Нарушение процедуры привлечения компании к административной ответственности за неприменение ККТ может уберечь ее от штрафа независимо от ее вины

Опубликовано: 15.10.2015


Depositphotos_13684217_original.jpgНеприменение ККТ (контрольно-кассовой техники) при продаже товара (оказании работ, услуг) влечет административную ответственность. Из этого можно сделать вывод, что невыдача клиенту чека только при фактическом неприменении ККТ может свидетельствовать o нарушении законодательства в этой области. При этом к ответственности привлечена будет компания, а не само лицо, не выдавшее чек, в связи c тем, что стороной договора между клиентом и компанией выступает именно компания.

За неприменение ККТ штраф налагается только в том случае, если будет доказано совершение такого правонарушения, но и вина компании или ИП. Вина компании в данном случае будет выражаться в виновных действиях (бездействии) сотрудников компании, действовавших от ее имени и не применивших ККТ. Однако возложенная ответственность на организацию не препятствует требовать возмещения ущерба, нанесенного компании сотрудником.

Компании, использующие в своей деятельности ККТ, обязаны зарегистрировать ее по месту налогового учета компании. ККТ должна обязательно быть опломбирована, исправна, иметь фискальную память и использоваться в фискальном режиме.

При регистрации ККТ компании выдается карточка регистрации, в которой отражаются сведения об адресе установки ККТ. Если адрес установки ККТ меняется, то компания обязана заявить об этом в налоговую инспекцию и перерегистрировать ее в течение 5-ти рабочих дней. Ведь несовпадение адреса использования ККТ и адреса указанного в карточке ведет к административному правонарушению. Однако если налоговым органом будут допущены ошибки при привлечении компании к административной ответственности, то компания-нарушитель может избежать данной ответственности. Так, например, нарушением привлечения к "административке" могут быть: составление протокола об административном правонарушении не в присутствии законного представителя компании-нарушителя, ненадлежащее уведомление компании-нарушителя o времени и месте составления такого протокола, неуведомление компании-нарушителя o дате, времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, допущенном компанией-нарушителем и т.д. Такие несоблюдения норм КоАП РФ приводят к признанию незаконным и отмены административного постановления. Получается, если порядок привлечения к административной ответственности несоблюден, то взыскание на компанию-нарушителя применено незаконно и не имеет значения, совершила ли компания, привлекаемая к такой ответственности нарушение или нет.

Таким образом, можно сделать заключение, что процедурные нарушения привлечения компании-нарушителя за неприменение ККТ к административной ответственности могут помочь такой компании избежать административного наказания, даже если ее вина доказана.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Обзор судебной практики по антимонопольным спорам
Обзор судебной практики по антимонопольным спорам
Сотрудники Международной юридической компании проанализировали судебную практику по делам о нарушении антимонопольного законодательства последних лет и выявили основные выводы судов по наиболее актуальным практическим кейсам
Подробнее
Могут ли российские налоговики узнать об офшорных компаниях, контролируемых из России, если бенефициар (резидент России) сам о них не заявит?
Могут ли российские налоговики узнать об офшорных компаниях, контролируемых из России, если бенефициар (резидент России) сам о них не заявит?
2015 год начался с вступления в силу новых положений Налогового кодекса РФ (по тексту – НК) в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Ввиду введения новых...
Подробнее
Российское законодательство не содержит механизм перехода акционерного общества со статуса публичного общества в непубличное
Российское законодательство не содержит механизм перехода акционерного общества со статуса публичного общества в непубличное
Банк России предопределил, что такой признак публичности АО как отражение в названии АО слова «публичное» является основополагающим исключительно для компаний, созданных  после 01.09.14 г.
Подробнее
Яндекс.Метрика