Главная » Статьи » Признаки картельного сговора при организации торгов

Признаки картельного сговора при организации торгов

Опубликовано: 12.12.2017


14.12.jpg

«Горизонтальные» антиконкурентные соглашения, то есть картели, являются наиболее опасным нарушением антимонопольного законодательства. За их заключение предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Картели ведут к ограничению конкуренции на товарных рынках, установлению монопольных цен, навязыванию потребителям услуг и товаров определенных производителей.

Одним из видов картелей, запрет на который закон о защите конкуренции устанавливает в статье 11, является сговор на торгах. Практика показывает, что на данный момент это один из наиболее распространенных видов картелей.

Картельный сговор при организации торгов – это соглашение между их участниками, цель которого –  поддержание, снижение или повышение цен на торгах. Как правило, такое соглашение об условиях получения контракта заключается до начала торгов. Участники закупки могут договориться, кто из них выиграет торги и подпишет контракт по максимальной цене, какое вознаграждение получит проигравшая сторона.

 Следует подчеркнуть два отличительных признака сговора на торгах. Первый признак – субъектный состав картеля. Его участниками всегда являются компании-конкуренты. Второй – отсутствие необходимости доказывать фактическое наступление последствий антиконкурентного соглашения для квалификации его как картеля. Так как важен сам факт заключения такого соглашения, а не его исполнение сторонами.

Практика показывает, картельный сговор при организации торгов имеет следующие признаки:

1.       Участники закупки по очереди подают заявки с наиболее выгодными предложениями цены.

2.       Большинство участников торгов заявляют неприемлемые цены и условия закупки, и победитель изначально становится очевидным.

3.       Участники без объективных причин отзывают свои ранее поданные заявки.

4.       В ходе торгов происходит минимальное снижение цены одним участником, другие участники сохраняют пассивную позицию.

Среди фактов, доказывающих картельный сговор на торгах можно выделить:

·         Фактическое ведение деятельности компаниями-участниками картеля по одному адресу;

·         Использование одинаковых или сходных IP-адресов при подаче заявок на участие в торгах;

·         Сходство, в том числе стилистическое, заявок и технических предложений нескольких участников закупки, подтверждающее, что разрабатывало их одно лицо.

Как правило, в картельном сговоре при организации торгов участвуют несколько копаний. Они в целях имитации конкурентной борьбы направляют свои заявки на торги, получают допуск к ним, но при проведении торговой сессии отказываются от конкурентной борьбы. В итоге оставшийся участник выигрывает торги с минимальным снижением цены.

В наиболее сложных формах картельных сговоров на торгах количество участников может исчисляться десятками. Они разрабатывают различные схемы в целях заключения контрактов на выгодных для них условиях. К примеру, в картельном сговоре может участвовать сам заказчик. С ним достигается договоренность о включении определенных условий в техническое задание или об установлении отдельных требований к участникам закупки. В результате чего добросовестные участники закупки теряют к ней интерес.

Еще одним видом сговора на торгах является координация деятельности картеля его организатором. В самой закупке такое лицо не участвует. Оно создает условия для систематического, совместного участия компаний в торгах в течение длительного времени, а также направляет их деятельность.

В заключение стоит подчеркнуть, что поведение участников закупки в любом случае должно быть разумным, соответствовать нормам закона, а также сохранять конкурентную среду на товарном рынке.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.