Непогашенная задолженность у компании: добровольно ликвидировать компанию не получится

Опубликовано: 01.02.2016


Судебными органами большое количество раз рассматривались дела о необходимости оспорить ликвидацию компании-должника ввиду того, что ликвидационный баланс компании-должника не содержит информацию о наличии задолженности перед некоторыми кредиторами. В большинстве случаев судебными органами по таким делам выносится положительное решение в сторону кредиторов компании-должника.

В 2015 году судебная коллегия по экономическим делам поставила точку в вышеуказанном вопросе. Коллегия в своем определении подтвердила оправданность подхода о вынесении решения в пользу кредитора и отмене ликвидации компании-должника.

Рассмотрим выводы судебной коллегии на практике. В одном из дел кредитор в своем обращении в суд с иском просил судебные органы признать решение НФС о ликвидации компании-должника недействительным. Желание кредитора о признании решения ФНС недействительным основано на том, что еще на момент утверждения промежуточного ликвидационного баланса (ПЛБ) у ликвидируемой компании была задолженность перед истцом, о которой в ПЛБ не было заявлено.

Судебную коллегию удовлетворили доводы кредитора-истца. Было выявлено, что компания, в том числе и непосредственно ликвидатор компании знали о наличии у компании задолженности. О знании ликвидатора о наличии задолженности свидетельствует то, что кредитор неоднократно обращался к ликвидатору с требованием о возврате долга до момента утверждения компанией ПЛБ. Судебная коллегия обратила внимание на то, что ликвидационная комиссия компании не предприняла всех необходимых достаточных и разумных мер для выявления всех имеющихся у компании кредиторов, в том числе не уведомила кредитора-истца о ликвидации компании, а самое важное не произвела расчеты с ним. В связи с вышеуказанным решение налоговых органов о внесении записи в госреестр о ликвидации (прекращении деятельности) компании было признано незаконным.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Промежуточный ликвидационный баланс
Промежуточный ликвидационный баланс
Ликвидация любой компании всегда сопровождается таким действием, как составление промежуточного ликвидационного баланса. Формирует его ликвидационная комиссия по завершении предъявления кредиторами компании своих требований.
Цель подготовки данного баланса – отразить сведения...
Подробнее
Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ не является законным основанием для отказа принять декларацию
Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ не является законным основанием для отказа принять декларацию
В текущем году суд разрешил спор между ФНС и налогоплательщиком, который не согласился с отказом инспекции принять декларацию по НДС из-за наличия в ЕГРЮЛ записи о недостоверности данных.
Подробнее
Выездная налоговая проверка
Выездная налоговая проверка
Руководители и бухгалтерия организаций крайне отрицательно относятся к любым проверкам. Речь не идёт о заведомо совершенных ими нарушениях. Даже для законопослушных налогоплательщиков появление проверяющих – это стресс и определенные риски.
Подробнее
Яндекс.Метрика