На какой стадии можно предложить обеспечение исполнения обязательств перед кредиторами

Опубликовано: 14.11.2014


В процедуре финансового оздоровления основополагающими документами, безусловно, являются план финансового оздоровления (по тексту - план) и график погашения задолженности. Готовят такой план учредители (участники) должника, в унитарных предприятиях - собственник имущества должника. А утверждает подготовленный план собрание кредиторов. В плане описываются все финансово-экономические, технические и организационные мероприятия должника, а также источники получения  необходимых денежных средств для восстановления платежеспособности должника и удовлетворения задолженности перед кредиторами. Такой источник получения денежных средств должен быть объективно возможным и независимым от воли учредителей и третьих лиц. В том случае, если такого источника нет, то для введения финансового оздоровления (по тексту - процедура оздоровления) можно воспользоваться альтернативой. Альтернативой является предоставление обеспечения, которое должно гарантировать исполнение обязательств должника.

На основании ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (по тексту - закон о несостоятельности) предоставить обеспечение имеют право: 1) учредители или участники должника; 2) в унитарных предприятиях - собственник имущества должника; 3) уполномоченный государственный орган; 4) третьи лица.

Ходатайство третьего лица о введении процедуры оздоровления вместе с указанием информации о предлагаемом им обеспечении можно подать только по согласованию с должником. Причем учредители (участники) должника могут предоставить обеспечение самостоятельно или же организовать такое предоставление через иных лиц. Хотя в законе не предусмотрено прямо возможность организации третьим лицом предоставления обеспечения через иных лиц, думается, что каких-либо причин для такого запрета нет. К примеру, третье лицо может заключить соглашение с банком о предоставлении им банковской гарантии должнику.

Важнейшим является вопрос о времени предоставления обеспечения. В случае исполнения должником обязательств за счет предоставления обеспечения, сведения о таком обеспечении должны быть представлены первому собранию кредиторов вместе с решением о таком обращении к собранию и ходатайством о введении процедуры оздоровления. А что если участники должника не реализовали на данной стадии свое право на предоставление обеспечения? Вправе ли они в ходе уже процедуры наблюдения обратиться в арбитражный суд с ходатайством о введении процедуры оздоровления и предоставить обеспечение? По всей вероятности, это возможно. Учитывая, что должник по закону о несостоятельности не имеет право созывать собрание кредиторов, а сама возможность предоставления обеспечения у должника может появиться уже после проведения первого собрания кредиторов. В противном случае, такой запрет мог бы стать необоснованным лишением кредиторов дополнительных гарантий в процедуре оздоровления.

По закону о несостоятельности обеспечение предоставляется до принятия решения о введении процедуры оздоровления через заключение соглашения об обеспечении. Кроме того, такое соглашение приобретает силу в момент вынесения судом определения о введении процедуры оздоровления. Вопрос в следующем: необходимо ли предоставить непосредственно само обеспечение уже до введения судом процедуры оздоровления? Закон о несостоятельности указывает, что к ходатайству третьего лица о введении процедуры оздоровления необходимо приложить документы о предлагаемом обеспечении. Из этого делаем вывод, что обеспечение можно представить и после введения процедуры оздоровления.

В некоторых комментариях можно обнаружить мнение, что соглашение арбитражного управляющего с лицами, которые предоставляют обеспечение, должно быть, и заключено, и исполнено на дату введения процедуры оздоровления. То есть обеспечение должно быть предоставлено на дату введения процедуры оздоровления. Данная позиция является не совсем верной. Все зависит от оснований введения процедуры оздоровления. Если основанием введения процедуры оздоровления является прошение учредителей (участников) должника ввиду отсутствия первого собрания кредиторов, в таком случае обеспечение можно предоставить одновременно с подачей ходатайства о введении процедуры оздоровления. Если же решение первого собрания кредиторов о введении процедуры оздоровления в наличии, то на дату введения процедуры оздоровления могут быть всего лишь предоставлены документы о предлагаемом обеспечении.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Могут ли российские налоговики узнать об офшорных компаниях, контролируемых из России, если бенефициар (резидент России) сам о них не заявит?
Могут ли российские налоговики узнать об офшорных компаниях, контролируемых из России, если бенефициар (резидент России) сам о них не заявит?
2015 год начался с вступления в силу новых положений Налогового кодекса РФ (по тексту – НК) в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Ввиду введения новых...
Подробнее
Для реестродержателя, исполняющего свои обязанности недобросовестно, гражданско-правовая ответственность не предусмотрена законом
Для реестродержателя, исполняющего свои обязанности недобросовестно, гражданско-правовая ответственность не предусмотрена законом
Отношения, связанные с осуществлением прав в отношении ценных бумаг (акций) регулируется законом об AO и законом o рынке ценных бумаг.
Подробнее
Взыскать убытки и задолженности можно с помощью жалобы на действия арбитражного управляющего
Взыскать убытки и задолженности можно с помощью жалобы на действия арбитражного управляющего
При неполучении кредитором ответа от арбитражного управляющего на требование о погашении текущего платежа, кредитор может вместо обращения в суд c иском o взыскании денежных средств подать жалобу на действия управляющего.
Подробнее
Яндекс.Метрика