Главная » Статьи » Меры предосторожности в деле о банкротстве

Меры предосторожности в деле о банкротстве

Опубликовано: 19.12.2014


При банкротстве после введения процедуры наблюдения органы управления компании-должника не имеют права принять решение о ее реорганизации или ликвидации. Несмотря на то, что запрет формально установлен только на принятие решения, суды трактуют эти нормы расширительно. Иначе говоря, суды не допускают на стадии наблюдения завершения реорганизации, которая началась ранее. Однако запрета на проведение реорганизации компании-должника до введения наблюдения нет.

Какие есть возможности у кредитора для противодействия должнику? Самым эффективным способом является запретить органам управления должника осуществлять действия по реорганизации, а также ФНС – проводить госрегистрацию реорганизации компании-должника. Соответственно в этом случае кредитор должен подать заявление о принятии необходимых обеспечительных норм. Такое заявление подается разом с заявлением о признании должника банкротом. Отметим, что реорганизацию компании-должника, вернее всего не получится оспорить, если своевременно не ввести обеспечительные меры. Ведь формально все будет в рамках закона. Именно этим пользуются малопорядочные должники.

Обеспечительные меры можно применить на любой из стадий арбитражного процесса. Но причины подачи заявления должны быть непременно обоснованы. Меры применяются в том случае, если непринятие таких мер утруднит (сделает невозможным) исполнение судебного акта, в том числе дабы предотвратить причинение серьезного ущерба заявителю.

Для более убедительных доводов, несомненно, неплохо бы предоставить в суд подтверждение того, что компанией-должником принято решение о реорганизации или ожидается принятие такого рода решения. Подтверждением этого может быть, к примеру, копия решения либо копию уведомления о грядущем проведении общего собрания с такой повесткой дня. Несомненно, можно сослаться и на то, что должник незадолго до подачи заявления о его банкротстве уже проводил реорганизацию. В дополнение также можно пометить в заявлении, что реорганизация должника приведет к затягиванию судебного разбирательства и взыскания задолженности.

Позиция кредитора может быть усилена, в том числе, ссылкой на мнение ВАС РФ. ВАС РФ рекомендуется нижестоящим судам целесообразность вынесения определения о запрете участникам (органам управления) компании-должника проводить реорганизацию, если есть сведения о готовящейся реорганизации. Данная рекомендация не касается реорганизации преобразованием.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.