Главная » Статьи » Обязан ли директор организации-банкрота возмещать убытки налоговой?

Обязан ли директор организации-банкрота возмещать убытки налоговой?

Опубликовано: 18.03.2019


justice.jpgБанкротство, начавшееся в 2009 году, перешло в затяжной спор о том «кто же за него заплатит». В деле разбирался КС РФ (Постановление N 14-П вынесено 5 марта текущего года). Предлагаем проанализировать ситуацию, возникшую по причине недостаточности у компании имущества на покрытие расходов по процедуре.

По закону руководитель организации обязан заявить о банкротстве фирмы, если признаки несостоятельности очевидны. Данное требование прямо закреплено в ст. 9 Закона о банкротстве, за его невыполнение предусмотрена ответственность.

В рассматриваемой ситуации управленец соответствующего заявления в суд не подал, несмотря на долги компании. Инициатором дела выступила налоговая инспекция. Суд признал фирму несостоятельной. Однако, имеющихся средств и имущества на погашение всех долгов у компании не хватило. В том числе возникла задолженность по оплате арбитражному управляющему причитающегося вознаграждения.

Управляющий понесенные убытки взыскал с инспекции. А налоговая, в свою очередь, с бывшего директора организации-банкрота. Директор с таким решением не согласился, прибегнув к судебной защите своей позиции и доведя рассмотрение до КС РФ.

Конституционный суд, изучив материалы дела, постановил, что принятые решения о взыскании убытков с руководителя организации необходимо пересмотреть.

Правовые позиции, выраженные КС РФ, которые необходимо учесть судам:

  • Налоговая, предвидя неблагоприятные перспективы по возникновению напрасных расходов, может не обращаться с заявлением о несостоятельности фирмы.

  • Наличие имущества у должника на покрытие расходов также должны доказать налоговики. Следовательно, нет прямой зависимости потери денег инспекцией от того, что директор не подал заявление самостоятельно.

  • Необходимо учитывать, что виновником появившихся расходов помимо руководителя могут быть как иные лица, контролирующие компанию, так и управляющий или налоговая.

Таким образом, КС РФ разъяснил судам, что взыскать убытки с руководителя фирмы-банкрота можно, однако нельзя автоматически возложить на него все расходы – для начала необходимо досконально изучить все обстоятельства, ставшие причиной их возникновения.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.