Претензионный порядок: нужно ли его соблюдать при подаче заявления в суд о включении требований кредитора в реестр?

Опубликовано: 29.07.2015


23.jpgВ случае если договором кредитора с должником предусмотрен претензионный порядок при подаче заявления в суд, то неизбежно возникает вопрос: а нужно ли соблюдать его при подаче заявления o включении требований в реестр кредиторов при банкротстве должника? При подаче такого заявления существует два риска. Если не будет соблюден претензионный порядок, то есть порядок досудебного разрешения спора, то это чревато оставлением такого заявления судом без рассмотрения. А вот если соблюдать досудебный порядок, который требует определенного времени, это может привести к пропуску срока для подачи заявления o включении требований в реестр. Изучая судебную практику по данному вопросу, можно прийти к выводу, что она разнообразна. Есть суды, которые считают, что сохранение досудебного порядка обязательно при подаче любого заявления в суд, в том числе и заявления o включении требований в реестр кредиторов. Но есть суды, которые все же не поддерживают данный подход.

Все же более верным является второй подход. И это легко обосновать. Должник с целью участия  в деле о банкротстве обязуется исполнять обязательства по требованиям кредиторов в сроки, открывшиеся в момент возникновения той или иной процедуры банкротства. Кредиторы же предъявляют требования по таким обязательствам в сроки и в порядке, установленным законом o банкротстве. А нормы закона o банкротстве не содержат требования соблюдения досудебного порядка. Кроме того, зачастую соблюсти досудебный порядок просто невозможно из-за крайне коротких сроков для предъявления требований кредиторами в процедурах банкротства. Также для стадий наблюдения и конкурсного производства законом o банкротстве установлен специальный порядок для предъявления требований кредиторами, который должен быть соблюден в обязательном порядке. Таким образом, подача претензии превращается в простую формальность.

Учитывая неоднозначную судебную практику по вопросу подачи заявления кредитором o включении его требований в реестр с соблюдением досудебного порядка или нет, стоит принимать во внимание все возникшие обстоятельства. Если у кредитора есть время на выжидание ответа по претензии, предъявленной должнику в досудебном порядке и время после этого на подачу заявления в суд в определенный законом срок, то конечно, стоит использовать претензионный порядок. Если же у кредитора такого времени в запасе абсолютно нет, то ему необходимо сразу обращаться в суд с заявлением, без соблюдения претензионного порядка.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Решение собрания можно оспорить, даже если общество ничего не нарушало
Решение собрания можно оспорить, даже если общество ничего не нарушало
Исход по судебному делу об оспаривании решения собрания не всегда зависит только от действий общества. Компания вправе ссылаться в суде на то, что действовала правомерно, но это может не спасти решение от недействительности.
Подробнее
Изменения в нормах о приобретении АО его акций в свете июньских изменений в закон об АО
Изменения в нормах о приобретении АО его акций в свете июньских изменений в закон об АО
В июне были внесены изменения в закон об акционерных обществах в связи с приведением его в соответствие с ГК РФ. Некоторые изменения коснулись приобретения акционерным обществом его акций. Все изменения...
Подробнее
Новые правила проведения общих собраний акционеров, вступающие в силу с 1 июля 2016 года
Новые правила проведения общих собраний акционеров, вступающие в силу с 1 июля 2016 года
Теперь в законе об АО изменена дата составления списка акционеров – участников общего собрания. Лица для участия в общем собрании акционеров (ОСА) определяются минимум через 10 дней с момента принятия решения o проведении ОСА, но не позже 25-ти дней до даты его проведения.
Подробнее
Яндекс.Метрика