Непогашенная задолженность у компании: добровольно ликвидировать компанию не получится

Опубликовано: 01.02.2016


Судебными органами большое количество раз рассматривались дела о необходимости оспорить ликвидацию компании-должника ввиду того, что ликвидационный баланс компании-должника не содержит информацию о наличии задолженности перед некоторыми кредиторами. В большинстве случаев судебными органами по таким делам выносится положительное решение в сторону кредиторов компании-должника.

В 2015 году судебная коллегия по экономическим делам поставила точку в вышеуказанном вопросе. Коллегия в своем определении подтвердила оправданность подхода о вынесении решения в пользу кредитора и отмене ликвидации компании-должника.

Рассмотрим выводы судебной коллегии на практике. В одном из дел кредитор в своем обращении в суд с иском просил судебные органы признать решение НФС о ликвидации компании-должника недействительным. Желание кредитора о признании решения ФНС недействительным основано на том, что еще на момент утверждения промежуточного ликвидационного баланса (ПЛБ) у ликвидируемой компании была задолженность перед истцом, о которой в ПЛБ не было заявлено.

Судебную коллегию удовлетворили доводы кредитора-истца. Было выявлено, что компания, в том числе и непосредственно ликвидатор компании знали о наличии у компании задолженности. О знании ликвидатора о наличии задолженности свидетельствует то, что кредитор неоднократно обращался к ликвидатору с требованием о возврате долга до момента утверждения компанией ПЛБ. Судебная коллегия обратила внимание на то, что ликвидационная комиссия компании не предприняла всех необходимых достаточных и разумных мер для выявления всех имеющихся у компании кредиторов, в том числе не уведомила кредитора-истца о ликвидации компании, а самое важное не произвела расчеты с ним. В связи с вышеуказанным решение налоговых органов о внесении записи в госреестр о ликвидации (прекращении деятельности) компании было признано незаконным.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.