ООО сформулирован весьма размыто. К тому же перечень документов в указанном законе не является исчерпывающим, так как содержит пункт, указывающий на наличие других документов, подлежащих хранению обществом, а это значит, что эти «другие» документы также должны предоставляться участнику ООО по его требованию. Эти «другие» документы устанавливаются в различных нормативно-правовых актах. Таким образом, следует, что участник по большому счету имеет право доступа практически к любым документам ООО. Как правило, такими документами являются правоустанавливающие документы, различные договоры с контрагентами ООО, протоколы общих собраний участников ООО.

Довольно скупо закон об ООО отражает и порядок использования участником ООО права на доступ к документации общества. Но судебная практика более подробно урегулировала данную процедуру. Информационное письмо Президиума ВАС РФ «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ» содержит наиболее важные и актуальные по сегодняшний день разъяснения по рассматриваемому вопросу. В том числе судебной практикой выработаны и основания отказа в предоставлении документации ООО его участникам. Необходимо заметить, что закон таких оснований не содержит. Однако выработанные судебной практикой основания работают крайне редко.

Юрист ООО, получивший запрос от участника о предоставлении ему документации общества, должен сначала выяснить имеет ли участник право на получение требуемой информации. Любой участник ООО не зависимо от размера его доли в ООО имеет право на получение документации ООО. Предоставление информации участнику ООО рассматривается как необходимость для реализации участником прав, связанных с его участием в ООО. В том числе любой участник ООО может получить информацию и документацию ООО даже за тот период существования общества, когда данный участник еще не являлся таковым в ООО. Бывшим участникам ООО общество не обязано предоставлять информацию и документацию. Но есть одно единственное исключение – это предоставление документации для расчета действительной стоимости доли для выплаты бывшему участнику этого ООО.

Правом обращения за получением информации и документации ООО обладает доверительный управляющий, обладающий долей переданной ему в доверительное управление. Наличие отдельной доверенности для таких действий не обязательно.

Кто же еще имеет право на ознакомление с документацией ООО? До недавнего времени считалось, что иные лица, в том числе и члены коллегиального органа управления ООО, кроме участников, не вправе истребовать документацию ООО для ознакомления ввиду того, что они не обладают статусом участника ООО. Но все изменилось с 1 сентября 2014 года. С этого момента гражданский кодекс закрепил право таких лиц на получение информации и документации о деятельности ООО, в том числе бухгалтерской и любой другой документации для ознакомления с ней.

Назад к статьям

Похожие статьи:

3 новых правила для участников ООО
3 новых правила для участников ООО
С приходом нового 2016 года в силу вступили новые правила в корпоративном законодательстве. Некоторые весьма распространенные регистрационные действия юристам ООО придется совершать по новым правилам. В данной статье пойдет речь о трех новых правилах для совершения действий участниками ООО.
Подробнее
Ограничение цены при продаже участником ООО своей доли
Ограничение цены при продаже участником ООО своей доли
Закон не ограничивает участников ООО по установлению цены для продажи своей доли в ООО. Однако закон разрешает участникам самостоятельно установить максимальный предел стоимости, по которой участником может быть продана его доля в ООО.
Подробнее
Условия, предоставляющие возможность произвести увеличение уставного капитала ООО
Условия, предоставляющие возможность произвести увеличение уставного капитала ООО
Увеличить уставный капитал в ООО можно исключительно после его полной оплаты. Оплата УК должна быть произведена каждым участником в части своей доли в сроки, установленные учредительным документом либо законом. Каждым учредителем ООО доля в УК оплачивается по цене не ниже номинальной.
Подробнее
Яндекс.Метрика