Запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ

Опубликовано: 12.01.2018


14.12.jpg Запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ: чем грозит для бизнеса

Закон о госрегистрации юрлиц и ИП в качестве одного из оснований исключения действующей фирмы из ЕГРЮЛ называет наличие в реестре записи о недостоверности сведений. Разберемся в вопросах: что это за запись, как она вносится в госреестр, чем грозит для бизнеса?


Запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ – что это?

Данная запись означает, что в ЕГРЮЛ в выписке по конкретной компании есть отметка «сведения недостоверны». Такая отметка может проставляться относительно адреса организации, ее директора, участников при наличии признаков их массовости. Информация о недостоверности данных указывается в строке «Дополнительные сведения» в том разделе выписки, по которому она вносится.

Следует отметить, что отметка о недостоверности сведений с указанием даты закрепления такой информации также проставляется в разделе «Сведения о записях, внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц».


Основания и порядок внесения записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ

Есть два основания внесения записи в госреестр о недостоверности сведений о компании: материалы проверки и заявление лица о недостоверности сведений.

  1. Материалы проверки. Инспекторы налоговой службы проверяют достоверность указанных в ЕГРЮЛ сведений о компании в случаях, когда им становятся известны факты, дающие основания предполагать, что содержащаяся в реестре информация недостоверна. Так, основаниями такой проверки могут быть поступившие в регорган возражения с приложением обосновывающих их документов относительно ожидающейся регистрации изменений в устав фирмы или по внесению иных изменений в регистрационные данные по компании. Причиной проверки также могут стать расхождения между данными, содержащимися в представленных при госрегистрации фирмы документах, и собственными данными налогового ведомства. К примеру, по адресу местонахождения компании находится разрушенный объект недвижимости. В ходе проверки инспекторы изучают и анализируют различные сведения и документы, получают объяснения от лиц, владеющих какой-либо существенной информацией по исследуемым обстоятельствам, проверяют факты возврата почтовых отправлений, осматривают объекты недвижимости и т.п.

  2. Заявление гражданина о недостоверности сведений. Физическое лицо, например, участник или генеральный директор фирмы, может подать заявление в налоговую о недостоверности содержащихся о нем в реестре сведений по форме Р34001. В таком случае соответствующая информация сразу вносится в ЕГРЮЛ. Дополнительная проверка по указанным в поступившем заявлении сведениям не проводится.

Запись о недостоверности сведений вносит в реестр налоговое ведомство, предварительно уведомив учредителя и руководство компании. При получении уведомления им необходимо в срок 30 дней подать в налоговую опровергающее заявление с достоверными сведениями о фирме для внесения соответствующей информации в ЕГРЮЛ. Если же содержащиеся в реестре данные все-таки достоверны, это также нужно обосновать. Подтверждающими достоверность сведений о компании документами, к примеру, могут быть копия договора аренды офиса, фотографии офисных помещений с сотрудниками, вывески с логотипами фирмы, переписка с арендодателями, письменные пояснения сторон.


Чем грозит для бизнеса запись о недостоверности сведений

Во-первых, это «удар» по деловой репутации фирмы. Так как информация в ЕГРЮЛ является общедоступной, и обращение к ней является неотъемлемым действием при проверке контрагента при решении вопроса о возможности установления партнерских отношений в будущем.

Во-вторых, организация несет риски неполучения почтовой корреспонденции, направляемой по адресу ее местонахождения, в том числе юридически значимых писем.

В-третьих, могут пострадать связанные с компанией лица. Так, налоговое ведомство вправе не зарегистрировать сведения об участнике организации или о лице, имеющем право от ее имени действовать без доверенности, в двух случаях. Первый – если такое лицо правомочно представлять без доверенности интересы компании, в отношении которой в реестре есть внесенная по результатам проверки запись о недостоверности сведений сроком давности менее 3-х лет. Второй – если данное лицо обладает не менее 50 % от общего числа голосов в фирме, в отношении которой присутствует запись в госреестре о недостоверности сведений сроком менее 3-х лет.

И самый главный риск для бизнеса – потенциальная угроза исключения из ЕГРЮЛ компании. Если запись о недостоверности сведений сохраняется более 6-ти месяцев, то налоговое ведомство выносит решение о предстоящем исключении фирмы из реестра. Данное решение вместе с информацией о порядке, сроке заявления заинтересованными лицами своих требований в течение 3-х дней с даты принятия обнародуется в «Вестнике государственной регистрации». Для того, чтобы удалить запись о недостоверности сведений из реестра и предотвратить исключение из ЕГРЮЛ, компания в срок 3 месяца должна представить заявление в регорган по форме Р14001 с указанием действительных данных о себе, подтвержденных документально. Если по итогам рассмотрения такого заявления регорган не исключает из ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений, то его решение может быть оспорено компанией в вышестоящем органе или в суде.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Признаки картельного сговора при организации торгов
Признаки картельного сговора при организации торгов
«Горизонтальные» антиконкурентные соглашения, то есть картели, являются наиболее опасным нарушением антимонопольного законодательства. За их заключение предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Подробнее
109 признаков неблагонадежности компании в глазах налогового инспектора
109 признаков неблагонадежности компании в глазах налогового инспектора
109 признаков неблагонадежности компании в глазах налогового инспектора.......Проверьте свою компанию и контрагентов.
Подробнее
Регистрация ассоциации с иностранными учредителями
Регистрация ассоциации с иностранными учредителями
Регистрация ассоциации с иностранными учредителями на первый взгляд кажется абсолютно обычным регистрационным действием, не отличающимся от регистрации других некоммерческих организаций. Однако это только на первый взгляд. Отличия безусловно есть, и они немаловажны.
Подробнее
Яндекс.Метрика