Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ не является законным основанием для отказа принять декларацию

Опубликовано: 22.02.2019


В текущем году суд разрешил спор между ФНС и налогоплательщиком, который не согласился с отказом инспекции принять декларацию по НДС из-за наличия в ЕГРЮЛ записи о недостоверности данных.
Depositphotos_165560854_original.jpg
Предлагаем рассмотреть ситуацию более детально:

Компанией была представлена в инспекцию декларация, подписанная электронной подписью руководителя. При этом, сведения об этом физлице, которое является собственником и одновременно директором организации, значатся в реестре как недостоверные.

Аргументом для отказа инспекции послужило «отсутствие подписи уполномоченного лица» на документе. Налоговики посчитали, что наделены правом проверять полномочия подписантов при поступлении в их адрес документов в электронном виде.

Несогласный налогоплательщик инициировал судебное разбирательство, в ходе которого сам факт наличия в реестре информации о недостоверности им не оспаривался. Кроме того, налоговики в качестве доказательств представили протокол допроса «неправомочного» управленца.

Тем не менее, инспекция не нашла поддержки и в кассационной инстанции. Суды сошлись во мнении, что исчерпывающий перечень оснований для отказа в принятии отчетности, содержащийся в соответствующем регламенте ФНС, не подлежит произвольному расширению. Таким образом, осуществляя прием деклараций налоговики не вправе обосновывать отказ тем, что подписант не исполняет своих обязанностей по руководству фирмой, а лишь номинально указан в реестре. Записи о недостоверности иных данных по компании так же не могут служить основанием для отказа.

Однако, суды обратили внимание сторон, что указанная информация может быть справедливо использована уже при проверке представленной отчетности и содержащихся в ней сведений.
Назад к статьям

Похожие статьи:

Изменения в нормах о приобретении АО его акций в свете июньских изменений в закон об АО
Изменения в нормах о приобретении АО его акций в свете июньских изменений в закон об АО
В июне были внесены изменения в закон об акционерных обществах в связи с приведением его в соответствие с ГК РФ. Некоторые изменения коснулись приобретения акционерным обществом его акций. Все изменения...
Подробнее
Намеренно допущенные приставом ошибки являются для должника основанием для оспаривания
Намеренно допущенные приставом ошибки являются для должника основанием для оспаривания
Что делать кредиторам, когда судебный пристав является недружественным и действует «на руку» должнику? А ведь такие ситуации существуют. В каких ситуациях пристав может действовать «на руку» должнику?
Подробнее
Что делать, если содержание одного и того же документа представленного сторонами в суд различается
Что делать, если содержание одного и того же документа представленного сторонами в суд различается
Случается, что при разбирательстве в суде одной стороной представлена копия документа-доказательства, а другой стороной оригинал этого же документа. Основная сложность в данном случае будет заключаться в том случае, если в...
Подробнее
Яндекс.Метрика