Алгоритм действий компании-кредитора при наличии у нее должника-гражданина

Опубликовано: 10.11.2015


На данный момент гражданам (физлицам) предоставлена возможность банкротиться, чтобы уйти от своих долгов перед кредиторами. Многие граждане такому развитию событий обрадовались, ведь смогут ввиду этого оставить кредиторов и коллекторов ни с чем. Однако необходимо помнить, что гражданин после прохождения процедуры банкротства освобождается только от тех долгов, которые остались не покрыты личным имуществом гражданина-должника, то есть имущества должника не хватило для этого. В том числе, долги, которые не были заявлены в процедуре банкротства гражданина, также останутся без погашения. Отсюда следует, что кредиторам нужно понимать как правильно себя вести при банкротстве гражданина.

Чтобы кредитор не остался «за бортом» погашения долгов или частичного погашения долгов при ликвидации гражданина, он должен успеть вовремя заявить свое требование. Свое требование по закону он может предъявить суду на протяжении двух месяцев со дня выхода сообщения о банкротстве гражданина в газете «КоммерсантЪ». В том числе информацию о банкротстве гражданина можно увидеть на официальном сайте ЕФРСБ (единый федеральный реестр сведений о банкротстве).

Требования кредитор может предъявить и после этого срока, например, при утверждении судом плана банкротства, можно предъявить требования в течение срока реализации этого плана. В том числе, опоздавшим кредиторам разрешено при наличии уважительных причин восстанавливать пропущенный срок для предъявления этих требований. Но, кредиторам-компаниям не стоит полагаться на послабление из-за пропуска срока, так как для компании сложно придумать уважительную причину для пропуска срока. В том числе кредитору важно не только попасть в реестр кредиторов, но попасть туда как можно раньше, ведь это дает ему больше шансов повлиять на процесс банкротства данного гражданина. Чтобы кредитор попал на первое собрание кредиторов, его требования как раз должны быть заявлены в суд в описанный выше двухмесячный срок. С первым собранием кредиторов связано много важных вопросов: решение вопроса об утверждении плана реструктуризации долгов либо моментального перехода к реализации имущества, решение вопроса о замене финансового управляющего. Включение кредитора в реестр кредиторов как можно раньше предоставляет ему возможность принимать участие в проверке должника на добросовестность поведения непосредственно перед или после принятия судом заявления о банкротстве. Ведь недобросовестный должник-банкрот не освобождается от долгов.

Вывод здесь следующий: компания должна регулярно проверять сведения о наличии своих должников в газете «КоммерсантЪ» и на сайте ЕФРСБ.

Перед обращением кредитора-компании в суд со своим требованием к должнику-физлицу необходимо понять, является ли его требование «привилегированным», то есть сохраниться ли оно независимо от объявления гражданина-должника банкротом и завершения реструктуризации долгов или реализации имущества должника. К таким требованиям можно отнести требования о возмещении убытков, нанесенных гражданином умышленно или по неосторожности компании, в которой он участвовал либо был членом органа управления. «Привилегированные» требования сохраняются, даже если не были заявлены в указанное выше время. Однако важно учитывать и фактор срока давности, ведь если до истечения такого срока осталось совсем мало времени, то второго шанса может и не быть, поэтому о таком «привилегированном» требовании необходимо заявить в установленные сроки.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Можно ли взыскать с директора компании убытки в виде налогов, штрафов и пеней, начисленных по результатам налоговой проверки?
Можно ли взыскать с директора компании убытки в виде налогов, штрафов и пеней, начисленных по результатам налоговой проверки?
Действующим законодательством прямо предусмотрена ответственность руководителя за убытки, причиненные управляемой им компании, в тех случаях, когда доказана связь ущерба и виновных действий такого управленца.
Подробнее
Примет ли суд в качестве доказательства копию документа
Примет ли суд в качестве доказательства копию документа
Почти у каждого практикующего юриста возникала ситуация когда в арбитражном суде в качестве доказательства он может представить только копию документа без оригинала. И в каждой такой ситуации возникает один и...
Подробнее
Утверждение лимита расходов на вознаграждение организатора торгов возможно в двух вариантах
Утверждение лимита расходов на вознаграждение организатора торгов возможно в двух вариантах
Существует 2 пути утверждения лимита расходов на вознаграждение организатора торгов посредством суда: первый вариант – утвердить его вознаграждение перед проведением торгов, второй вариант – после завершения торгов.
Подробнее
Яндекс.Метрика