Непогашенная задолженность у компании: добровольно ликвидировать компанию не получится

Опубликовано: 01.02.2016


Судебными органами большое количество раз рассматривались дела о необходимости оспорить ликвидацию компании-должника ввиду того, что ликвидационный баланс компании-должника не содержит информацию о наличии задолженности перед некоторыми кредиторами. В большинстве случаев судебными органами по таким делам выносится положительное решение в сторону кредиторов компании-должника.

В 2015 году судебная коллегия по экономическим делам поставила точку в вышеуказанном вопросе. Коллегия в своем определении подтвердила оправданность подхода о вынесении решения в пользу кредитора и отмене ликвидации компании-должника.

Рассмотрим выводы судебной коллегии на практике. В одном из дел кредитор в своем обращении в суд с иском просил судебные органы признать решение НФС о ликвидации компании-должника недействительным. Желание кредитора о признании решения ФНС недействительным основано на том, что еще на момент утверждения промежуточного ликвидационного баланса (ПЛБ) у ликвидируемой компании была задолженность перед истцом, о которой в ПЛБ не было заявлено.

Судебную коллегию удовлетворили доводы кредитора-истца. Было выявлено, что компания, в том числе и непосредственно ликвидатор компании знали о наличии у компании задолженности. О знании ликвидатора о наличии задолженности свидетельствует то, что кредитор неоднократно обращался к ликвидатору с требованием о возврате долга до момента утверждения компанией ПЛБ. Судебная коллегия обратила внимание на то, что ликвидационная комиссия компании не предприняла всех необходимых достаточных и разумных мер для выявления всех имеющихся у компании кредиторов, в том числе не уведомила кредитора-истца о ликвидации компании, а самое важное не произвела расчеты с ним. В связи с вышеуказанным решение налоговых органов о внесении записи в госреестр о ликвидации (прекращении деятельности) компании было признано незаконным.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Решение собрания можно оспорить, даже если общество ничего не нарушало
Решение собрания можно оспорить, даже если общество ничего не нарушало
Исход по судебному делу об оспаривании решения собрания не всегда зависит только от действий общества. Компания вправе ссылаться в суде на то, что действовала правомерно, но это может не спасти решение от недействительности.
Подробнее
Прецендентное право в России
Прецендентное право в России
Конституционный суд РФ впервые вынес постановление по делу, в котором оспаривалась конституционность создания в России прецедентного права. Как пишет Коммерсант, своим решением КС поддержал формирование системы прецедентов, которая активно внедряется...
Подробнее
Затягивание ответчиком дела в арбитражном суде и ответные действия истца
Затягивание ответчиком дела в арбитражном суде и ответные действия истца
Зная способы затягивания дела оппонентом в арбитражном суде, вполне можно выстроить и свою позицию по максимальному снижению рисков отложения заседания на очередную новую дату и приближения момента вынесения судебного решения....
Подробнее
Яндекс.Метрика