Субсидиарная ответственность при банкротстве

Опубликовано: 12.03.2020


Компания, накопившая большой объем долга, рискует быть признана несостоятельной. Разумеется, в подавляющем большинстве таких случаев, кредиторы не получат полностью возмещения своих требований даже после продажи активов организации. Тогда они могут использовать механизм получения денег с лиц, дополнительно несущих ответственность за фирму-банкрота (руководителя, учредителей, бухгалтера).

Понятие и нормативная база

Субсидиарная ответственность при банкротстве является внедоговорной, то есть устанавливается исключительно законом. Само понятие приводится в ст. 399 Гражданского кодекса. Детально, с описанием оснований привлечения при банкротстве должника его учредителей, директора и иных контролирующих лиц, в главе III.2 Закона о несостоятельности.

Подробнее о понятии и видах можно прочитать в статье «Привлечение к субсидиарной ответственности».

На кого может налагаться?

Субсидиарная ответственность при банкротстве может быть возложена на контролирующее должника лицо (далее по тексту – КДЛ). Важно, что виновным можно признать не только директора или учредителя, но и любое другое лицо, которое повлияло на действия должника.

Привлечение руководителя и фактического владельца фирмы

Наиболее уязвим, конечно, директор. Вести текущие дела компании надо так, чтобы заранее избегать привлечения к судебному разбирательству. То же касается и учредителей, принимающих ключевые решения. Более того, в России уже сложилась практика привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве владельцев бизнеса, управляющих организацией через подставных лиц.

Привлечение главного бухгалтера

Не избегают разбирательств и лица, отвечающие за бухгалтерскую (финансовую) отчетность должника. Законом прямо установлена презумпция их виновности, в случае утери или фальсификации документов.

Привлечение сторонних лиц

КДЛ не обязательно сотрудник или руководитель фирмы. Если в суде доказано, что лицо оказывало влияние на события, которые привели к банкротству, либо же это лицо является конечным выгодоприобретателем по сделкам должника, то оно не избегает взыскания. Процедура позволяет привлечь в том числе родственников учредителей или руководителя.

Основания привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве

В качестве оснований для применения дополнительных мер в защиту прав кредиторов закон выделяет:

  • игнорирование директором приближающего банкротства (не обращение в суд с соответствующим заявлением);

  • непосредственно невозможность погашения всех долгов предприятия по вине КДЛ.

Ходатайство о привлечении к субсидиарной ответственности

В зависимости от оснований различают круг лиц, имеющих право ходатайствовать о привлечении КДЛ, это может быть арбитражный управляющий, работники фирмы-должника, конкурсные кредиторы и уполномоченные органы (ст. 61.14 Закона о несостоятельности).

Как избежать субсидиарной ответственности

Директор и иные лица, способные контролировать должника, избегают ответственности в том случае, если смогут доказать, что банкротство организации произошло не вследствие их действий. Необходима должная осмотрительность и заблаговременно продуманная стратегия ведения бизнеса.

Подробнее о том, как законно избегают взысканий руководители и иные КДЛ читайте в материале «Защита от субсидиарной ответственности».

Ответственность без инициирования банкротства

Взыскание с КДЛ возможно и вне процедуры банкротства. Действующее законодательство допускает субсидиарную ответственность без банкротства при исключении юридического лица из ЕГРЮЛ или прекращении дела из-за отсутствия средств на судебный процесс.

Дополнительно о процедуре признания компании несостоятельной, включая стоимость, этапы и преимущества, можно прочесть на сайте в разделе «Банкротство».


Назад к статьям

Похожие статьи:

Залоговый кредитор в банкротстве
Залоговый кредитор в банкротстве
Само понятие залога раскрывается в ст. 334 ГК РФ. Процедура обеспечения договорных обязательств посредством активов, определяемых как залог, представляет дополнительные гарантии и преимущества для заимодавца.
Подробнее
При банкротстве компании-должника существенный вклад управляющего не приводит к увеличению процентов по вознаграждению
При банкротстве компании-должника существенный вклад управляющего не приводит к увеличению процентов по вознаграждению
Действующее законодательство РФ не дает возможности суду отказать арбитражному управляющему в деле o банкротстве в установлении процентов по вознаграждению и их выплате.
Подробнее
Получить исполнение проще с управляющего, чем с банкротящегося должника
Получить исполнение проще с управляющего, чем с банкротящегося должника
Судебные расходы по обособленному спору подлежат возмещению стороной проигравшей спор, то есть стороной не в пользу которой судом был вынесен судебный акт. При этом если в споре не участвует банкротящийся...
Подробнее
Яндекс.Метрика