Субсидиарная ответственность по долгам

Опубликовано: 20.03.2020


Субсидиарная ответственность по долгам

Действующее законодательство РФ закрепляет обязанность должника, физического или юридического лица, самостоятельно отвечать по своим долгам. Кредитору же гарантирована защита его права на получение суммы долга. Важно, что помимо основной защиты, предусмотрена и дополнительная, которая устанавливается договором либо законом.

Что такое субсидиарная ответственность?

Субсидиарная ответственность по долгам, возникающая непосредственно из договорных отношений участников сделки, – договорная. Представляет собой поручительство и, при несостоятельности должника, предполагает возврат долга другим лицом (поручителем).

Внедоговорная субсидиарная ответственность по долгам устанавливается не договором, а законом. Чаще это понятие употребляется применительно к ответственности директора, учредителя (собственника) или другого контролирующего должника лица (КДЛ) по долгам обанкротившегося учреждения. Подробнее – в статье.

Условия для возникновения субсидиарной ответственности

Если договорная субсидиарная ответственность возникает при выполнении двух условий:

  • принятия на себя 3-м лицом обязательства по погашению задолженности заемщика;

  • невозможности взыскания долга за счет имущества основного заемщика.

То возникновение субсидиарной ответственности директора либо собственника учреждения лишено такой конкретики. Важно сочетание первичного условия, одного или нескольких дополнительных, а также доказанности позиций сторон в суде.

Закон закрепляет следующие условия возникновения субсидиарной ответственности по долгам учреждения:

  • Несостоятельность компании (ключевое условие). А именно, возникновение ситуации, при которой долги перед кредиторами не могут быть полностью погашены, в том числе и за счет реализации имущества предприятия.

  • Несвоевременное обращение в суд с заявлением о банкротстве или в принципе игнорирование такой обязанности директором и учредителями (участниками).

  • Вред, причиненный в результате совершения сделок, имеющих прямое или косвенное отношение к КДЛ, квалифицируется как существенный.

  • Затруднения определения конкурсной массы учреждения, возникшие по причине отсутствия бухгалтерской документации или неполного внесения данных.

  • Значительный объем долга, возникший из-за правонарушений, совершенных должником, директором, учредителем (собственником).

  • В ЕГРЮЛ или реестр сведений о фактах деятельности юрлиц не внесена необходимая информация (либо содержится отметка о недостоверности).

  • И другие.

Банкротство по инициативе должника

Предвидя банкротство, организация-должник вправе обратиться в Арбитражный суд. Однако, если признаки несостоятельности явные, то подача заявление уже не право, а обязанность руководителя и собственника учреждения (ст. 9 Закона о банкротстве).

Банкротство по инициативе кредиторов

Конкурсные кредиторы также в праве подать в суд заявление о банкротстве должника, не дожидаясь пока его руководитель или учредитель инициируют дело. Разбирательство будет начато, если сумма долга составляет не менее 300 тыс. рублей.

Банкротство по инициативе ФНС

Право на обращение в Арбитражный суд закон предусматривает и для уполномоченный органов, в том числе налоговой инспекции. Данное право закреплено в статьях 7 и 11 Закона о банкротстве.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности

Как и в каком порядке привлекать директора, учредителя или иное КДЛ к субсидиарной ответственности по долгам предприятия зависит от того, на какой стадии подается заявление (в процессе банкротства, после или без него).

Более подробно о порядке, а также сроках давности привлечения к субсидиарной ответственности по долгам организации читайте в материале.

Имея личную заинтересованность в вопросе привлечения собственника и директора к субсидиарной ответственности по долгам предприятия, важно своевременно обратиться в надежную компанию, имеющую соответствующий опыт по данному направлению.

Рекомендуем также к прочтению статью «Защита от субсидиарной ответственности».

Назад к статьям

Похожие статьи:

Пути разрежения конфликтов между директорами одной компании можно предусмотреть в уставе
Пути разрежения конфликтов между директорами одной компании можно предусмотреть в уставе
В компаниях с двумя и более независимо действующими директорами возможны конфликтные, спорные ситуации, к примеру, один директор выдал доверенность, а второй ее отозвал. Что делать в таких ситуациях?
Подробнее
Категория риска – что это и как она влияет на периодичность антимонопольных проверок
Категория риска – что это и как она влияет на периодичность антимонопольных проверок
Правительство РФ в постановлении № 213 от 01.03.18 утвердило критерии, в соответствии с которыми антимонопольное ведомство будет определять, к какой категории риска относится деятельность субъектов бизнеса – компаний и ИП....
Подробнее
Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности
Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности
Вступление в СРО – единственный способ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей получить законное право на осуществление своей деятельности на территории Российской Федерации.
Подробнее
Яндекс.Метрика