Незарегистрированные акции препятствуют акционеру осуществлять свои права акционера

Опубликовано: 30.09.2015


30.09Гражданским законодательством ответственность за ненадлежащее ведение реестра акционеров, несохранение документов, подтверждающих права акционеров на акции, необеспечение регистрации акций не предусмотрена. Однако в административном и уголовном законодательствах устанавливаются некоторые меры ответственности за описанные правонарушения, к примеру, за нарушение АО порядка эмиссии акций предусматривается административная ответственность (штраф), правда, если в данном действии не будет усмотрено уголовно наказуемое деяние. Существует и уголовная ответственность, если будет обнаружено уклонение от раскрытия (предоставления) предусмотренной законодательством РФ информации. Печально то, что привлечение недобросовестно действующего лица от имени реестродержателя к уголовной либо административной ответственности не приведет к восстановлению прав акционера, обнаружившего, что приобретенные им акции, к примеру, вовсе не акции, что естественно препятствует осуществлению им своих прав как акционера данной компании. Чтобы данные права акционера были восстановлены, необходим механизм гражданско-правового характера, которого попросту нет. ВАС РФ по такому поводу дал некие разъяснения о том, что суды должны иметь ввиду при вынесении своих решений, что невыполнение АО своей обязанности по регистрации выпуска акций в срок, указанный в законодательстве РФ, совершенно не является основанием для признания сделок, совершенных АО недействительными. Однако нижестоящие суды ничего из этого не могут найти положительного для восстановления прав держателей незарегистрированных акций. Ведь непредъявление истцом суду документа, подтверждающего совершение сделки с его акциями, дает суду основания не удовлетворять его иск. Конечно у пострадавшего владельца «мнимой» акции есть возможность обратиться в суд и обязать нарушителя возместить его убытки, причиненные неиспонением обязательств закона. Однако не всегда именно убытки являются следствием нарушения исполнения своих обязательств либо не только убытки. Ведь сейчас, зачастую, потерпевшему важнее не потерять свое право на участие в новом обществе (касается массового преобразования ЗАО в ООО в свете изменений гражданского законодательства, действующего с 01.09.14 года). При том, что виновный остается абсолютно безнаказанным.

Ввиду всего изложенного можно констатировать, что на данный момент сложилась двойственная ситуация по отношению к статусу владельца «мнимых» или незарегистрированных акций. Ведь с одной стороны судебные органы вполне могли бы опираться при вынесении своих решений по делам о включении в состав участников ООО, создаваемого путем преобразования ЗАО, акционеров с «мнимыми» акциями на руках. А с другой стороны судам запрещает это делать закон, закрепляющий пакет документов, который должен иметь и предъявлять при необходимости владелец акций. Во всей этой ситуации печально одно, что законодательство совершенно не принимает во внимание тех, кто оказался заложниками прежнего законодательства, не обеспечившего соблюдения акционерными обществами своевременной регистрации акций и позволившего существовать таким АО без акций в течение многих лет.

Усматривается в таком случае необходимость включения норм в гражданское законодательство, признающих лиц участниками-акционерами ввиду наличия их добросовестного приобретения акций.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.