Главная » Статьи » Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ не является законным основанием для отказа принять декларацию

Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ не является законным основанием для отказа принять декларацию

Опубликовано: 22.02.2019


В текущем году суд разрешил спор между ФНС и налогоплательщиком, который не согласился с отказом инспекции принять декларацию по НДС из-за наличия в ЕГРЮЛ записи о недостоверности данных.
Depositphotos_165560854_original.jpg
Предлагаем рассмотреть ситуацию более детально:

Компанией была представлена в инспекцию декларация, подписанная электронной подписью руководителя. При этом, сведения об этом физлице, которое является собственником и одновременно директором организации, значатся в реестре как недостоверные.

Аргументом для отказа инспекции послужило «отсутствие подписи уполномоченного лица» на документе. Налоговики посчитали, что наделены правом проверять полномочия подписантов при поступлении в их адрес документов в электронном виде.

Несогласный налогоплательщик инициировал судебное разбирательство, в ходе которого сам факт наличия в реестре информации о недостоверности им не оспаривался. Кроме того, налоговики в качестве доказательств представили протокол допроса «неправомочного» управленца.

Тем не менее, инспекция не нашла поддержки и в кассационной инстанции. Суды сошлись во мнении, что исчерпывающий перечень оснований для отказа в принятии отчетности, содержащийся в соответствующем регламенте ФНС, не подлежит произвольному расширению. Таким образом, осуществляя прием деклараций налоговики не вправе обосновывать отказ тем, что подписант не исполняет своих обязанностей по руководству фирмой, а лишь номинально указан в реестре. Записи о недостоверности иных данных по компании так же не могут служить основанием для отказа.

Однако, суды обратили внимание сторон, что указанная информация может быть справедливо использована уже при проверке представленной отчетности и содержащихся в ней сведений.
Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.