Новые возможности для компаний при реорганизации - совмещенная и смешанная реорганизация

Опубликовано: 05.12.2014


Новеллы ГК РФ формально решили некоторые проблемы, связанные с реорганизацией. К примеру, теперь ГК допускает одновременное сочетание различных форм реорганизации, а также реорганизацию компаний с разными организационно-правовыми формами. Необходимо заметить, что ранее таких возможностей у компаний попросту не было. Это приводило к тому, что юристам группы компаний приходилось осуществлять многоступенчатые схемы реорганизации, дабы оптимизировать структуру бизнеса.

Обозначим, что возможность провести реорганизацию в различных формах – это совмещенная реорганизация. Заметим, что ранее такая опция была доступна только акционерным обществам (по тексту – АО), а обществам с ограниченной ответственностью (по тексту – ООО) – нет. Причем АО была доступна совмещенная реорганизация в двух видах: 1) сочетание выделения со слиянием или присоединение; 2) сочетание разделения со слиянием или присоединением. Пока необходимые поправки не внесены в специализированные законы о компаниях, юристы находятся в догадках: допускает ли данная новелла ГК совмещение абсолютно любых форм реорганизации или же по прежнему только тех, которые названы выше?

Думается, что причин толковать данное нововведение ГК ограничительно все же нет. По крайней мере, проект Концепции развития законодательства о юридических лицах, перетекший в поправки в ГК РФ, предполагал возможным сочетание в одном акте реорганизации ее различных форм.

Абсолютно предсказуемым является тот факт, что на практике применить совмещенную реорганизацию будет затруднительным, хотя и возможность такой реорганизации формально существует уже сейчас. А все потому, что при такой реорганизации необходимо учитывать некоторые новые факторы, которые ранее регистрационными органами не учитывались. К примеру, у заявителя нет возможности указать в регистрационной форме, что он намерен зарегистрировать компанию, созданную с сочетанием нескольких форм. Напомним, что заявление по форме Р12001 содержит исключительно те формы совмещенной реорганизации, сочетание которых ранее было предусмотрено для АО. Таким образом, легко предположить, что в отсутствии каких-либо разъяснений ФНС и новых регистрационных форм регистрирующие органы просто не смогут провести смешанную реорганизацию. И, соответственно, они вынуждены будут отказать в регистрации такой реорганизации.

Что же касается смешанной реорганизации, то ГК прямо допустил одновременное участие в реорганизации двух и более компаний с разными организационно-правовыми формами. Но один момент все же остался неурегулированным. Здесь проблема заключается в следующем: существует ли возможность в результате выделения или разделения получить компанию в организационно-правовой форме отличной от формы реорганизуемой компании. Ну, скажем, возможно ли выделить АО из ООО или наоборот? Такой вопрос возник в связи с тем, что закон допускает смешанную реорганизацию для двух и более компаний, а в выделении и разделении все-таки участвует всего лишь одна компания.

Заметим, что прежняя редакция ГК и действующая редакция закона об АО такой возможности не предусматривали. Проблема заключатся в том, что в новой редакции ГК также не содержится прямо сформулированного решения на такую возможность. В нем только содержится ссылка на определенные нормы ГК и специализированные законы о компаниях. К сожалению, в специализированные законы необходимые изменения пока не внесены. Из чего следует вывод: новая норма ГК только потенциально допускает проведение смешанной реорганизации. А вот ответить на вопрос, в какой конкретно форме это можно сделать, обязаны специализированные законы о компаниях.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Яндекс.Метрика