Нарушение процедуры привлечения компании к административной ответственности за неприменение ККТ может уберечь ее от штрафа независимо от ее вины

Опубликовано: 15.10.2015


Depositphotos_13684217_original.jpgНеприменение ККТ (контрольно-кассовой техники) при продаже товара (оказании работ, услуг) влечет административную ответственность. Из этого можно сделать вывод, что невыдача клиенту чека только при фактическом неприменении ККТ может свидетельствовать o нарушении законодательства в этой области. При этом к ответственности привлечена будет компания, а не само лицо, не выдавшее чек, в связи c тем, что стороной договора между клиентом и компанией выступает именно компания.

За неприменение ККТ штраф налагается только в том случае, если будет доказано совершение такого правонарушения, но и вина компании или ИП. Вина компании в данном случае будет выражаться в виновных действиях (бездействии) сотрудников компании, действовавших от ее имени и не применивших ККТ. Однако возложенная ответственность на организацию не препятствует требовать возмещения ущерба, нанесенного компании сотрудником.

Компании, использующие в своей деятельности ККТ, обязаны зарегистрировать ее по месту налогового учета компании. ККТ должна обязательно быть опломбирована, исправна, иметь фискальную память и использоваться в фискальном режиме.

При регистрации ККТ компании выдается карточка регистрации, в которой отражаются сведения об адресе установки ККТ. Если адрес установки ККТ меняется, то компания обязана заявить об этом в налоговую инспекцию и перерегистрировать ее в течение 5-ти рабочих дней. Ведь несовпадение адреса использования ККТ и адреса указанного в карточке ведет к административному правонарушению. Однако если налоговым органом будут допущены ошибки при привлечении компании к административной ответственности, то компания-нарушитель может избежать данной ответственности. Так, например, нарушением привлечения к "административке" могут быть: составление протокола об административном правонарушении не в присутствии законного представителя компании-нарушителя, ненадлежащее уведомление компании-нарушителя o времени и месте составления такого протокола, неуведомление компании-нарушителя o дате, времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, допущенном компанией-нарушителем и т.д. Такие несоблюдения норм КоАП РФ приводят к признанию незаконным и отмены административного постановления. Получается, если порядок привлечения к административной ответственности несоблюден, то взыскание на компанию-нарушителя применено незаконно и не имеет значения, совершила ли компания, привлекаемая к такой ответственности нарушение или нет.

Таким образом, можно сделать заключение, что процедурные нарушения привлечения компании-нарушителя за неприменение ККТ к административной ответственности могут помочь такой компании избежать административного наказания, даже если ее вина доказана.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Что изменится в закупках по 44-ФЗ в 2018-2019 годах?
Что изменится в закупках по 44-ФЗ в 2018-2019 годах?
С начала этого года все участники госзакупок используют новые формы плана закупок и плана-графика. В измененной форме плана закупок теперь отражаются финансовые показатели по каждому соглашению о субсидиях в текущем году, а также в последующем и планируемых годах.
Подробнее
Июньская унификация закона об акционерных обществах с новеллами ГК РФ
Июньская унификация закона об акционерных обществах с новеллами ГК РФ
В закон об акционерных обществах в конце июня были приняты долгожданные поправки, которые унифицировали его нормы с нормами ГК РФ, вступившими в силу еще в сентябре 2014 года. Изменений ждали давно, но, тем не менее, они были приняты достаточно внезапно.
Подробнее
Верховный суд запретил конкурсному управляющему взыскивать по сделке, которую признали притворной другим судебным актом
Верховный суд запретил конкурсному управляющему взыскивать по сделке, которую признали притворной другим судебным актом
Высший суд рассмотрел дело, в котором конкурсный управляющий банком в противоречие своей же позиции в судах общей юрисдикции пытался взыскать деньги с клиента банка (определение №305-ЭС18-18294 от 11.07.2019).
Подробнее
Яндекс.Метрика