Защита от субсидиарной ответственности

Опубликовано: 03.03.2020


Защита от субсидиарной ответственности

Несмотря на привычное многим восприятие, что по долгам компании отвечают собственники в пределах уставного капитала, случаи, когда кредиторы добиваются возврата долга от лиц, контролирующих должника, не редки. Более того, если некоторое время назад волновались в основном учредитель и руководитель, то на сегодняшний день круг лиц, которым необходима защита от субсидиарной ответственности, сильно увеличился. Топ-менеджеры, коммерческий и финансовый директор, главный бухгалтер, юрист и многие другие сотрудники компании рискуют в какой-то момент быть признаны лицом, определяющим действия фирмы-должника до банкротства.

Как избежать привлечения к субсидиарной ответственности?

Универсального совета, как избегают ответственности при банкротстве и защищаются от претензий кредиторов, не существует. Однако, можно максимально себя обезопасить, если следовать простым и логичным принципам ведения деятельности, в том числе:

  • Внимательно и осторожно выбирать контрагентов. Должная проверка партнеров обязательна, иначе это риск для заключающего договор и предложившего сомнительного контрагента сотрудника и директора.

  • Избегать партнерства с аффилированными лицами на невыгодных для фирмы условиях, в противном случае придется обосновывать такое решение и защищаться в суде.

  • Избегать реализации активов предприятия по цене ниже рыночной. При обнаружении таких сделок в ходе дела о банкротстве с высокой вероятностью руководителя и учредителя должника привлекают к субсидиарной ответственности.

  • Внимательно относиться к ведению учета и хранению документации. Директор и бухгалтер в неприятных ситуациях лучше всего защищаются подтверждающими документами, которые оформлены надлежащим образом, не утеряны.

  • Активно и эффективно работать как с кредиторской, так и с дебиторской задолженностями. Касаемо последней – необходимо контролировать ее своевременное получение (взыскание). При этом важно избегать просроченной кредиторки – следует рассчитываться с контрагентами в срок, либо оспаривать некорректно выставленные суммы.

Кого могут привлечь к субсидиарной ответственности?

Во вступлении уже было упомянуто, что круг лиц, нуждающихся при банкротстве предприятия в защите от субсидиарной ответственности довольно велик. Так вот, можно сказать, что он не ограничен – это далеко не только учредитель, директор или иное лицо, исполняющее обязанности руководителя. Действующее законодательство содержит определяющее понятие – «контролирующее должника лицо» (далее – КДЛ). Чтобы признать таковым кого-либо необходимо доказать, что им оказывалось влияние на действия должника, либо получена очевидная выгода от совершенных сделок.

Когда могут взыскать долг с руководителя или учредителя?

Опасность привлечения к субсидиарной ответственности для директора, учредителя и иных ответственных лиц сохраняется довольно долго. Взыскание долга за счет имущества КДЛ четко ограничивается десятью годами с момента совершения деяния, признанного основанием для наступления ответственности. Установленный же законом трехлетний срок давности довольно расплывчат.

Более подробно о сроках, а также о КДЛ в статье «Привлечение к субсидиарной ответственности».

Способы и стратегии защиты от субсидиарной ответственности

Как грамотные управленцы избегают привлечения к ответственности и правильно защищаются в суде нельзя рассказать в одном материале. Приведенные выше принципы ведения дел и будут основным способом защиты от субсидиарной ответственности при банкротстве организации. Тем не менее, существует ряд нюансов, и опытные специалисты предложат конкретную стратегию в зависимости от ситуации и положения дел.

Профилактические меры защиты от субсидиарной ответственности

В качестве профилактики советуют периодическое проведение внутренних проверок на предмет отсутствия нарушений в текущей деятельности организации. Пристальное внимание – к крупным сделкам, операциям с активами, выбору контрагентов.

Учредитель и директор должны быть максимально заинтересованы в качественном консультировании с привлечением профессионалов с опытом работы с «субсидиаркой».

Заранее построенная стратегия – правило, с помощью которого избегают ответственности руководитель, учредитель, бухгалтер и другие КДЛ.

Ответы на популярные вопросы

Реальные взыскания с физических лиц по долгам организации скорее редкость?

Нет, это не так. Уже достаточно давно «субсидиарка» – сложившаяся практика. Разумеется, суды учитывают, что это исключительная мера. Тем не менее, статистика такова, что рассчитывать на то, что её удастся избежать, слишком рискованно.

О том, как защищаться от кредиторов пора задуматься, если дело идет к банкротству?

Да, но не только. Если речь о банкротстве, то действовать следует незамедлительно – это так. Но в ряде случаев может быть уже поздно, и избежать взыскания не удастся. Поэтому, стратегия защиты в обязательном порядке прорабатывается заранее, даже если компания успешна и кажется стабильной.

Может ли руководитель или другое КДЛ самостоятельно защищаться в суде?

Может. Но, учитывая, что при некоторых обстоятельствах действует «презумпция виновности» КДЛ, то ошибки приводят к непоправимым последствиям. В этой связи, разумно привлечь к делу профессионального защитника с соответствующим опытом.

Назад к статьям
Яндекс.Метрика